ЖИЗНЬ ЭКОНОМИКА

День кризиса назначен: почему его ждут с таким нетерпением

© Коллаж/Снег.TV

Новый экономический кризис в России может начаться до 2021 года, но для перспектив экономики он окажется лучше, чем нынешняя стагнация, прогнозируют эксперты Высшей школы экономики.

Как-то предотвратить кризис российское руководство не сможет, даже если оно вдруг само выйдет из стагнации, в которой пребывает последние несколько лет.

Дело в том, что триггером предстоящего коллапса станут причины, внешние к России: американо-китайская торговая война, которая снижает спрос на сырьевые товары – главные “кормильцы” российского бюджета.

При этом сами исследователи “вышки” считают, что острый кризис в итоге полезнее для экономики, чем затяжная стагнация, и служит своего рода болезненной, но необходимой операцией по вскрытию “гнойника”.

Поскольку время, когда это произойдет, более-менее известно, у российского руководства есть время “подстелить соломку”, говорит автор доклада, директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.

Если правительство будет вести себя грамотно, Россия пройдет очередной кризис с наименьшими потерями. А иного выхода у нас просто нет: рыночная экономика циклична, и избежать рецессии невозможно, если только не превращаться в Северную Корею, – сказал он СНЕГ.TV.

Почему стагнация, по мнению экономиста, хуже любого изменения темпов роста – даже если в отрицательную сторону?

Потому что здесь первую скрипку играют сугубо психологические факторы, которые тем не менее прямо транслируются в реальное финансово-экономическое положение, объясняет он.

Стагнация ведь для консервативно мыслящих людей кажется почти идеальным состоянием: экономика воспроизводит саму себя, зарплаты платятся, фонды наполняются. Зачем, если всё идет словно само собой, отрывать задницу и что-то делать? А кризис – это тот жареный петух, который их в эту задницу клюнет и заставит что-то делать, – полагает Остапкович.

“Фаза плато”, в которой российская экономика пребывает уже несколько лет как, отлично иллюстрирует поговорку про мужика, который не перекрестится пока гром не грянул.

Как показывает вся история России, все серьезные решения здесь принимаются именно на спаде. Потому что кризис мотивирует и власти, и субъекты экономики включить “систему экстренного спасения” и думать, как из этой ж… выбираться, – в строго научных терминах объясняет эксперт.

Он призывает не драматизировать предстоящий приход ж…, поскольку, по его словам, у России достаточно надежная подушка безопасности, чтобы переждать рецессию и кризис.

У нас накоплен огромный Фонд национального благосостояния. Золотовалютные резервы ЦБ одни из самых крупных в мире. У нас профицит бюджета 3 процента и положительное сальдо внешнеторгового оборота. Это всё – наши страховки, чтобы проскочить предстоящий кризис с наименьшими потерями, – говорит исследователь.

Рассчитывать на предстоящий кризис как на универсальную палочку-выручалочку было бы достаточно легкомысленно, не согласен экономический аналитик Дмитрий Адамидов.

С тем, что в мировой экономике циклы подъема и спада неизбежны, спорить не приходится: невозможно жить на постоянном вдохе, когда-то обязательно должны быть и выдохи. Вопрос лишь в том, насколько каждый следующий вдох глубже предыдущего выдоха, – сказал он СНЕГ.TV.

Как показывает экономическая история последних десятилетий, цикличность “вдохов-выдохов” демонстрирует преобладание именно откатов над продвижением: то есть делая в фазе рецессии два шага назад, экономика восстанавливается затем лишь на один шаг вперед. То есть в долговременном отрезке, приходится говорить о глобальном стратегическом отступлении.

Но это не повод подавать сигналы SOS, уверен эксперт.

Мы переживаем эпоху, когда происходит смена технологических укладов. Старый уклад, основанный на “материальной” экономике – сырьевых ресурсах и промышленном производстве – достиг объективных пределов развития. Он уже никогда не продвинет экономику выше тех показателей, которых она достигла в конце 20 века. Следующий скачок произойдет только когда в мире окончательно утвердится новый, условно говоря “цифровой”, уклад. Но он не придет в какой-то конкретный момент, как поезд по расписанию; еще несколько десятилетий старый и новый уклады будут сосуществовать, постепенно перетекая из материального в цифровой, – прогнозирует Адамидов.