ЖИЗНЬ ПОЛИТИКА

Это наше всё: рейтингу Путина не страшны ни льды, ни облака

© Коллаж/Снег.TV

Рейтинг Владимира Путина практически не изменился за лето, колеблясь вокруг отметки в 67-68%, видно из последнего в августе опроса “Левада-центра”.

Этот рейтинг очень сильно не совпадает с ответами на другой вопрос “Левады”, заданный в том же исследовании: в правильном ли направлении в целом идут дела в стране. На него утвердительно ответили только 49% участников опроса.

В августе 2014 на этот вопрос ответили утвердительно 64%. Но и рейтинг Путина тогда же, под влиянием того же фактора, составлял 84%.

Гибкие скрепы

Таким образом, в сознании россиян существует постоянный разрыв между оценкой деятельности президента и направлением, в котором движется страна: как-будто Путин и Россия между собой никак не связаны (вопреки утверждениям некоторых лиц в высших эшелонах власти о том, что “Путин – это Россия”).

В сознании россиян такая связка в самом деле достаточно гибкая, не отрицает глава Центра общественно- политических исследований  Алексей Махлай.

Заоблачный рейтинг лично Путина вызван не в последнюю очередь его имиджем, который россияне не могут разделить с реальными делами. Ведь президента всегда показывают по телевизору активным, деятельным, не сидящим в кабинете. Поэтому для большинства граждан если происходит что-то хорошее, это заслуга Путина. А если происходит что-то плохое – это вина министров и чиновников вниз по всей цепочке, на которых люди жалуются- кому? -опять же президенту, – сказал он СНЕГ.TV.

Политолог поэтому не видит ничего удивительного в феноменальном разрыве между процентом одобряющих работу Путина и процентом довольным положением в стране.

Люди могут быть недовольны тем, как живет их страна, но они винят в этом не главу государства, а “размазывают” ответственность на правительство, депутатов, региональные и местные власти. То есть у Путина в общественном сознании имеется своего рода подушка безопасности в виде этих структур, позволяющих избегать прямого соприкосновения президента и населения, что разрушило бы его позитивный имидж, – говорит эксперт.

Подпевать лучше хором

Подобный феномен характерен не только для России, но и для любого вертикально интегрированного общества, подтверждает социолог Центра политтехнологий Алексей Рощин.

В стране, где почти все связи осуществляются через один общий центр, как в политическом, так и в географическом смысле, население ощущает свое единство именно через общее отношение к какой-то одной идее, которую этот центр олицетворяет. Такой естественной идеей является национальный лидер. В России федеральный центр сумел „поймать волну“, поэтому он сознательно генерирует и спускает в общество ценности, которые такое единство укрепляют, — говорит он.

Для россиян фигура президента играет примерно такую же роль, какую для большого симфонического оркестра или хора играет дирижер. Исчезни человек с палочкой – и музыканты начнут играть вразнобой в ту же минуту.

По этой же причине для “слушателей” – граждан страны – становится вторичным, нравится ли им та мелодия, которую этот оркестр исполняет. На первое место выходит умение дирижера заставлять оркестр играть слаженно. А в умении “рассаживать музыкантов” Путину не откажешь.