ЖИЗНЬ ПОЛИТИКА

«Токаев – это Медведев, который смог»: что россияне могут разглядеть в зеркале казахского протеста

коллаж/sneg.TV

Рождественские каникулы в наступившем 2022 году, прямо скажем, не задались: вместо того, чтобы предаваться безудержному веселью, россиянам пришлось отвлекаться на тревожные новости из Казахстана, где внезапно вспыхнула «газовая революция». К исходу первой недели, впрочем, стало окончательно понятно, что в бывшей советской республике происходит никакая не революция, а самый обычный госпереворот. Не лишенный, впрочем, оттенков постмодернистского абсурда: разглядеть «международных террористов» за требованием снизить цены на газ, уменьшить процент по ипотеке, вернуть дореформенный пенсионный возраст и сделать вакцинацию от коронавируса исключительно добровольным делом – это, конечно, надо было очень сильно постараться. Но такие времена нынче, грань между внутренними и внешними обстоятельствами стерта, констатирует главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов: «враг отныне – всегда внешний, даже если внутри».

Конец транзита

Массовые протесты в Казахстане вспыхнули в начале января 2022 года. Поводом для бунта послужил двукратный рост цен на сжиженный газ. Однако экономический протест быстро перешел в политические манифестации, а  затем и вовсе  сменился погромами.  Действующий президент республики Касым-Жомат Токаев отреагировал стремительно: распустил правительство, анонсировал снижение цены на газ и демократические выборы. А попутно  отстранил от власти экс-президента республики Нурсултана Назарбаева  и его родственников – силовиков. Фактически это означает конец транзита власти, стартовавшего в 2019 году. Именно тогда Назарбаев ушел с поста президента, оставив  при этом за собой  широкие полномочия и рычаги влияния на госаппарат. 

В растущей нестабильности Токаев тут же обвинил «террористические банды», якобы прошедшие подготовку за рубежом и запросил поддержку у  ОДКБ, которая была ему  невероятно оперативно предоставлена – уже утром следующего дня  российские миротворцы «приступили к выполнению поставленных задач». А следом подтянулись и армянские. Единственная интрига, которая сохраняется до сих пор — это роль во всем происходящем самого Назарбаева, который с политического горизонта даже не то, чтобы исчез — просто полностью испарился. Отсутствие «лидера нации» в столь ответственный для страны момент даже породило слухи о скоропостижной смерти, или полной недееспособности елбасы. Его пресс-секретарю даже пришлось выступить с заявлением, разоблачающим «большое количество лживых слухов и провокационных записей относительно первого президента» – тот, мол, сам принял решение передать пост главы Совбеза Казахстана президенту Токаеву, «для оперативного реагирования в ходе беспорядков». Надо заметить, что в устах самого Назарбаева это прозвучало бы гораздо более убедительно.

«Токаев – мебель Назарбаева»

В любом случае, главным итогом беспорядков в Казахстане пока остается госпереворот. «То, что Токаев проделал сейчас с Назарбаевым, – это примерно то же самое, что Медведев мог проделать в конце 2011 года с Путиным, – убежден  политолог Аббас Галлямов. –  В этом смысле второго казахского президента, наверное, можно признать более серьёзным политиком, чем российского». В соцсетях уже шутят, что «Токаев — это Медведев, который смог». Впрочем, есть и другие версии.  Например, один из главных казахских оппозиционеров Мухтар Аблязов (кстати, его самого подозревали в свое время в подготовке госпереворота) убежден, что на самом деле все вопросы, в том числе и с российским руководством, решал сам Назарбаев.

«Это обращение произошло экстренно, потому что в Алматы на сторону народа перешел ОМОН, часть военных начали переходить, – заявил Аблязов телеканалу «Настоящее время»

Назарбаев понял, что ситуация стала неуправляемая. Силовые структуры, на которые он планировал опираться, чтобы удержать свой режим, вдруг стали ненадежными. Сам Токаев по-прежнему не является самостоятельной фигурой, «потому что он мебель», уверен Аблязов. Впрочем, такая ситуация, по его мнению, также является источником риска: «Сегодня он мебель Назарбаева, но как только войска Путина зашли в Казахстан, наступает ситуация, которая висит на волоске. И теперь решающим голосом, который принимает окончательное решение, является Путин».

Выбор для Лукашенко и Путина

Кто бы не оказался выгодоприобретателем по итогам произошедшего госпереворота (версий на самом деле много) один вывод можно сделать уже сейчас: казахская  модель «мягкого» транзита власти не оказалась настолько успешной, чтобы обеспечить мирный  переход от одного лидера к другому. Власть, в итоге, все равно меняется силовым путем, который имеет все шансы перерасти в гражданскую войну. И это придется учитывать белорусскому лидеру Лукашенко, который уже анонсировал конституционную реформу, по конфигурации сильно напоминающую казахский вариант.

Следует предположить, что казахские события повлияют если не на стратегию, то уж точно на тактику аналогичного транзита в России, а он ведь тоже не за горами. По многочисленным отзывам, идея оставить президентский пост преемнику, а самому контролировать происходящее с поста председателя Госсовета и раньше не очень импонировала Путину. Ну, а события в Казахстане наверняка заставят российского лидера  еще сильнее сосредоточиться  на кадровых перестановках внутри системы. Ведь если в России все пойдет вразнос, в Армению за миротворцами послать  не получится.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

3 комментария

Комментировать

  • ПОКА КАЧАЕТСЯ МАЯТНИК…
    Порассуждать мы мастаки – залить бензин в чужие баки,
    Порой ни то что б дураки, но третий хвост у той собаки.
    Мы смотрим сверху, смотрим сбоку, распределяем роли,
    А жизнь идёт сама-собой, но всё ж игра, на минном поле.
    И отсидеться трудно стало в той норке, что я создала –
    Пока я маятник качала, ушли дела, ушли года.
    Уже не важен сей исход, не важна и победа в схватке –
    Я провожаю старый год, встречаю новые порядки.
    И всё ни то, и всё ни так, как будто в мире заблудилась,
    Как будто прежде я спала и жизнь в Раю мне только снилось.
    Синеет небо на верху, поют и птицы, зреет колос
    и всё понять я не могу: кого убить вещает голос?
    Ну, да, я – хищник, лютый зверь, я действую по наважденью…
    Ну нет, я в стае, ты поверь, лишь человек по принужденью.
    Я лишь хочу вдыхать закат, встречать рассвет, любить кого-то,
    Но хищник мне даёт понять, что разрушать и жрать охота…
    … 10.01.2022 год… 12:43 час…

  • Автор, Вы хоть определитесь: Токаев это Медведев или ставленник Путина. Как всем вам хочется увидеть слабость Путина или Лукашенко.