ЖИЗНЬ ЭКОНОМИКА

Власти России не могут сдержать процесс обнищания граждан

© Коллаж/Снег.TV

По итогам первого квартала доходы граждан РФ упали еще на 2,3%.
На конце 2018 года за чертой бедности находилось 12,9% всего населения РФ.

В течение 2019 года не ожидается введения новых мер социальной поддержки граждан, поэтому динамика доходов населения будет развиваться со знаком “минус”. При том, что уже сегодня 80% россиян получают доходы ниже того уровня, который позволяет сводить концы с концами.

Тренд 2019 года полностью дезавуирует прогнозы Минэкономразвития о том, что темпы роста ВВП России в следующие пять лет обеспечат опережающий рост доходов работающего населения.

Всё это приводит в некоторое замешательство председателя совета Российского института потребительских испытаний Ирину Виноградову.

Мы проводили исследования в Костроме, например. Мне вообще непонятно, как там люди выживают при их соотношении доходов и затрат. Если только они не круглогодично сидят на дачах и живут натуральным хозяйством, – сказала она.

По ее мнению, важен не только абстрактный доход домохозяйства, но и структура его расходов. А по этому показателю ситуация у россиян отчаянная.

Структура доходов населения России такова, что около половины граждан вынуждены тратить на еду бОльшую часть своих доходов. Эта структура называется одним некрасивым словом — бедность,— говорит эксперт.

Едва ли не главную роль в том, что соотношение доходов и расходов россиян стало отрицательным, сыграло совершенно неконтролируемая закредитованость населения, сказал СНЕГ.TV эксперт Института современного развития Никита Масленников.

Мы видим, что за последний год продажа товаров в кредит и объемы ипотеки выросли более чем на 20%. Ладно, ипотеку мы выносим за скобки — люди таким образом решают долгосрочную проблему. Но когда люди кредитуются на покупку товаров каждодневной необходимости — это очень тревожный симптом,— говорит эксперт.

Превышение расходов над доходами не означает сиюминутной катастрофы, но оно лишает граждан возможности делать сбережения, принуждает их жить «с колес» — то есть любые внеплановые расходы станут для них катастрофой.

И это очень шаткое положение, предупреждает эксперт.

На сегодня зарплата в среднем по России покрывает расходы примерно у 60% домохозяйств. Остальные 40 живут за счет предпринимательской деятельности, сдачи собственности в аренду и прочих «незарплатных» доходов. Но тенденция к снижению этих доходов прослеживается уже пятый год подряд,— говорит Масленников.

Соответственно, что при сохранении нынешних процессов в экономике страны (а в 2019 году они именно сохранятся) доходы у 40% россиян тоже станут «нетто-отрицательными».

У таких будет два выхода, и оба – плохих, говорит эксперт.

Первый — это сжимать потребление, чтобы сохранять положительный баланс расходов и доходов. Второй — переходить в категорию заемщиков, то есть попадать в вышеупомянутый замкнутый круг,— указывает он.