ЖИЗНЬ ЗДОРОВЬЕ

От чего умирают россияне: официальная демография «путается в показаниях»

© Коллаж/Снег.TV

Число россиян, умерших от рака, с начала года увеличилось на 1,5%, а число умерших от отравления алкоголем – на 21,1%, следует из данных Росстата.

Вместе с тем общее количество умерших за полгода в стране несколько снизилось, а 16 регионов показали естественный прирост населения (в частности, все регионы Северного Кавказа и Москва). Столица показала прирост населения в 8,1 раз (не пугайтесь, ниже мы объясним этот “феномен”) по сравнению с тем же периодом прошлого года – больше всех других регионов РФ.

Как указывают почти все опрошенные эксперты, изменение демографических показателей как в лучшую так и в худшую сторону в основном связано с изменением методики статподсчетов, а не с реальным положением дел.

К примеру, руководитель онкологического направления клиники «Медси» Анатолий Махсон говорит, что статистика по онкологии очень часто засоряется факторами, которые не имеют отношения к раковым заболеваниям, но по халатности или по незнанию сборщиков статистики туда попадают именно таковые.

Так бывает, когда у человека диагностируют злокачественную опухоль, но заболевание протекает вялотекуще. А параллельно у того же больного развиваются, к примеру, сердечно-сосудистые заболевания. Причиной смерти у такого человека может стать инфаркт, но врачи констатируют летальный исход от онкологических причин — хотя рак в таких случаях „опоздал“,— указал он.

Другими «статистическими сорняками» служат периоды, когда в том или ином регионе растет общая смертность, но в силу неточной или несвоевременной диагностики (или вообще отсутствия таковой) врачи списывают повышенную летальность на раковые заболевания.

Врачи могут «подменять» причину смерти больного не только из-за низкой профессиональной подготовки, но и по сугубо административным причинам, добавляет Махсон.

Например, в каком-то регионе работает региональная программа по предотвращению смертности от, скажем, сердечно-сосудистых заболеваний. Диагностировать рост летальности по этой причине означает подрывать усилия местных властей в данной сфере. Поэтому, если у больного помимо проблем с сердцем находятся еще и злокачественные опухоли, врачи предпочитают „вешать“ летальные исходы именно на последние, – объясняет врач.

Наконец, в регионах, показавших рост онкологической смертности, на самом деле может просто улучшиться выявляемость таких заболеваний — это та ситуация, когда реальный прогресс в сфере здравоохранения создает впечатление его ухудшения.

Если эксперты сомневаются в росте смертности россиян от онкологических заболеваний, то нарастание количества летальных отравлений алкоголем таких сомнений не вызывает.

Причины этого – не медицинские, а сугубо экономические, а конкретно – увеличение доли нелегального алкоголя в структуре потребления, подчеркивает главный редактор портала «Алкоголь.ру» Михаил Смирнов.

Деятели подпольного рынка алкоголя должны поставить Минздраву памятник из золота, потому что благодаря его «антиалкогольной» политике в некоторых регионах объем нелегальной водки доходит до 90% всей потребляемой продукции, – сказал он.

По его мнению, просчет Минздрава в антиалкогольной работе состоит в том, что в министерстве взяли в качестве образчика «скандинавскую модель», то есть повышение цены на спиртные напитки до уровня предметов роскоши, сокращение времени и числа точек их продажи.

Со Смирновым согласен директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков. Он указывает, что в некоторых регионах контрафактный, неучтенный алкоголь составляет две трети всех объемов потребления.

Спрос на такой алкоголь не попадает в поле зрения статистики и надзорных органов. Люди употребляют его по тем же причинам, по которым они употребляют любые другие одурманивающие вещества: чтобы уйти от реальности.  А поскольку никогда не известно, что разлито в бутылки на подпольных заводах, люди часто уходят от реальности прямиком на тот свет, – говорит он.

Что же касается улучшения демографической ситуации, в абсолютных цифрах эти рекорды выглядят совсем не так впечатляюще, как если выражать их в процентах.

Прирост населения Москвы на 810% переводится в цифру 6241 человек, что для мегаполиса с населением свыше 10 миллионов – даже не капля в море, а молекула.

Причем львиную долю этого прироста столице как правило дают те же самые мигранты, указывает доцент факультета социологии МГУ Александр Синельников.

Феномен Москвы состоит в том, что подавляющее большинство родившихся здесь детей – это москвичи в первом колене, у них ни отец, ни мать не имеют московской регистрации. Они и в брак вступили за пределами города, – сказал он.

По данным эксперта, в демографии прослеживается корреляция между числом браков и числом рождений. Поскольку число разводов в России в последние годы снижается, то автоматически должно расти количество новых детей.

Это довольно удивительная динамика, потому что факт заключения брака вроде не связан напрямую с фактом рождения ребенка. Это ведь могут быть вторые, третьи браки, в которых супруги не планируют общих детей. С другой стороны, в уже существующих браках могут рождаться вторые и третьи дети, – объясняет Синельников странности статистики.

В целом же по России, в первом полугодии 2019 года рождаемость снизилась на 8,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – 16 регионов-“доноров” так и не смогли перетянуть чашу весов.