ЖИЗНЬ ОБЩЕСТВО

«Будут мочить»: почему протестующим в Архангельской области не светит триумф Екатеринбурга

© Коллаж/Снег.TV

Противостояние жителей Архангельской области с властями из-за строительства мусорного полигона продолжают носить “силовой” характер.

Во время протестной акции в среду были задержаны четыре активиста, есть пострадавшие.

По словам противников мусорного полигона, силовиками принято «решение о жестком сценарии», ведутся разговоры о сносе лагеря протестующих.

Однако эти сообщения пока не нашли подтверждения из независимых источников.

Протесты в Архангельске по “интонации” резко отличаются от похожих протестов в Екатеринбурге, где власти после двух дней противостояния с противниками строительства храма Св. Екатерины пошли на диалог.

Екатеринбургский прецедент является для современной России уникальным, в то время как развитие конфликта в Архангельской области как раз укладывается в типичный сценарий, говорит социолог проекта “Открытое мнение” Иван Климов.

Сложившаяся практика разрешения конфликтов на местах не предусматривает диалога. У власти просто нет навыков, компетенций по выстраиванию взаимодействия с обществом. Сама система осуществления власти, традиции управления не дают чиновникам образца компромиссного поведения, они знают только “запретить и разогнать”, – сказал он СНЕГ.TV.

Соответственно, реакция властей Архангельской области не вызывает у социолога никакого удивления, и гораздо интереснее понять, почему исключением стал Екатеринбург.

Скорее всего, не потому, что екатеринбургские власти оказались более продвинутыми, чем власти архангельские. Но социальная база протеста в Екатеринбурге оказалась настолько широкой и переплетенной, что было невозможно подавить этот протест силой, не вызвав при этом недовольства какой-то из социальных групп города. И не все эти группы можно было назвать “шелупонью”, как это сделал архангельский губернатор, – объясняет Климов.

В Архангельской же области задача властей сильно упрощена тем, что, во-первых, эпицентр протеста расположен намного дальше от “посторонних глаз”, чем в миллионном Екатеринбурге.

Во-вторых, подчеркивает эксперт, против полигона в Шиесе протестует относительно гомогенная группа активистов, и даже силовой разгон их лагеря не вызовет цепную реакцию недовольства у других слоев населения области.

Внешне похожие протесты на Урале и в Поморье на самом деле явления разного рода. В первом случае, это активизм гражданский, во втором – политический. Гражданский активизм выступает от лица всех граждан, не разделяя их по политическому признаку. Политический же активизм делит общество на своих и чужих. И поэтому властям разобраться с политическим протестом легче, так как они могут безболезненно “отсечь” активную группировку от основной массы граждан, – говорит Климов.


Жителям Екатеринбурга просто повезло, что они живут в городе, который часто появляется в федеральных СМИ, считает ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков.

В городе-миллионнике очень сложно предпринимать какие-то силовые акции против митингующих так, чтобы резонанс не выплеснулся не общенациональный уровень. Иными словами, разгон митинга против строительства храма не стоил свеч, негативные последствия с точки зрения местных властей превысили бы позитивные, – сказал он СНЕГ.TV.

По той же логике, против активистов экологического протеста в Архангельской области работает не только жесткая позиция губернатора, но и география.

В “медвежьих углах” у властей развязаны руки. Зачем им заморачиваться на какие-то политтехнологические приемы, если о разгоне протестующих омоном сообщат в лучшем случае какие-то полупрофессиональные сайты, а федеральные телеканалы туда не поедут? – поясняет эксперт.

В целом, между крупными городами и отдаленными районами страны есть принципиальная разница в самой схеме развития противостояния между властями и населением, добавляет Нейжмаков.

В мегаполисах чем дольше тянется противостояние, тем больше шансов на его мирное разрешение – потому что политически активное население других больших городов, в первую очередь Москвы, вовлекается в медийное поле таких ситуаций и начинает воспринимать их как “свои”. В отдаленных же районах происходит наоборот: затягивание конфликта на руку властям, потому что местные малочисленные активисты постепенно выдыхаются, теряют запал, и через какое-то время их можно брать голыми руками, – говорит он.

В среду в Архангельске прокуратура распространила предостережение о недопустимости народных собраний в знак протеста против действий полиции и ЧОПа на Шиесе.

1 комментарий

Комментировать

  • Что толку? Если никто не наблюдает по мониторам. В Третьяковке мужик вынес картину, и никто в камеры не смотрел…Нашли его через 8 часов.