ГОРОД ЖИЗНЬ

Собянин готовит москвичам систему тотального слежения

© Коллаж/Снег.TV

Более 200 тысяч камер наружного наблюдения будет установлено в Москве в ближайшее время.

Столичная мэрия объявила конкурс на создание системы распознавания лиц.

На начало 2019 года в Москве насчитывалось около 170 тысяч камер видеонаблюдения .

Как это часто случается в странах с авторитарными и тоталитарными формами правления, новые технологии и искусственный интеллект используются не столько на пользу людям, сколько для укрепления режима “тащить и не пущать”.

Система распознавания, которую планируется создать, «будет одной из крупнейших в мире, соперничая, может быть, только с китайскими системами», с гордостью заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

Никакого качественного скачка в развитии московского “Большого Брата” объявленный мэрией конкурс не предполагает, говорит эксперт в области информационной безопасности Александр Власов.

На сегодня далеко не все камеры, которые установлены в Москве, выполняют свои функции. Это в значительной мере наследие лужковского периода, когда часть камер не работала, часть вообще представляла собой муляжи. Сейчас же мэрия хочет объединить все до единой камеры в работоспособную систему распознавания лиц, информация с которых будет сводиться в единый дата-центр, – сказал он СНЕГ.TV

По мнению эксперта, начатая мэрией работа – это ни в коем случае не окончательный шаг в построении системы отслеживания перемещений москвичей и гостей столицы.

Такие технологии, как умные системы видеонаблюдения, устаревают очень быстро. Как правило, новое поколение таких систем появляется каждые три-пять лет, – говорит он.

Власов с гордостью подчеркивает, что в России технологии слежки за населением развиты на уровне мировых и даже превосходят их.

Я очень надеюсь поэтому, что объявленный мэрией конкурс выиграет именно какая-то российская компания, – говорит он.

Другие эксперты также не видят в планах мэрии ничего, что заставило бы граждан опасаться за повышение уровня безопасности в обмен на снижение уровня неприкосновенности личной жизни.

Все жители и России и других стран уже давным-давно находятся под круглосуточным “колпаком”, и не испытывают от этого никаких неудобств, “успокаивает” основатель и гендиректор компаний Positive Media и MobiSharks Денис Асенов .

Вам просто не приходит в голову, что какое-нибудь приложение по управлению мультиваркой у вас на кухне собирает данные о ваших перемещениях, — а вот производителю этой мультиварки это безумно интересно знать, — авторитетно утверждает он.

С точки зрения неприкосновенности частной жизни это, конечно, пограничная ситуация, соглашается эксперт.

Как только вы включаете любое электронное устройство, вы по умолчанию, на автопилоте, должны предполагать, что в разговоре кроме вас двоих молчаливо участвует еще кто-то. Или что в оборудованном видеокамерой помещении кроме вас незримо присутствует некто еще. Соответственно, не следует говорить или делать что-либо, что вы не сказали бы и не сделали в случае физического присутствия посторонних, – советует Асенов.

Сказать однозначно, где проходит граница между “допустимой” слежкой и нарушением личной неприкосновенности в современном мире не может никто, признаётся член Совета по правам человека при Президенте РФ Андрей Юров.

На этот вопрос сегодня нет ответа даже у юристов, и в каждой стране соотношение между свободой и безопасностью определяется в значительной степени интуитивно. Не существует какого-то универсально признанного рубежа, за которым меры по обеспечению антитеррористической безопасности превращаются в ограничение прав и свобод граждан, – сказал он СНЕГ.TV.

Юров напоминает, что камеры слежения и системы распознавания лиц, голоса, радужной оболочки глаза и разного рода биометрия применяется во всех странах мира, в том числе и самых демократических.

Но, к примеру, в США, где эти меры устанавливаются на уровне штатов, ряд штатов запретил использование камер видеонаблюдения и тому подобной техники, ссылаясь именно на приоритет частного права над интересами государства. А вот Европейская Конвенция каких-то указаний на этот счет не дает, – разводит руками правозащитник.