ЖИЗНЬ ПУТЕШЕСТВИЯ

Коровники вместо пляжей: зачем российских туристов хотят отправить в деревню

© Коллаж/Снег.TV

Поездки россиян в гости к отечественному сельскохозяйственному производителю должны сделаться ведущим направлением туризма.

Оформить такое предложение законодательно предложила группа депутатов Госдумы, которая внесла в парламент поправки к закону “Об основах развития туристской деятельности в Российской Федерации”.

Как поясняют авторы поправки, агротуризм будет способствовать диверсификации сельской экономики и повышению доходности сельхозтоваропроизводителей, что положительно скажется на занятости сельского населения и будет способствовать развитию экономики субъектов РФ.

“Экономическая целесообразность развития внутреннего туризма на сельских территориях в Россииподтверждается зарубежным, в том числе европейским опытом. По данным Европейской федерации сельского туризма, в Европе сельский туризм по популярности занимает второе место”, – подчеркивают авторы проекта, которых оказалось целых 18 человек.

Один из них, Виктор Кидяев, сказал СНЕГ.TV, что поправки в ФЗ “О туризме” призваны устранить препятствия, которые пока не позволяют российским путешественникам предпочесть родную деревню зарубежным городам и пляжам.

Если бы перед агротуризмом не стояло таких препятствий, не было бы смысла и огород городить. Эти вопросы надо снять на законодательном уровне и привести законодательную базу к существующим реалиям, – сообщил он.

Однако уточнить, как именно законодательно убедить российских отпускников провести две недели не у теплого моря, а среди бескрайних родных полей, Кидяев затруднился.

Его коллега, глава Комитета ГД по аграрным вопросам Геннадий Кулик, сумел более подробно рассказать, каковы эти “существующие реалии”, которые требуется оформить законодательно.

В России не так уж редко бывает, когда люди хотят в свое свободное время приехать на сельхозпредприятие куда-нибудь во Владимирскую область, своими глазами увидеть, как доят коров или как собирают мед. Но эти туристы просто не знают, куда обратиться, как на эти предприятия попасть. И мы хотим легализовать деятельность посредников, которые будут им в этом помогать, – сказал он СНЕГ.TV.

По словам Кулика, основную массу “агротуристов” будут составлять (и составляют сейчас) родители детей школьного возраста. Такие люди, вместо того, чтобы самостоятельно прокладывать маршруты по сельским дорогам, смогут обратиться в специализированные “сельхозтурагентства” и приобрести там пакетные туры точно так же, как их приобретают в Анталию или Ларнаку.

У самих сельхозпредприятий нет ни опыта, ни ресурсов, чтобы принимать туристов самостоятельно. Ведь туристов надо не только на ферму сводить, их надо обедом накормить, привезти-отвезти, а может быть, и ночевку организовать. Вот для этого и нужны фирмы-посредники, – объяснил Кулик, сославшись на опыт стран Балтии как на наиболее продвинутый в этой сфере.

Попытки создания агротуристического продукта имеются и в России, хотя в большинстве случаев такими проектами занимаются не “настоящие” фермеры, а энтузиасты-горожане, решившие сменить суету мегаполиса на экологически чистую жизнь среди полей и лесов. И они прекрасно обходятся без посредников, будучи, как настоящие крестьяне, и швецами, и жнецами, и туроператорами.

Одно из таких экопоселений, “Болотов-дача”, уже несколько лет находится в деревне Дворяниново Тульской области.

Ее хозяева предлагают туристам те самые возможности, о которых говорят депутаты – побывать на скотоводческой ферме, порыбачить в частном пруду, просто понежиться на веранде антикафе “Циферблат”.

Надо сказать, что тарифы на загородное расслабление здесь неслабые и сравнимы со стоимостью посещения дорогого московского ресторана.

Организаторы “Болтов-дачи” не смогли оперативно пообщаться со СНЕГ.TV, поскольку, по словам представительницы проекта, они в данное время находятся за пределами России (возможно, перенимая там передовой опыт агротуризма).

Зато организатор проекта “Экотуризм” Екатерина Шаповалова инициативу депутатов приветствует. Она рассказала СНЕГ.TV, что до сих пор организаторы сельхозтуров делают это на свой страх и риск.

Очень тяжело работать в отсутствие нормативов, которые как-то регулируют такую деятельность. Агропредприятия не понимают, по какой графе им проводить доходы-расходы от такой деятельности, где размещать гостей, как их кормить и оказывать прочие туристические услуги. Приходится выкручиваться,– сказала она.

По словам Шаповаловой, рост интереса к агротуризму начался после того, как Россия ввела продуктовые санкции сама на себя, и россияне стали интересоваться, какую еду им предлагают в порядке импортозамещения.

Это даже не туристический интерес, а забота о своем здоровье. А для производителей это – бесплатная реклама, создание лояльности к своему продукту. Поэтому многие из них готовы организовывать туры на свои производства бесплатно, была бы возможность это юридически легализовать, – говорит эксперт.

Она приводит в качестве наиболее успешного примера сельхозтуризма винодельческий совхоз “Абрау-Дюрсо” в Краснодарском крае. Там создана полноценная туристическая и гастрономическая инфраструктура, позволяющая посетителям совместить посещение производства (и дегустацию продукта) с полноценным отдыхом.