В профсоюзе мигрантов отреагировали на изнасилование россиянки

© scott.af.mil

В профсоюзе трудящихся мигрантов прокомментировали массовые акции протеста, связанные с изнасилованием жительницы Якутска. Председеталь центрального комитета профсоюза Ренат Каримов назвал произошедшее «гнусным преступлением» и «большой бедой для жертвы».

«Но у насильника нет национальности, таких подлых людей хватает как среди русских, так и среди якутов, и других национальностей, в том числе и киргизов. Поэтому очень печально, что вот это крайне гнусное преступление используется как повод для разжигания межнациональной вражды», — отметил он.

Также глава профсоюза предупредил об опасности заигрывания с националистами, сообщает радиостанция “Говорит Москва”. По его мнению, русский национализм может повлечь за собой появление радикальных настроений у представителей других национальностей.

«Государство очень неосторожно заигрывало с националистами, с русскими националистами, и русский национализм приводит часто за собой татарский национализм, я как этнический татарин знаю, что в Татарстане есть свой национализм.

Резонансное преступление произошло в ночь с 16 на 17 марта. По версии следствия, 23-летний мужчина затащил девушку в машину, изнасиловал, а затем отвез в автомастерскую к своим знакомым. Пострадавшая дождалась, пока мужчины уснут, сбежала и обратилась в полицию.

Злоумышленников задержали. Предполагаемый насильник признал вину, ему предъявлено обвинение в изнасиловании и похищении человека. Двоих его знакомых обвиняют в незаконном лишении свободы.

В СК не называли национальность подозреваемых, но глава Якутии Айсен Николаев сообщил, что речь идет об уроженцах Киргизии.

Новость спровоцировала стихийный митинг против мигрантов, который прошел на Комсомольской площади вечером 17 марта. В акции протеста приняли участие 200 человек. За происходящим наблюдали полицейские. Один из участников митинга — нетрезвый мужчина, выкрикивающий экстремистские лозунги — был задержан.

Позже в соцсетях начали появляться видеоролики, в которых местные жители угрожают продавцам шаурмы и овощей. Также семь человек напали на водителя автобуса маршрута № 18. На конечной остановке на мужчину набросились семь человек.

После этого около 100 водителей автобусов отказались выходить на работу, опасаясь за свою безопасность. Также выходить на работу не вышли таксисты и сотрудники Крестьянского рынка.

18 марта в спорткомплексе «Триумф» прошел согласованный митинг с участием властей. На акцию протеста пришли более 3 тысяч человек. Глава республики Айсен Николаев призвал жителей не устраивать самосуд и заверил, что преступники понесут справедливое наказание.

Также он сообщил, что в республике пройдут массовые проверки мигрантов.

«Проблема нелегальной миграции шире, чем этот вопиющий случай. И справиться с ней мы сможем только все вместе… Когда приезжие нагло попирают наши якутские традиции и наши российские законы, мы не будем это терпеть! Гость, оскорбляющий хозяина в его доме — уже не гость, а враг», — позже написал Николаев в Facebook.

Самые популярные


Fatal error: Uncaught wfWAFStorageFileException: Unable to save temporary file for atomic writing. in /home/admin/web/sneg.tv/public_html/wp-content/plugins/wordfence/vendor/wordfence/wf-waf/src/lib/storage/file.php:35 Stack trace: #0 /home/admin/web/sneg.tv/public_html/wp-content/plugins/wordfence/vendor/wordfence/wf-waf/src/lib/storage/file.php(659): wfWAFStorageFile::atomicFilePutContents('/home/admin/web...', '<?php exit('Acc...') #1 [internal function]: wfWAFStorageFile->saveConfig('livewaf') #2 {main} thrown in /home/admin/web/sneg.tv/public_html/wp-content/plugins/wordfence/vendor/wordfence/wf-waf/src/lib/storage/file.php on line 35