ЖИЗНЬ ОБЩЕСТВО ПОЛИТИКА

Что никогда не покажут Путину в Крыму

Улицы Симферополя перекрыли уже в минувшую пятницу. В этот день в столицу Крыма приехала большая делегация из Госдумы во главе с Вячеславом Володиным.

Поскольку Симферополь город компактный, и не может похвастаться широкими магистралями, перекрытие центральной части города в рабочий день превратило узкие неровные улицы столицы Крыма в одну сплошную пробку.

С минувшей пятницы Симферополь утопал в пробках

Потемкинские деревни

Буквально за ночь перед визитом дорогих гостей на всех центральных улицах Симферополя были залатаны тысячи выбоин и ям, которые до этого мирно стояли несколько месяцев под крымским небом и совершенно не волновали чиновников.

Впрочем повезло не всем дорогам. Починили только самые главные в центральной части города. Остальные улицы так и остались даже без ямочного ремонта.

Ну, а в понедельник, 18 марта, Симферополь посетил Владимир Путин, который решил встретиться с местными общественниками.

Надо заметить, никто из реальных городских общественников, не связанных с местными властями теплыми дружескими узами, на встречу с президентом приглашен не был.

Местные журналисты и блогеры уже успели обсудить в соцсетях, что встречавшиеся с Путиным так называемые «видные общественники» не задали ни одного острого вопроса, зато спели оды главе Крыма Сергею Аксенову.

Главные проблемы Симферополя

В крымской столице существует ряд острых проблем, ни одна из которых за 5 лет с момента возвращения Крыма в Россию толком не была решена.

Первая и самая главная – это дороги. Они в Симферополе совершенно отвратительные – изрыты ямами, словно после бомбардировки.

Даже дороги, построенные уже на российские деньги, держатся в столице Крыма не больше года. В остальных местах асфальтовое покрытие изрыто ямами и покрылось волнами. Сквозь остатки украинского или советского асфальта то тут, то там выглядывают добротные и все еще пригодные к использованию мостовые, построенные пленными немцами после войны.

Ну, а в большей части города, особенно в частном секторе, дороги отсутствуют совсем. Там вечно грязь, лужи и место для состязания очень хорошо подготовленных внедорожников. Подстать симферопольским дорогам симферопольские тротуары. Там, где они все-таки есть, на них страшно смотреть, и опасно по ним ходить.

Не меньшей проблемой является свалка в черте города, которая плотно соседствует с огромным жилым массивом. После каждого сильного ветра жители «купаются» в целлофановых пакетах, женских прокладках и прочих бытовых отходах.

Знаменитая симферопольская свалка у реки Каменка

Несмотря на то, что город законсервировал помойку еще несколько лет назад и даже приступил к рекультивации, на свалку продолжают свозить новый мусор. Когда свалка начинает гореть, а бывает это не реже раза в год, 50 тысяч человек дышат продуктами горения опасных для жизни бытовых отходов.

Имеются в Симферополе и проблемы с зелеными насаждениями, которые в Крыму вообще являются редким и важным элементом ландшафта. Еще есть проблемы с руслом красивой и совершенно заброшенной и замусоренной речки Салгир.

Река Салгир, некогда гордость крымской столицы

В советское время речку чистили, расширяли и благоустраивали силами всего города. Теперь главная водная достопримечательность стоит с покошенной оградой, забитая мусором, и дожидается освоения чиновниками очередного миллиарда на ее благоустройство.

Симферополь – город контрастов

Рядом с новомодным молодежным баром или бургерной может соседствовать халупа с деклассированными жителями, или вовсе – брошенный долгострой с советских или украинских времен. В таких местах любят обитать бомжи и прочие асоциальные граждане, которых в городе так же много, как и «алкомаркетов».

По всему Симферополю и Крыму с советских и украинских времен брошены более 1000 объектов капитального строительства: военные бункеры, шикарные гостиницы, рестораны в стиле русского советского космизма, секретные заводы и НИИ, жилые дома и бизнес-центры.

Симферополь,  в силу недавнего вхождения в состав Российской Федерации, еще не прошел путь жилищной сегрегации, которая спонтанно начинается только сейчас.

Здесь по-прежнему рядом с очень дорогими домами и богатыми соседями могут жить очень небогатые люди с домами соответствующего вида.

От Российской Империи Симферополю досталось совершенно удивительное изысканное архитектурное наследие.

Особняки и общественные здания возведены в конце XIX начале XX века, и некоторое количество сталинских домов – все они находятся чаще всего в удручающем состоянии, хотя если представить на миг их покрашенными, отремонтированными и приведенными к единому знаменателю – перед глазами возникнет древняя греческая Киркира или Прага.

Прямо на глазах прохожих день за днем буднично тлеет русское культурное и архитектурное наследие, например, сохранившиеся во многих домах роскошные деревянные двухстворчатые парадные двери, с деревянной резьбой удивительной красоты.

Всё это Симферополь.

Центр города был постоянно перекрыт

Праздник со слезами на глазах

Приезд президента России видимо был неожиданностью для местной администрации, потому что город не успели толком ни помыть, ни подкрасить, ни отремонтировать, как это бывает перед визитом первого лица.

