ЖИЗНЬ ТЕХНОЛОГИИ ЭКОНОМИКА

«Госдума тут ни при чем»: что на самом деле обвалило Яндекс

© Коллаж/Снег.TV

В конце минувшей недели акции ведущей интернет-компании России “Яндекс” обвалились на 17-20% одномоментно. Причиной обвала стало внесения депутатом Антоном Горелкиным (ЕР) в Госдуму законопроекта об ограничении доли иностранных инвесторов в капитале компании.

После обсуждения законопроекта «Яндекс» подешевел на 1,5 млрд долларов. В поддержку документа высказались Роскомнадзор и Федеральная антимонопольная служба. Министерство цифрового развития – против.

Доля иностранных участников в “значимых цифроресурсах” с нового года должна быть ограничена 20-ю процентами (по аналогии с законом, ограничивающим также 20-процентное иностранное владение СМИ).

Резко негативная реакция рынка на намерения “национализировать” цифровые компании вызвана, скорее всего, чисто психологическими причинами, предполагает директор Национального центра цифровой экономики МГУ Татьяна Ершова.

Это рефлекторная реакция игроков рынка: введение любых ограничений чисто инстинктивно рассматривается ими как негативная новость. Скорее всего, когда инвесторы успокоятся и к ним вернется способность анализировать, акции “Яндекса” вырастут снова, – сказала она СНЕГ.TV.

По мнению эксперта, оттого, в чьих руках будут находиться акции “Яндекса”, на его работе это никак не отразится.

Независимо оттого, российские или иностранные деньги вложены в компанию, ее поисковик не станет искать хуже, прогнозы погоды и пробок не станут менее точными и так далее. Говоря короче, предлагаемые Госдумой нововведения на функционале цифровой компании никак не отразятся, – полагает она.

Планы законодателей ограничить иностранное присутствие в “Яндексе” являются всего лишь “вишенкой на торте”, и вовсе не законопроект послужил причиной обвала его акций, уверена член Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации РФ Надежда Сурова.

Обсуждение в Госдуме просто совпало день в день с новостью, которая испугала инвесторов “Яндекса” намного сильнее, чем какие-то там разговоры на уровне комитета ГД. Настоящим ударом по “Яндексу” стала объявленная в тот же день покупка сервиса Mail.ru компанией “Алибаба”. То есть прямой конкурент “Яндекса” перешел в руки мощного китайского холдинга с разветвленной торговой экосистемой – в то время как “Яндекс” вынужден полагаться только на собственные ресурсы, – сказала она СНЕГ.TV.

У дочки Alibaba — Aliexpress — 20 миллионов российских клиентов, которые теперь по умолчанию становятся клиентами Mail.ru, 55% акций которой ушли в китайские руки. Это тем более обидно для “Яндекса”, что он сам несколько лет назад отверг предложение китайского интернет-монстра (и сегодня в штаб-квартире “Яндекса” наверняка кусают локти).

Происходящее вокруг “Яндекса” подтверждает примету, что беда одна не ходит. По мнению Суровой, “черной меткой” для российской компании стало “бегство” в августе Артемия Лебедева, которое подорвало моральный дух не одного лишь поисковика, а всей цифровой индустрии России как таковой.

После предупреждения Лебедева о пришедших “трудных временах” для цифрового бизнеса любое телодвижение российских властей в этом направлении воспринимается игроками этого рынка через огромное увеличительное стекло.

Оттого, что 80 процентов акций “Яндекса” станут российскими, качество его кодинга не станет хуже, как не стало оно хуже у Mail.ru оттого, что доступ к нему получили китайцы. Но эмоциональный настрой инвесторов после бегства Лебедева таков, что они не верят в возможность развития цифровой индустрии в России и переводят деньги в проекты, которые кажутся им более перспективными, – подытоживает Сурова.

Теги

2 комментария

Комментировать