ЖИЗНЬ ЭКОНОМИКА

Заморозка навсегда: три триллиона рублей вынули из карманов россиян

© Коллаж/Снег.TV

Похоже, «заморозка» накопительной части пенсии, которая была введена в 2014 году и декларировалась как временная, становится бессрочной. Правительство вновь продлевает мораторий на финансирование накопительной компоненты, уже до 2022 года.  

Иными словами, еще минимум три года 6% от вашей зарплаты будет идти не на ваш личный накопительный счет, которым вы смогли бы самостоятельно распоряжаться, а непосредственно в бюджет ПФР. В обмен Пенсфонд обещает вам начислять специальные электронные баллы (э-баллы), которые якобы будут влиять на размер вашей страховой пенсии от государства. Когда-нибудь, в будущем. Впрочем, сколько будет стоить один такой э-балл через 10-20 лет, никто сказать не может, поэтому  в них особо никто и не верит. 

При формировании доходной части бюджета ПФР учтено сохранение на весь период „моратория“ на направление страховых взносов на финансирование накопительной пенсии, – сказано в пояснительной записке к закону о федеральном бюджете на 2020-2022 годы.

Особых причин для продления этого моратория у правительства просто нет. В 2014 году такая заморозка была введена по большей мере со страха: цена на нефть упала до минимальных показателей, российский бюджет стал дефицитным и нужно было срочно что-то предпринимать, на чем-то сэкономить. Поэтому было принято решение сэкономить на россиянах и временно отменить накопительный компонент их пенсий. В результате страховые взносы полностью стали зачисляться в бюджет ПФР на содержание нынешних пенсионеров, включая и те 6%, которые ранее шли на формирование накопительной пенсии. 

В настоящее время, после повышения пенсионного возраста и НДС, такой проблемы больше нет: по итогам I полугодия этого года профицит федерального бюджета составил 1,7 трлн рублей, что превысило утвержденный показатель на 45,2%. Солидный профицит был и в прошлом году. Да и в следующем году бюджет также запланирован профицит – около 900 млрд рублей. Кроме того, специально для балансировки пенсионной системы еще в 2008 году был создан Фонд национального благосостояния, в котором уже накоплено более 8 трлн рублей. 

Но, похоже, в нашей стране нет ничего более постоянного, чем временное. После  того, как правительство один раз залезло в карман россиян, сложно перестать это делать все снова и снова. А от моратория на накопительную пенсию федеральный бюджет экономит ежегодно порядка 500 млрд рублей: вместо трансфера из федерального бюджета, часть пенсионного дефицита компенсируется непосредственно из страховых взносов граждан. В итоге за 6 лет заморозки из карманов россиян уже вынуто порядка 3 триллионов рублей. И будет вынуто еще. 

Фактически это означает, что с 2014 года каждый россиянин платит в казну дополнительные 6% со своей зарплаты. Ведь если ранее эти 6% шли на его личный счет, то теперь – фактически в доход государства. А подоходной налог с этого года уже не 13%, а все 19%. Просто дополнительные 6% уплачивает работодатель и поэтому такое повышение прошло совершенно незаметно.  

Впрочем, похоже, правительству этих триллионов все равно мало. Вместе с дискуссиями о необходимости “заморозки” для “устойчивости пенсионной системы” рассматривают варианты и изъятия уже накопленных денег в доход государства. Так, при разработке законопроекта об Индивидуальном пенсионном капитале (ИПК)  предполагалась полная отмена “накопительной” компоненты: уже накопленные средства были бы сохранены только тем, кто согласился бы выплачивать дополнительные проценты со своей зарплаты в рамках ИПК. 

Пока, если верить заявлениям чиновников, от концепции ИПК пока решено отказаться. Что они придумают взамен? Посмотрим. А вам — здоровья и хорошего настроения.

3 комментария

Комментировать

  • Автор кривит душой, 6% платит работодатель с начисленной заработной платы.

  • Легче всего-“потом вернем”. При этом 6% от зарплаты принимающих эти законы далеки от 6% трудящегося населения страны. Это что? Надежда на то, что “наши полномочия кончатся, а там трынь-трава хоть расти? Пусть другие расхлёбывают?” Дааа, чем дальше в капитализм- тем толще депутаты.