ЖИЗНЬ ПОЛИТИКА

Власть спасут пенсионеры: что пошло не так на выборах в Мосгордуму

© Коллаж/Снег.TV

Итоги выборов в Мосгордуму, несмотря на бурную атмосферу, в которой проходила избирательная кампания, оказались “общепримиряющими”, считают в фонде “Петербургская политика”.

В результате этих выборов и волки оказались целы, и овцы сыты. Это не опечатка: власть (“волки”) сохранила “контрольный пакет акций” в МГД; оппозиция (“овцы”) получила столько мандатов, о скольких она четырьмя годами ранее и мечтать не могла.

Однако в Кремле даже такое скромное проникновение оппозиции в бессильное столичное законодательное собрание и “пролет” ряда провластных кандидатов мимо Мосгордумы считают недопустимым.

В Администрации Президента РФ считают, что в следующем избирательном цикле надо отказаться от практики, когда провластные кандидаты маскируются под независимых, а также активнее привлекать пенсионеров, которые (как считают на Старой площади) всегда настроены более конформистски.

В АП поитогам выборов осознали, что накануне 8 сентября в Москве происходила не столько борьба политиков, сколько борьба политтехнологов. Поэтому из проигрыша провластных кандидатов в ряде округов власть пытается сделать выводы, говорит руководитель отдела мониторинга выборов движения “Голос” Андрей Бузин.

Выборы показали, что попытка дистанцироваться от власти для ряда малоизвестных кандидатов оказалась ошибочной. Например, в 3-м округе кандидат Сабина Цветкова (замаскировавшаяся член ЕР) проиграла действительно независимому кандидату Александру Соловьеву. Для избирателей они оба были “темными лошадками”. А если бы Цветкова не стеснялась своей аффилиированности с Собяниным, на нее хотя бы работал бы бренд, раз уж ей самой было нечего предложить, – сказал Бузин СНЕГ.TV.

Соловьев – и ряд других независимых кандидатов – прошел в МГД по схеме “умного голосования”, которую москвичам предложил опробовать Алексей Навальный. То, что эта схема сработала, особенно насторожило власти.

Но преувеличивать влияние продвинутых политтехнологий тоже не следует, считает Бузин.

Прежде всего, сами по себе выборы очень мало интересуют россиян. Например, 8 сентября проголосовала лишь пятая часть москвичей, имеющих право голоса. Затем, ошибочно полагать, что избирательно-активные граждане являются и политически более прогрессивными. Это не так, – указывает он.

По убеждению эксперта, даже в таком продвинутом городе как Москва, консервативные граждане преобладают над либерально-настроенными. И это не обязательно пенсионеры: хорошо устроенные представители среднего класса тоже “не ждут перемен”, понимая, что от добра добра не ищут.

Поэтому повышение явки на выборах автоматически сдвигает результаты голосования в консервативную сторону. Провластные политтехнологи, похоже, понимают это лучше оппозиционных, говорит Бузин.

Именно поэтому в день голосования власти привлекли все силы социальных служб, чтобы они ходили по квартирам с ящиками и собирали голоса маломобильных или просто ленивых горожан с миру по нитке. В некоторых округах именно за счет домашнего голосования провластным кандидатам удалось обогнать независимых, – напоминает он.

Некоторые политологи видят признаки, что получив неожиданно большое число мест в МГД, оппозиция “потеряла нить”, на которой она держалась в ходе предвыборной кампании. Власти тоже начинают анализировать итоги выборов с холодной головой, считает ведущий эксперт Аналитического управления Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.

Задачей властей сейчас является разделить оппозицию на радикальную и умеренную, чтобы “выключить” из политического процесса первую и перехватить повестку дня второй. Для власти важно не подавить протест силой – ведь это только придаст оппонентам флер мучеников, а сделать так, чтобы он “сдулся” сам собой,– сказал он СНЕГ.TV.