Хотя плотный график президента вряд ли позволит ему взглянуть на настоящие проблемы города, удивиться его увядающей красоте, и принять необходимые оргвыводы.

Если Севастополь можно в хоть в какой-то мере назвать витриной Крыма, то Симферополю до таких эпитетов очень далеко.

Уже утром, 18 марта, которое в Крыму объявлено выходным днем, по всему городу предельно усилился пропускной режим и полицейский надзор. Центральные улицы города вновь закрыли для автомобилей.

В город пожаловал Владимир Путин. К его приезду на десятках заказных автобусов к площади Ленина стекались «крымские труженики».

Хотя такая мера явна была излишней, так как выступление президента и последовавшее за этим вечернее музыкальное представление с участием группы «Любэ», Юлии Андреевой и других известных исполнителей посетило огромное количество симферопольцев.

Вся площадь была заполнена людьми почти до отказа, а очереди перед рамками становились все больше и больше. На праздничный митинг-концерт пришло посмотреть не менее 50 тысяч человек.

Сами горожане в массе своей по-прежнему уверены в правильности своего выбора.

Несмотря на все испытания, выпавшие Крыму и его жителям, разочарования от возвращению в Россию нет. Вот, например, что показал опрос одного из крымских видеоблогеров.

Хотя общее раздражение от постоянного роста цен и снижения уровня жизни здесь присутствует в полной мере, и накладывается на не решаемые годами местные проблемы.

В этот вечер удалось запечатлеть разные истории крымчан о том, в каких условиях они встретили возвращение Крыма, и чем занимаются теперь уже в России.

Сергей, 45 лет, водитель экспедитор в магазине электроники

Сергей – высокий крупный светловолосый мужчина с бородой, широкими плечами и добрыми глазами. Похож на былинного «Добрыню Никитича» из серии мультипликационных фильмов про Трех богатырей.

Собеседник Снег.TV участвовал в знаменитых событиях на площади Ленина, когда сторонники присоединения к России сошлись в полноценном уличном бою со сторонниками украинского Майдана, большей частью крымскими татарами. Во время столкновений Сергею разбили голову, и даже потом показывали его по телевизору. Среди сторонников России были и погибшие – их неизвестные застрелили из огнестрельного оружия прямо в толпе.

На площади Ленина в феврале 2014-го ©Андрей Бородулин/Ridus.ru

В начале разговора Сергей долго ругает татар, а потом неожиданно говорит: война-войной, но женился я в итоге на крымской татарке. Любовь выше национальных и политических разногласий.

В российском Крыму Сергей много работает, но мало зарабатывает. Гордится возвращением в Россию, при этом не скрывает большого раздражения от заметного падения доходов и одновременного роста цен.

Галина Петровна, 72 года, кандидат наук, преподаватель

Галина Петровна – немолодая, но очень живая и бойкая женщина, кроме науки и образования занимается общественной деятельностью и борется с администрацией Симферополя за зеленые насаждения, а также регулярно и с треском разоблачает коррупционные закупки в этой сфере. Власти ее не любят, но боятся и уважают за известность и компетентность.

В памятном 14-ом году, во время известных событий в Киеве, Крым жил тревожным предвкушением большого межнационального конфликта. К Галине Петровне как-то заглянул ее сосед крымский татарин, с семьей которого она по-соседски душа в душу жила не один десяток лет, и предупредил, что когда начнут «резать русских», он убьет ее быстро и не больно – в знак уважения. По-соседски, так сказать.

После прихода «вежливых людей» и последовавшего за ним референдума, от своих планов соседи отказались. Галина Петровна остается одной из главных оппозиционерок города, но не экстраполирует свою общественную борьбу на президента. Она тверда в своей уверенности, что Крым и русский народ сделали тогда правильный выбор.

Сергей Дудченко, 40 лет, общественный деятель

Сергей, как и все герои этого рассказа, коренной крымчанин. В событиях 2014 года в Симферополе принимал самое непосредственное участие, а также рассказал, что многие уважаемые местные люди, сделавшие действительно много для возвращения Крыма в Россию, после присоединения остались не удел. Это не только политики, но и известные крымские предприниматели, многие из них были вынуждены частично или полностью свернуть свой бизнес.

Также, по его словам, после присоединения очень много случайных  людей быстро возвысились в крымской политике без всяких на то причин, кроме дружественных или родственных связей с новым руководством республики.

Сергей Дудченко

С тех самых пор и по сей день процесс ротации кадров во властных структурах и совете депутатов остается непрозрачным, и сильно связан с теневой стороной выборов, что, по мнению Сергея, очень негативно сказывается на всем регионе, и привело его к стагнации, несмотря на мощнейшую федеральную поддержку. Слова Сергея о коррупции легко проверить, изучив статистику коррупционных задержаний высших должностных лиц по всему Крыму.

Сам Сергей сейчас также не удел. Он занимается общественной работой и очень популярен в своём районе. Однако его политические амбиции разбиваются об отсутствие предвыборных бюджетов и административные препоны в республике.

