ЖИЗНЬ ОБЩЕСТВО

Богатые тоже пьют: где и как спиваются россияне

© Коллаж/Снег.TV

Больше всего спиртных напитков в России (25 л на душу населения в год при среднероссийском уровне в 14, 3 л) потребляют в Ненецком АО, Сахалинской, Магаданской и Московской областях и в Карелии, говорится в мониторинге Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА), опубликованом в “Известиях”.

В пересчете на суточное потребление, эта цифра не выглядит такой уж невероятной: 70 грамм спиртного в сутки. Но учитывая, что данные делятся на всё население региона поголовно, включая малолетних детей и сторонников ЗОЖ, нормы реального спиртопотребления могут быть существенно выше.

Кроме того, эти цифры затрагивают только легально продаваемый продукт, а сколько жители упомянутых регионов потребляют контрафакта и самогона, статистике неизвестно.

По сравнению с 2017 годом употребление спирта перорально выросло на 1,1 л на душу среднестатистического россиянина.

Правда, это не значит, что в 2018 году россияне стали больше пить – просто с середины 2017 года в поле зрения статистки стали заносить данные ранее не охваченного мониторингом населения (сельская местность, где употребление алкоголя обычно выше, чем в городе).

Данные ЦИФРРА интересны в первую очередь тем, что они на первый взгляд опровергают убеждение в том, что люди много пьют от бедности или безысходности: в пятерку самых пьющих вошли четыре региона с самыми высокими зарплатами (кроме Карелии). То есть их жители имеют деньги, чтобы покупать легальный алкоголь – тот самый, который отражается в статистике.

Насколько это первый взгляд верный, эксперты алкогольного рынка сильно сомневаются.

Водка паленая, большой графин

Приведенные в мониторинге цифры ни о чем на самом деле не говорят: во всех регионах РФ пьют примерно одинаково, утверждает руководитель портала Алкоголь.ру Михаил Смирнов.

“Богатые” россияне пьют примерно столько же, сколько бедные. Просто первые могут себе позволить не травиться паленой водкой, а вторые не могут, вот и вся разница. Но поскольку легальный алкоголь система ЕГАИС учитывает, а подпольный – нет, то создается ложное впечатление, что чем богаче регион, тем он “пьянее”, – сказал СНЕГ. TV эксперт.

Поэтому тот же Магадан населен ничуть не большим числом алкоголиков, чем соседняя, к примеру, Саха-Якутия, в топ-5 не попавшая.

А не попала она в этот “почетный” топ потому, что тамошнее население на берегах Лены будет победнее населения на берегах Колымы, и по это причине свою “винную карту” предпочитает не афишировать – проще говоря, предпочитая дешевый контрафактный алкоголь дорогому легальному.

Еще одна причина, по которой жители “северов” сторонятся алкоголя непонятного происхождения, является логистические нюансы с доставкой товаров в отдаленные районы страны.

Отдаленные районы связаны с “материком” достаточно тонкими транспортными путями: грузы туда доставляют либо по морю, либо самолетами. И при перевалке очень сложно спрятать нелегальные товары – их очень быстро обнаружат, конфискуют и эти каналы перекроют. Поэтому производители нелегальной водки ее туда и не поставляют – игра не стоит свеч, – объясняет Смирнов.

О вреде смешивания напитков

Сам же глава ЦИФРРА Вадим Дробиз сказал СНЕГ.TV, что опубликованный в СМИ “рейтинг” регионов по степени злоупротребления алкоголем совершенно не отражает действительный уровень потребления и “ни о чем не говорит”.

Журналисты “Известий” свалили всё в одну кучу: объемы продаж, количество литров на душу населения, объем чистого алкоголя! Тот “рейтинг”, который у них в результате получился, ни в малейшей степени не соответствует действительности, – сердится он.

К примеру, поясняет эксперт, в одном регионе в год житель потребляет 10 литров водки и 10 литров вина. А в другом регионе – 2 литра водки и 18 литров вина. Общее количество выпитого алкоголя в обоих регионах получается одинаковым. Но количество чистого алкоголя на душу населения-то будет совершенно различным!

Никаких социальных или экономических выводов из такого тупого смешивания различных видов алкоголя сделать невозможно. Никакой разницы между регионами по уровню употребления алкоголя не существует, во всяком случае, если брать на уровне федеральных округов, – соглашается он с мнением Михаила Смирнова.