АВТО ЖИЗНЬ

Что даст водителям еще одна реформа ОСАГО. И что она у них заберет

© Коллаж/Снег.TV

Мощность двигателя автомобиля и регион его регистрации перестанут учитываться при расчете стоимости полиса ОСАГО, а сумма страховых выплат по страхованию жизни возрастет четырехкратно (с 500 тысяч до 2 млн. руб).

Также в расчет станет браться уровень аварийности владельца: аккуратные водители будут получать скидки, а часто попадающие в ДТП – наоборот, надбавки к цене полиса.

При это страховой лимит по ущербу имуществу планируется сохранить на нынешнем уровне 400 тысяч рублей.

Об этом сообщил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков на Международной конференции по страхованию.

По его словам, такие поправки к закону об ОСАГО могут вступить в силу осенью этого года.

Анатолий Аксаков в среду был недоступен для комментариев. Но замдиревтора Российского союза автостраховщиков Сергей Ефремов сказал СНЕГ.TV, что его коллеги в целом приветствуют эти новшества, хотя и с оговорками.

Мы согласны с тем, что мощность двигателя никак напрямую не влияет на вероятность для автомобиля попасть в ДТП. Мы также не возражаем против увеличения выплат по страхованию жизни и здоровья пассажиров, потому что это справедливо. Сейчас пассажир автобуса застрахован на 2 миллиона, почему пассажир легковушки имеет меньше прав в этом смысле? – сказал он.

Ефремов поддерживает и планы дополнить существующие бонусы-малусы для автомобилистов дифференцированным подходом, основанном на манере вождения.

Не каждое нарушение ПДД приводит к аварии, но по совокупности нарушений – превышения скорости, правил перестроения и т.д. – можно составить портрет водителя и представить, насколько его манера езды несет риск попадания в ДТП. После превышения какого-то допустимого порога таких нарушений подобные водители должны платить за ОСАГО больше, чем дисциплинированные, – соглашается эксперт.

А вот с тем, что законодатели намерены убрать из расчета стоимости полиса ОСАГО региональный фактор, представитель РСА не согласен.

Страховщики отлично осведомлены, что уровень аварийности в разных регионах разный, и это связано не только с дисциплинированностью водителей, но и с объективными фактами. Состояние дорог, уровень подготовки в автошколах, природные условия в Москве, Краснодаре и на Камчатке очень разные. И закрывать на это глаза, мы считаем, неправильно, – считает Ефремов.

По данным РСА, почти 7 миллионов российских автовладельцев либо ездят без ОСАГО вообще, либо возят с собой поддельные полисы, которые прекрасно годятся, чтобы «отмазываться» от инспекторов ГИБДД, но превращаются в пустую бумажку в случае ДТП.

С осени 2018 года водители, севшие за руль без полиса ОСАГО, начали получать штрафы автоматически, без длительных разбирательств в ГИБДД и судах.

Камеры считывают номер автомобиля, сравнивают информацию при помощи автоматизированной информационной системы обязательного страхования и в случае отсутствия полиса, передают ее в ГИБДД для оформления штрафа.

Но эффективность этой меры низкая потому,что за езду без ОСАГО автовладельцу грозит штраф всего в 800 рублей — сумма, которую по силам заплатить даже владельцу ржавой “шестерки”.

Ирония судьбы состоит в том, что игнорируют страховки в основном владельцы именно таких автомобилей, с которых в случае ДТП и взять-то нечего (кроме ОСАГО, которого у них тоже нет). Именно на этом и основаны все анекдоты про то, как «Запорожец» сталкивается с «Лексусом».

Именно поэтому РСА призывает всех водителей приобретать ОСАГО. Иначе у пострадавшего автовладельца есть только один способ получить компенсацию — через суд.

Компенсацию суд ему почти наверняка присудит. Но вот как владелец пресловутого „Запорожца“ будет расплачиваться — это уже не проблема суда, — говорит Ефремов.

Но это в том числе и проблема страховщиков.

По нашим данным, до 7 миллионов водителей просто ездят без полисов ОСАГО. И если средняя стоимость ОСАГО составляет 6000 рублей, это значит, что-то свыше 36 миллиардов рублей страховые компании недополучают, — подсчитывает Ефремов.

А влияние охоты на незастрахованных водителей на безопасность дорожного движения минимальна, считает юрист Коллегии правовой защиты Марат Бикбов.

«Дыра» в этой затее заключается в том, что камеры фиксируют номер автомашины, а не лицо того, кто ею управляет. Но по стране тысячи и тысячи водителей водят по доверенности, или просто одалживают автомобили у знакомых на конкретную поездку, и владельцы этих авто не вписывают их в свои полисы как допущенных к управлению, – сказал он.

Соответственно, если аварию совершает такой «непрописанный» водитель, то возникает правовая коллизия: кто несет ответственность за это ДТП — владелец транспортного средства или человек, непосредственно им управлявший?

И наоборот: если владелец автомашины не приобрел полис ОСАГО, то сидящий за рулем по доверенности (а сейчас даже доверенность иметь не обязательно) водитель вообще не ограничен никакими рамками и может вести себя на дороге на свой страх и риск, потому что «хуже не будет».

Собственник-то получит штраф не за совершение ДТП, а за неисполнение обязанности по страхованию гражданской ответственности. Поэтому за рулем может вообще сидеть человек без прав — «прочитать» это камера все равно не сможет. Поэтому кроме как автоматического сбора денег эти камеры ни на что не влияют,— считает Бикбов.

Теги