ЖИЗНЬ НЕДВИЖИМОСТЬ

Они чего-то знают: инвесторы стремительно скупают недвижимость

© Коллаж/Снег.TV

За девять месяцев 2019 года объем инвестиций на рынке недвижимости России составил 2,5 миллиарда долларов — это на 36 процентов больше, чем в январе-сентябре 2018-го.

Наибольшую долю — 32 процента – инвесторы вложили в офисы. На втором месте — сектор жилой недвижимости (30 процентов). Тройку замыкает сектор торговой недвижимости (21 процент).

Российский тренд прямо противоположен мировому. Объем мировых вложений в недвижимость за первые шесть месяцев 2019-го составил 810 миллиардов долларов — на 30 миллиардов меньше, чем в том же периоде 2018-го.

Рост инвестиций в недвижимость показывает, что девелоперы ожидают улучшения макроэкономической ситуации в перспективе нескольких лет, говорит гендиректор компании РД-Центр Наталья Словесникова.

Проекты на рынке недвижимости редко делаются “по предзаказу”; обычно застройщики сперва возводят объекты, а только затем ищут на них покупателей или арендаторов. Соответственно, если девелопер начинает проект сегодня, он рассчитывает, что через два-три года, когда объект будет завершен, его удастся продать, – сказала она СНЕГ.TV.

При этом если спрос на объекты торговой недвижимости напрямую не связан с ростом производства в стране, то спрос на офисные площади является точным отражением состояния деловой активности: ни одна компания не станет подыскивать себе новые помещения, будучи не уверенной в своем положении на рынке.

Раз застройщики идут на такой риск как строительство офисных помещений при том, что сию минуту многие компании, напротив, пытаются оптимизировать свои расходы на аренду и ужиматься – значит, в среде девелоперов есть какое-то “шестое чувство”, что к моменту завершения строительства отлив сменится приливом, – объясняет видимый парадокс эксперт.

При этом, добавляет Словесникова, “шестое чувство” вполне может являться рыночным фактором, а не явлением из сферы парапсихологии.

На рынке недвижимости очень часто бывает, что девелоперы не следуют за ожиданиями рынка, а формируют такие ожидания. То есть если бизнесы видят, что в городе возводятся новые офисные башни и торговые площади, они делают вывод: намечается расширение клиентуры, могут появиться новые партнеры. И это подстегивает их, в свою очередь, вкладываться в развитие своих компаний. Происходит позитивная синэргия, которая подстегивает общий рост экономики, – заключает эксперт.

На взрывной рост инвестиций в недвижимость влияет множество факторов, и между ним и якобы вот-вот начнущимся столь же стремительным ростом ВВП не обязательно есть прямая корреляция, рассуждает замдиректора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Владимир Сальников.

Прежде всего, экономика России в настоящее время не находится в кризисе и даже, строго говоря, не стагнирует. Она пусть медленно, на проценты, но растет. Поэтому сам по себе прирост инвестиций в недвижимость никак не противоречит тенденции, а идет вполне в ее русле, – сказал он СНЕГ.TV.

Удивлять могут только темпы такого прироста, которые “ушли в отрыв” по сравнению с темпами роста общего ВВП России. Но и здесь нет причин “искать черную кошку, которой нет”, продолжает эксперт.

Резкий прирост инвестиций в текущем году может быть связан с низкой базой 2018 года, когда девелоперы пребывали в спячке. Он также может быть вызван чисто региональными факторами, учитывая, что указанный прирост отмечен преимущественно в двух столицах. Наконец, могла просто поменяться методика подсчета, – перечисляет Сальников.