Такие профессии как автомеханик, токарь-универсал, станочник, оптик-механик, мастер отделочных строительных работ, слесарь, фрезеровщик-универсал и еще полтора десятка других устарели и учить на них нет смысла, считают в Министерстве просвещения РФ.
Там составили список из 23 таких профессий, обучать которым прекратят с 2021 года как не отвечающим запросам современной экономики.
Это решение разительно расходится с данными Роструда, согласно которым в экономике отчаянно не хватает бульдозеристов, маркшейдеров, водителей грузового транспорта, механиков по ремонту транспорта, электрогазосварщиков, начальников участков в строительстве и прочих “синих воротничков”.
Таким специалистам работодатели готовы платить самые высокие зарплаты, потому что найти хороших профессионалов в этих областях – днем с огнем. Более 90% работодателей считают, что у соискателей этих вакансий недостаточно практических навыков.
Ощутимо, что на рынке труда увеличивается разрыв между профессиями, которые действительно требует российская экономика, и теми специальностями, по которым готовят в профессиональных учебных заведениях, сказал заместитель заведующего кафедрой труда и социальной политики РАНХиГС Александр Щербаков.
Противоречие между намерениями Минпросвещения и данными Роструда вызваны тем, что министерство отталкивается от количества абитуриентов, желающих те или иные профессии получить. А число заявок на перечисленные специальности в самом деле неуклонно снижается, при том, что потребности экономики в таких кадрах не уменьшаются, – сказал он СНЕГ.TV.
Число желающих получить ту или иную рабочую профессию вызвано в первую очередь тем, что эти профессии в современной России имеют стигму низкого социального статуса: “не смог поступить в институт – иди учись на слесаря”, считает Щербаков.
Кроме того, поскольку в реальности автомеханики или сварщики идут у работодателей нарасхват, молодые люди часто не видят смысла терять два года на получение этих профессий в колледжах, а предпочитают набираться опыта непосредственно в гаражах (то, что в советское время именовалось “трудовым наставничеством”).
Если государство заинтересовано в том, чтобы в экономику притекали высокопрофессиональные кадры, оно должно пропагандировать такие профессии с не меньшим усердием, чем оно пропагандирует деторождение, говорит Щербаков.
Такие попытки делаются – россияне принимают участие во всемирных конкурсах профессионального мастерства World Skills, но надо, чтобы такое продвижение престижа рабочих профессий не ограничивалось соревнованиями один раз в год. Надо, чтобы школьники знали, что фрезеровщик – это звучит гордо, – заключает эксперт.
С тем, что проблема заметной оторванности учебных программ от запросов рынка труда в современной России существует, согласен и руководитель проекта JobFair.ru Денис Чернышев.
На рынок труда России вышло потерянное поколение. И если руководство страны не откажется от политики консервации, не допустит свободной конкуренции, нынешние студенты и школьники рискуют стать вторым потерянным поколением подряд. На российском рынке труда никто никому не нужен, крест-накрест, вот где собака зарыта, — сказал он.
С тем, что воскресить престиж рабочих профессий можно одними лишь пропагандистскими усилиями, не согласен член некоммерческого партнерства «Эксперты рынка труда» Андрей Алясов.
Россия — страна консервативная в том, что касается восприимчивости к общемировым тенденциям, в том числе и на рынке труда. Однако и мы не можем избежать глобальной тенденции к вытеснению низкоквалифицированных трудовых ресурсов, где простые операции может выполнять автоматика, – считает он.
Алясов, однако, не спорит с тем, что для “юноши, обдумывающего житье”, сегодня важнее не время, проведенное в колледже, а обретение практических навыков, пусть даже не подтвержденное дипломом.
Для работодателя важнее не формальный диплом, который не подтверждается реальными профессиональными достижениями, а умение соискателя выполнять конкретную работу. Опытный автомеханик с золотыми руками ценится больше, чем обладатель инженерного диплома, но только недавно окончивший институт, —подчеркивает он.
Добавить комментарий