ЖИЗНЬ ПОЛИТИКА

Жизнь после Крыма: россияне готовы страдать за единство

крым, атланты
© Коллаж/СНЕГ

Пятилетие со дня присоединения Крыма к России трудно воспринимать как праздничное: слишком много негативных последствий повлекло это событие. Последствий, которые власти России явно не просчитывали.

Санкции за “крымскую весну”, над которыми россияне вначале иронизировали, плюс мазохистские антисанкции, смысл которых остается непонятен ни гражданам, ни экспертам, привели к пятому году к тому, что Россия превратилась в страну-изгоя, прочно усевшись на скамейку штрафников рядом с КНДР, Сирией и Сомали.

“Пост-крымская” Россия проявляет все симптомы раздвоения личности. На поверхностном уровне сам вопрос о легитимности референдума 16 марта 2014 года считается святотатственным. Но когда дело переходит от лозунгов и эмоциональных оценок к подсчету денег, те же самые государственные, полугосударственные и частные структуры ведут себя трезво и сдержанно. Во всяком случае, если перед их руководителями не стоят включенные телекамеры.

В Крыму после 2014 года нет отделений большинства российских банков и сетевых ритейлеров, которые понимают, что патриотизм патриотизмом, а санкции санкциями (последние по времени были введены США и Канадой уже на прошлой неделе).

Тем не менее, по данным ВЦИОМ, подавляющее большинство и крымчан (89%), и жителей России по-прежнему одобряют воссоединение. Только 3% жителей Крыма сообщили, что хотели бы вернуться в Украину. При этом чем моложе респонденты, тем
слабее среди них пророссийские сентименты.

Мы наблюдаем яркий пример феномена, который свойственен не только россиянам и не только в связи с Крымом – это феномен противоречия между ценностями и потребностями, считает социальный психолог Алексей Рощин.

Это только в идеальном мире ценности совпадают с потребностями, а в реальной же жизни, к сожалению, так чаще не бывает. И поскольку человек – животное разумное и социальное, он часто готов терпеть физические страдания ради удовлетворения ценностных потребностей. Ситуация с Крымом – классический пример такого “размена”, – сказал он СНЕГ.TV.

Хрестоматийная цитата из “Братьев Карамазовых” Достоевского – “пострадать хочу и страданием очищусь” – это почти про то, как россияне ощущают свою жизнь после Крыма, судя по опросу ВЦИОМ.

В человеческой иерархии ценности стоят выше, чем потребности, но бесконечно злоупотреблять, спекулировать этим власти тоже не могут, предостерегает эксперт.

Ценности, в отличие от потребностей – величина не постоянная и подверженная пересмотру. Поэтому хотя для большинства россиян не подлежит сомнению, что воссоединение с Крымом – дело благое, в какой-то момент они могут решить, что это не может служить “отмазкой” для властей, позволяющей им бесконечно закручивать гайки, – предвидит Рощин.

Жительница Севастополя Людмила Светличная рассказала СНЕГ.TV, что сами жители полуострова воспринимают пятую годовщину референдума “совершенно буднично”.

В нескольких местах города вывешены плакаты, упоминающие “крымскую весну” – но это, мне кажется, единственное напоминание о том, что она вообще была. Каких-то массовых мероприятий, насколько я заметила, не анонсировалось. В целом, никакой эйфории оттого, что Крым стал частью России, у людей не наблюдается, – сказала она.

Впрочем, добавляет Светличная, не наблюдается никакой ностальгии и по тому времени, когда Крым был частью Украины. Людям не до геополитических стратегий, им просто жить надо, подчеркивает крымчанка.

Политолог из Симферополя Владимир Джаралла – видимо, в силу профессии, – все же увидел признаки того, что пятая годовщина референдума не прошла для крымчан незамеченной.

В Крым съехались гости из Москвы самого высокого уровня, поэтому местные власти тоже постарались отметить годовщину “на уровне”: организовали концерты, народные гуляния, перекрыли движение общественного транспорта в городе – этого симферопольцы точно не заметить никак не могли, – рассказал он СНЕГ.TV.

Жители Крыма уже несколько лет как перестали в разговорах “кивать на Украину”, сравнивая свою жизнь с жизнью до и после референдума. Сейчас их недовольство своим экономическим положением перешло из международной во внутреннюю плоскость, говорит политолог.

Крымчане не выдвигают никаких претензий к федеральным властям, но они крайне недовольны властями региональными. Потому что все проекты регионального уровня терпят фиаско, полуостров погряз в коррупции и скандалах. Но всё это воспринимается жителями как именно внутренние дела, и никому не приходит в голову увязывать это с последствиями присоединения к России, – говорит Джаралла.

Теги

11 комментариев

Комментировать

  • Рано или поздно п-ов придетс хохлам взад отдать, + еще и приплатить им за это – газом ли, нефтью ли, прощенными ли кредитами или налом в порядке компенсации за “ущерб”. Я бы добавил, “вот увидите”, но, скорее всего, не увидите. Дети увидят. А внуки – те, чьи ценности будут “величиной не постоянной и подверженной пересмотру”, увидят точно.

  • Автор забыл упомянуть ещё одну причинную составляющую Крымской весны – геополитическую.Для России далеко не безразлично, чьи ракеты будут стоять в Крыму, российские или американские. Кто контролирует Крым, тот контролирует Чёрное море и юго-западную часть России.А это вам уже не крымнаш-крымваш-отдашнеотдашь. Эту проблему должен был решить ещё долб-б Ельцин, но на то он и долб-б, чтобы ничего не решать. Разгребать всё это пришлось Путину – честь ему и хвала. Так что Крым никогда не будет отдан “взад” Украине, какие бы санкции нам не объявляли. Вначале безопасность – затем экономика.

    • А зачем контролировать Черное море? От него в стратегическом смысле толку не больше, чем от контроля над Чистыми прудами. Одна затопленная поперек Босфора баржа и – и ваше Черное море превращается в бассейн для водного поло.

    • Для всех “специалистов” в области геополитики. Черное море полностью простреливается Искандерами и контролируется ВКС РФ на 100%. Эта истина давно известна всем, включая американцев, давно уже махнувших на него рукой. Единственный стратегический смысл Крыма – Севастопольская бухта, как база для военного флота, которого как такового там уже и нет. Чьи бы ракеты там не стояли, вынести их не составит труда ни одной из сторон гипотетического конфликта

      • Крым- главная база флота. Там вся логистика, а главное- люди, которые знают, что с этим флотом делать, как обслуживать корабли и тд. Бухты для кораблей, склады, ремонтная база, научные институты – нигде больше в Черном море флот базироваться не сможет. Так что все разговоры про отдачу Крыма- чушь. Если конечно очередной Горбиельцин к власти не придёт…