ЖИЗНЬ ОБЩЕСТВО

Как рассерженные урбанисты «похоронили» Сергея Собянина

© Коллаж/Снег.TV

Власти Москвы этим летом совершили ошибку, которую не загладит ни ударное строительство метро, ни реновация, ни мощение плиткой лесопарковых зон: они поссорились с “рассерженными горожанами” – очень злопамятной и легковозбудимой категорией населения.

Править Москвой и быть не в ладах с интеллигенцией, представителями творческих профессий, просвещенной культурной публикой и т. д. невозможно.  Но мэр Сергей Собянин в результате протестов из-за выборов в городскую Думу навсегда, вероятно, потерял поддержку многочисленной московской интеллигенции и среднего класса, заручиться которой он пытался с первых дней в этой должности.

Так считает сотрудник Фонда “Карнеги” Константин Гаазе, чью статью в пятницу публикуют “Ведомости”. Сам он был в пятницу недоступен для разговора. Но бывший сотрудник КБ “Стрелка” Константин Лавров сказал СНЕГ.TV, что заявление его тезки о том, что “урбанизм в Москве умер”, слишком далекоидущее.

Прежде всего, не следует сводить понятие “урбанизм” исключительно к отношениям между городскими властями и горожанами. К этому понятию относятся не только социальные связи, но и архитектура, транспортные проекты и множество прочих вещей, которые формируют ткань современного города, – объяснил он.

Из того, что мэр Москвы не нашел общего языка с “рассерженными горожанами”, никак не следует, что город откажется от проектов благоустройства, развития транспортной инфраструктуры и прочего, что тоже входит в понятие урбанизма. А сами москвичи, при всей своей антипатии к Сергею Собянину, не откажутся от пользования благами, которые эти проекты обеспечивают.

Заявления о “смерти урбанизма” в Москве – это, по большому счету, игра словами. Потому что у этого понятия нет общепринятого определения, и каждый эксперт вкладывает в него то, что ему хочется вложить, – заключает Лавров.

И все же проводить реновацию, строить дома вдоль железных дорог и претворять прочие проекты по превращению мегаполиса в место, не пригодное для жизни, властям проще, когда горожане видят в тебе “коллективного отца”, а не узурпатора.

С таким же имиджем у москвичей “городскому голове” будет как минимум неуютно, ведь москвичи в массе своей живут не хлебом единым, считает социальный психолог Центра политтехнологий Алексей Рощин.

Вспомните Россию сразу после Гражданской войны. Разруха, нищета — „но слышен шепот гордый: здесь будет город-сад!“ Общество, как правило, примеряет на себя эмоции и ценности, которые генерируются его образованными слоями — просто потому, что у этих слоев есть возможность свое мироощущение транслировать через СМИ, кино, театр, искусство. Сейчас мы видим, что эта часть общества не находит в существующей политической системе применения себе, – сказал он.

Что, кто и как скоро придет на смену нынешнему «умершему урбанизму» — вопрос к гадалкам.