ЖИЗНЬ ЭКОНОМИКА

ЦБ указал на уязвимости «операционной системы» под названием Россия

© Коллаж/Снег.TV

Замедление мирового роста, санкции и неопределенность ключевых ставок западных центробанков и падение доходов граждан на фоне увеличения розничных кредитов являются главными рисками для экономики России, предупреждает ЦБ РФ.

Однако наличие рисков не обязательно означает, что они реализуются, говорит президент Института национальной стратегии Михаил Ремезов.

Риск – это только вероятность наступления того или иного негативного события, но это не приговор. Перечисленные в отчете ЦБ факторы сами по себе не являются рисками, это негативные факторы. Но вероятность того, что эти факторы выльются в какие-то реальные последствия, может быть совершенно разной, – сказал он СНЕГ.TV.

Уязвимости, на которые указал ЦБ – это что-то сродни уязвимостям в операционной системе компьютера. Через них в компьютер (то есть в данном случае, в национальную экономику) могут просочиться разного рода “вирусы” – но знание этих уязвимостей как раз и позволяет правительству вовремя разработать “заплатки” и нейтрализовать возможные риски, как внешние, так и внутренние.

То есть сценарии того, насколько эти риски велики, могут быть разными. Задача ЦБ – предложить властям страны эти сценарии, – говорит Ремизов.

Также ЦБ беспокоит валютизация банковского сектора, которая началась с конца прошлого года.

То, что ЦБ назвал термином “валютизация”, означает наращивание коммерческими банками активов или пассивов в иностранных валютах, объясняет финансовый аналитик Вячеслав Путиловский.

Для стабильности банковской системы плохо и то, и другое. Если у банка имеются валютные пассивы, то ему надо каким-то образом их обслуживать, а делать это можно в России только в рублях. И любое падение курса рубля может привести к тому, что у банка просто не хватит рублевых средств на погашение своих валютных обязательств, – сказал он СНЕГ.TV.

По той же причине – колебаниям валютных курсов – даже валютные активы банков могут нести риск, продолжает эксперт.

Если у банка завышены валютные активы, то это тоже не здорово – потому что в случае роста курса рубля эти активы автоматически сокращаются. Короче, работающим в российском экономическом пространстве банкам валютизация приносит риски в любом варианте, – говорит эксперт.

На внутреннем финансовом рынке ЦБ видит риски в высоких темпах розничного кредитования и задолженности населения. Однако на эту уязвимость регулятор указывает уже давно.

Центральный банк еще в сентябре 2018 года повысил коэффициенты риска по необеспеченным кредитам.  А ранее, с 1 января 2018 года, ЦБ повысил коэффициент риска и по ипотечным кредитам с первоначальным взносом от 10 до 20% .

Но эта уязвимость, похоже, пока не поддается “залатыванию”, указывают эксперты.

Сумма долгов граждан перед банками сейчас составляет около 2 трлн рублей, но это в значительно мере вина самих должников, считает
 директор Некоммерческого партнерства «Центральное кредитное объединение» Анатолий Дронов.

Потребительские привычки россиян сформировались в годы, когда экономика росла, а вместе с нею росли и доходы. И сейчас граждане по инерции ожидают, что их доходы возрастут за тот период, пока не придет время расплачиваться по кредиту. А заемщики микрофинансовых организаций (МФО) вообще ни о чем таком не думают, – полагает он.

Теги