Сергей уверен в правильности своего выбора в 2014 году. Свою деятельность по возвращению Крыма в Россию он начал в далеком 1992 году. Но экономические и политические реалии жизни в России оставляют мало шансов на личную реализацию и ускоренное развитие Крыма.

Мария, 22 года, дизайнер

Мария – дитя новейшего времени. Она родилась в Харькове, училась в Мелитополе, а ради художественного училища перебралась в Крым. Мария из хорошей семьи, но живет только на свои деньги. Она много работает и учится. Занимается художественной росписью торговых центров и ресторанов. За плечами у нее художественная школа, художественное училище, и теперь она студент художественного факультета крымского вуза.

Работу совмещает с учебой. Строит семью с Дмитрием 30-лет. У нее модный инстраграм, где она продвигает свои работы. Мария также с удовольствием занимается профессиональным гримом. У нее огромное количество идей, и целая творческая лаборатория.

Несмотря на упорную работу, Маша и ее парень еле сводят концы с концами.

Блогер mari_vanna_art

Своего будущего в Крыму эта талантливая и пышущая желанием жить девушка не видит. Здесь скучно, мало денег, не очень много работы, и низкий интерес к культуре и изобразительному искусству.

Она мечтает уехать в Москву, надеется там реализовать свой потенциал и получить заслуженную оплату за труд. Уже этим летом молодые люди покинут Крым.

Один эпизод из жизни Марии заслуживает отдельного внимания – Маша пошла работать в школу преподавателем ИЗО. Работать с детьми и учить их рисовать – интересная и увлекательная работа, но за нее молодому крымскому педагогу платили 9200 рублей в месяц.

Со всеми надбавками выходило 15000 рублей – при графике с 7-30 до 21-00 и позже, если надо разработать план занятий и учебный план.

Маша очень негативно отзывается о работе на государство и считает оплату труда педагогов очень низкой. Зарплата не позволяет вести даже скромный образ жизни.

Эпилог

Многих из тех, кто сегодня собрался на центральной площади Симферополя, объединяет уверенность в правильном выборе сделанном в 2014 году.

Но эта уверенность сильно подпорчена стагнацией, в которую попал Крым за последние 5 лет. Множество людей не могут найти и реализовать себя, а стоимость жизни растет с каждым днем.

Вопреки обещаниям и ожиданиям, несмотря на открытие моста, бензин в Симферополе и по всему Крыму по-прежнему стоит 50 рублей за литр АИ-95, при том, что сырье для него можно добывать прямо на полуострове.

  • 7
  • 2
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    10
    Поделились
  •  
    10
    Поделились
  • 7
  • 2
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

14 комментариев

Комментировать

    • Разумеется, этим должна прежде всего региональная власть озаботиться.

  • Видимо, так спешили опубликовать материал, что даже корректору не отдали на проверку. Тьма грамматических ошибок, про запятые вообще не стоит говорить. Это я так, к слову – имиджу вредит. Сам материал интересный, злободневный, но лично мое мнение – чем пытаться охватить необъятное и скакать по верхам с одной проблемы на другую, лучше бы раскрыть основную во всех деталях

    • Да, вы правы абсолютно. Прошу перед вами прощения и перед всем читателями. Действительно спешил. Издание независимое, живет за счет авторов. Соответственно корректоров как таковых тут нет. Я сам мотался по Симферополю, общался с людьми, потом спешил опубликовать материал, чтоб не потерял актуальности. Теперь я его подправил, полагаю, стало несколько лучше.

  • Чо-то като не стыкуется! Общественник дудченко 40 лет и начал свою деятельность в 1992? В! 13 лет? Ну нормальный возраст для начала политической карьеры а чо!! =))

    • Да, Сергей занимается общественной деятельностью с 14 лет, именно тогда, в 1992-м он начал участвовать в акциях за возвращение Крыма России.

      • Леонид, вы считаете.,что Крым, находясь в Украине десятилетие, пришел в упадок,а теперь за 5 лет Россия должна привести все в порядок? И так много сделано,а дороги они по всей России такие.

        • Я знаю, какие феодальные войны в Крыму идут, и все крымчане, кто в теме политики, об этом в курсе, и все видят, как всеобщий КПД от этого теряется, все видят, что бизнес совершенно не идет в Крым, а те кто пришли, не очень то и рады этому. Все видят, что в Севастополе до сих пор Генплан не принят, оттого продолжается дикая застройка. Бензин и интернет в Крыму дороже чем в остальной России. Украина ко всему этому не имеет отношения. Я считаю вредной поговорку “Лучшее враг хорошего”, которой между собой любят пользоваться чиновники. В своей статье, что здесь обсуждается, я же не пишу, что Крым зря воссоединен с Россией, не пишу что стало хуже – конечно лучше стало. Но могло бы быть намного лучше. А если молчать обо всем этом, станет не только не лучше, обязательно станет хуже.

  • Крым сегодняшний мёртвым гибло умирает молодые уезжают милионы так что скоро будет ? ? ?