ЖИЗНЬ ЗДОРОВЬЕ

Дым Отечества: почему регионы России четко поделены на курящие и некурящие

© Коллаж/Снег.TV

Самыми курящими жителями России являются жители Чукотки (48% населения), Магадана (41%) и Еврейской АО (36%), а менее всего склонны заниматься медленным самоубийством жители Чечни, Ингушетии и Дагестана: два, пять и девять процентов соответственно.

По данным Росстата, которые опубликовали “Известия”, в целом курят 22% россиян, еще чуть более 5% вдыхают табачный дым нерегулярно. При этом почти 63% опрошенных никогда не брали в рот табачные палочки.

В России в последние годы удалось снизить уровень потребления табака, однако он все еще примерно в 1,5 раза выше среднемирового.

Такое различие в количестве курящего населения полностью связано с региональными особенностями, уверен исполнительный директор
Совета по вопросам развития табачной промышленности Эдуард Воронцов.

Климат и традиции – эти два фактора почти целиком определяют отношение людей к курению. Чем холоднее регион – тем там больше курят, некурящему человеку там будет некомфортно. С другой стороны, регионы с преимущественно исламским населением курят меньше, а к тому же, климат на Кавказе заведомо теплее, чем на Чукотке, – сказал он СНЕГ.TV.

А вот экономическая составляющая в степени задымленности того или иного региона минимальна, продолжает эксперт.

По всей Российской Федерации цена пачки сигарет одного наименования будет одинаковой – рекомендованная цена продажи устанавливается централизованно. Если бы роль в проценте курящих играла цена, тогда самыми дымными регионами оказались бы самые и зажиточные, а этого мы не наблюдаем, – говорит Воронцов.

Что экономическая составляющая в приведенной картине распределения курящего населения не играет принципиальной роли, согласен и член координационного совета по борьбе с табакокурением при Минздраве РФ Виктор Зыков.

Ценовая политика табачных компаний везде примерно одинаковая, и, к сожалению, производители даже несколько снижают цены на сигареты в более бедных регионах. А вот местные традиции играют определяющую роль, – сказал он СНЕГ.TV.

Эксперт при этом не исключает, что число курильщиков может быть выше, чем указано в отчете Росстата, причем во всех регионах, как в начале этого списка, так и в его конце.

Все-таки курение – это не та привычка, которой люди склонны гордиться. Поэтому наверняка какая-то часть курильщиков скрыла это при опросе, кто-то сказал, что бросил курить, хотя на самом деле нет, и так далее, – объясняет он.

Зыков рассказывает, что когда аналогичный опрос проводил в 2016 году Минздрав, то среднее по России число курильщиков составило около 30%, то есть на 10% выше, чем по данным Росстата.

В принципе, это расхождение не вызывает подозрений в неточности какого-то из этих исследований, поскольку, во-первых, за три года между ними число курильщиков в России постоянно снижалось. Во-вторых (по данным снова Росстата), в 2018 году около 8% отказалось от сигарет по сугубо экономическим причинам – и это, наверное, единственная светлая сторона непрерывно идущего процесса обнищания россиян в последние пять лет.