ЖИЗНЬ КРИМИНАЛ ПОЛИТИКА

Идеальный объект: что означает арест экс-министра Михаила Абызова

© Коллаж/Снег.TV

Арест бывшего министра по делам открытого правительства Михаила Абызова по обвинению в хищениях чем-то напоминает интригу вокруг его коллеги (тоже бывшего) по кабинету министров Алексея Улюкаева.

Абызов – всего лишь второй чиновник такого ранга, до которого дотянулась “рука закона”. Кавычки здесь важны: потому что избирательность, с которой эта рука выбирает жертву, не позволяет поверить в то, что делается эта “выборка” именно в интересах закона и общества.

Суммы хищений (4 млрд рублей), которые вменяются Абызову, многократно превышает сумму хищений, за которые Улюкаев получил свою “восьмерку” (130 млн рублей). Поэтому Абызову может светить и наказание, существенно более строгое, чем получил бывший глава МЭР.

По сравнению с Улюкаевым, в деле Абызова пока есть еще одно существенное отличие: экс-министр открытого правительства постоянно публично заявлял о необходимости искоренять коррупцию, ратовал за прозрачность доходов чиновников и вообще кричал “держите вора” при всяком удобном случае.

Арест Абызова выглядит как попытка силовых структур напомнить о своей неусыпной бдительности, при этом не задевая действительно значимые интересы, полагает политолог Алексей Рощин.

Такого человека, как Абызов, всякий обидеть может. Потому что он даже в свою бытность министром был какой-то опереточной фигурой и непонятно чем вообще занимался, – сказал он СНЕГ.TV.

Поэтому для силовиков Абызов – идеальный объект для разоблачения: ему можно вменить действительно впечатляющие суммы хищений без опасения, что ниточка может привести к каким-то неприкасаемым фигурам.

“Органы” ведут охоту только на подранков – тех, кто заведомо не может рассчитывать на покровительство сильных мира сего.
Перестав быть министром, Абызов лишился даже такого сомнительного прикрытия, каковым мог быть премьер Дмитрий Медведев, – говорит Рощин.

По мнению политолога, отчетливо видно, что объектом внимания правоохранителей являются фигуры из (очень условного) “клана” Медведева – так называемые системные либералы: Дворкович, братья Магомедовы, Улюкаев, Абызов.

При этом, считает эксперт, самому раскрученному представителю “либерального блока” – главе Счетной палаты Алексею Кудрину никакие неприятности не грозят.

Силовики “обкусывают края” этого клана, не рискуя залезать в его глубину. Они при таком выборочном подходе ничем не рискуют, потому что за подобных “политических сирот” никто не заступится, а шум поднять можно громкий, – считает Рощин.

Не нужно искать в преследовании Абызова какой-либо политический подтекст, не соглашается зампредседателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев.

Противодействие коррупции никак не связано с грызней между группировками, как это пытаются представить как раз те силы, которые в коррупции непосредственно замешаны. Как только привлекают какого-либо жулика, моментально начинаются разговоры, что это ему месть за политическую позицию, – сказал Валеев СНЕГ.TV.

Валеев не отрицает, что “коррупционные явления” получили широкое распространение в сегодняшних российских реалиях. Но, добавляет он, существует большая дистанция между общим знанием и материалами, которые можно положить в папочку с надписью “Уголовное дело”.

Мне не известны факты, чтобы правоохранители имели материалы на подозреваемого и хранили бы их “на черный день”. Это само по себе преступление – сокрытие фактов, могущих привести к возбуждению уголовного дела. Компрометирующие материалы могут не обнародоваться пока идет оперативная разработка, но тогда надо каждые полгода получать визу на продление следствия, – говорит Валеев.

При этом, по словам депутата, в России ежегодно возбуждается десятки уголовных дел в отношении работников полиции – как раз за укрытие таких фактов.

Если сроки следствия истекают, а компромата для возбуждения уголовного дела недостает, то применяется промежуточная мера – освобождение подозреваемого от должности. Это тот вариант, когда и волки сыты, и овцы целы.