ЖИЗНЬ ОБЩЕСТВО ЭКОЛОГИЯ

«Спасите наше море»: крымчане против креветочной фермы на месте «KaZантипа»

Черное море в Крыму
© Коллаж/СНЕГ.TV

Жители Сакского района Крыма выступили против строительства креветочной фермы между селами Поповка и Штормовое. На песчаной косе, рядом с местом проведения музыкального фестиваля «KaZантип», планируется установить девять ангаров с бассейнами. Крымчане уверены — это нанесет непоправимый ущерб уникальным пляжам полуострова и Ойбурскому озеру с лечебными грязями.

Стройка без опознавательных знаков

«Началось все с того, что в феврале на косе между Поповкой и Штормовым начали спиливать деревья, — рассказала „СНЕГ.TV“ жительница Поповки Елена Копшарь. — Это очень красивые деревья, называются „лох серебристый“. Их начали вырубать ночью, втихаря. А там же вообще заповедная зона, любая стройка запрещена».

Вскоре выяснилось, что в нескольких десятках метров от моря планируется построить ферму по производству креветок. Стройка уже ведется – рядом с пляжем лежат стройматериалы и кучи песка. При этом на месте нет никакой вывески с информацией об инвесторе.

Стройка рядом с “КаZaнтипом”.
© vk.com/Виталий Тюрин

В этом районе Крыма находится один из немногих песчаных пляжей полуострова с белым песком и чистым морем. Местные жители уверены — из-за фермы купаться здесь будет невозможно.

Пляж в Поповке считается одним из самых чистых в Крыму
© vk.com

«Мне очень жалко море. Я сюда с семи лет приезжала отдыхать. У нас море самое чистое в Крыму. Даже из-за границы люди отдыхать приезжают. А теперь что будет? Представляете, креветки — это же мутная вода. У нас море станет зеленым, превратится в болото! А из-за креветок вонь будет стоять на всю деревню», — поделилась Копшарь.

Еще одна боль крымчан — может пострадать Ойбушское озеро с целебными грязями. Сюда приезжают лечиться из разных регионов и даже стран. Местные жители рассказывают — в прошлом году грязевые процедуры помогли ребенку вылечить псориаз на ранней стадии.

«Место, где решили делать предприятие, является чудесным пляжем. Мало того, что это песчаный пляж, где просто приятно отдыхать, так там ещё и косметическая голубая глина, и целебные грязи, которыми и я и мои родственники каждый год оздоравливаемся. Природа этой грязи заключается в том, что в лиманах (соленых озерах. — Прим. „СНЕГ.TV“) возле моря живут доисторические рачки Артемии. Эта грязь — следствие их жизнедеятельности. А ферма планирует использовать этих рачков для корма креветкам, то есть их просто уничтожат!» — сетует жительница пгт Новоозерное Марина Романюк.

«Я за развитие региона»

Неожиданно для активистов на защиту бизнес-проекта встал депутат Сакского районного совета Олег Павлов.

Олег Павлов
© facebook.com

«Неделю назад у нас было собрание. Приехал местный депутат Олег Павлов. И он очень хорошо позицию инвесторов озвучил. Он прямым текстом сказал: „Вода будет сливаться в море раз в день“. То есть даже не предусмотрены никакие очистные сооружения! У него четыре племянника. И я не могу понять, как он может допустить, чтобы дети купались в этом болоте», — рассказала Копшарь.

Сам депутат заявил, что всего лишь рассказал жителям района то, что знает сам.

«На встречу с жителями я пришел просто сказать, что я знаю, разъяснить, что здесь будет. А меня назвали чуть ли не лоббистом этого проекта», — сообщил он «СНЕГ.TV».

© vk.com

По мнению народного избранника, говорить о каком-либо ущербе для окружающей среды должны специалисты.

«Я уже сказал свою позицию — я за развитие региона, — отметил он. — А что касается опасности для экологии, так пусть этому оценку дадут экологи. У нас же должно происходить согласование. Когда проект защищался, аналитики давали свою оценку. Земля выделялась Министерством земельных и имущественных отношений Крыма».

Противникам фермы говорят, что в поселке теперь появятся рабочие места, но активисты не хотят расплачиваться за это чистым морем.

Море с гормонами и антибиотиками

«В документации фермы нет информации о какой-либо системе очистки воды, а ведь при выращивании морских культур используют и гормоны роста, и антибиотики, и банально дезинфицирующие средства! Получается, все это будет выброшено в море возле пляжа, где купаются наши дети. Мы, конечно, понимаем, что это рабочие места, но есть вещи дороже любых зарплат!» — высказывается Романюк.

Крымчане уверены — стройка существенно подрывает авторитет российской власти, которая это допустила.

«Если этот лиман будет уничтожен, мы не только лишимся любимого места отдыха и потеряем всех отдыхающих нашего района, но и загубим целую экосистему с краснокнижными животными и растениями. Это весьма портит авторитет российской власти. Даже я, рьяная сторонница сегодняшнего политического строя России, начала задумываться… Я очень надеюсь, что эта проблема будет решена адекватно», — объяснила собеседница «СНЕГ.TV».

Жители полуострова обратились к депутату Госдумы Наталье Поклонской. Она пообещала «самым тщательным образом» разобраться в ситуации.

Наталья Поклонская
© vk.com

«Крымчане сообщили о массовой застройке прибрежной зоны и уникальных пляжей Сакского района фермами по выращиванию креветок. Изменяется целевое назначение курорта — отдых детей. Во многих случаях генеральные планы реконструкции и застройки Западного Крыма принимались кулуарно, без общественных слушаний. У людей отбирается рекреационная зона, они лишаются экологических условий существования… Нет сомнений в том, что инвесторы шутя уплатят штраф за нарушение норм экологической безопасности», — написала она в соцсетях.

Сегодня экс-прокурор Крыма провела встречу с местными жителями. На нее пришли более сотни активистов. Люди держали в руках плакаты “Спасем чистейшее море Крыма”, “Креветочной ферме не место на пляже”.

Поклонская пообещала местным жителям направить депутатские запросы во все возможные инстанции: в прокуратуру, Росприроднадзор, ФАС и другие ведомства.

  • 9
  • 12
  • 28
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    49
    Поделились
  •  
    49
    Поделились
  • 9
  • 12
  • 28
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •