ЖИЗНЬ ПОЛИТИКА

Что сказал и чего не сказал Путин во время своей большой пресс-конференции

Ежегодная большая пресс-конференция Путина длилась почти четыре часа, и за это время он успел поговорить практически обо всем: об украинском кризисе и «иноагентах», расширении НАТО на восток и преследовании Навального, о пытках в колониях и отпуске с Шойгу, но без Мишустина. Даже адвокатом Деда Мороза успел побыть. Однако каким-то загадочным образом главе государства удалось не сказать ни слова о самом дискутируемом законопроекте года — о введении QR-кодов в общественных местах.

Двойное послание

И только раздражение, с которым Путин отозвался о коммунистах, стяжавших немалую популярность на почве антиваксерства («те, кто до развала довел», а теперь «крутят хвостом», чтобы «заработать дешевые очки на здоровье нации»), позволяет догадаться о накопившемся в Кремле напряжении. Однако, кажется, там все-таки осознают потенциальный ущерб, который способна нанести рейтингу власти принудительная вакцинация. Поэтому официально за отказ от вакцинации преследовать не будут, пообещал президент.

Но стране нужен показатель коллективного иммунитета в 80%. Это означает, что все тяготы внедрения QR-кодов придется выносить губернаторам. Впрочем, они, кажется, уже вполне в этом деле освоились. Проблема в том, что попытка руководства продемонстрировать нейтралитет по столь чувствительному вопросу приводит к считыванию «двойного сигнала»: одни будут доказывать, что Путин «за добровольную вакцинацию», другие — насаждать QR-коды огнем и мечом, ссылаясь, опять же, на директиву сверху. Такой двойной сигнал, или «даблбайнд», как уже доказано наукой, — кратчайший путь к шизофрении. Поэтому не стоит удивляться потом, если общая апатия и пандемийный стресс отольются во что-то совсем уже непредсказуемое.

На Западном фронте без перемен

Ситуация на международном фронте обострена до крайности, поэтому логично было ожидать, что соответствующая часть пресс-конференции будет яркой. А вот и нет: похоже, российский президент уже сказал все, что хотел сказать. О возможной войне, Украине, гарантиях безопасности, которые наша страна требует от НАТО, и «красных линиях» в отношениях с Западом. По крайней мере, «повышать градус» требований к Западу в ходе пресс-конференции президент не стал — ждем результатов переговоров России и США в Женеве, которые запланированы на январь. Но зато вдруг, вопреки попытке своего пресс-секретаря Дмитрия Пескова дать слово кому-то из регионов, потребовал Китай. Это был очень символический диалог:

Д. Песков: Давайте, наверное, регионы.

В. Путин: Дмитрий Сергеевич, можно я? Там Китай.

Д. Песков:«Синьхуа», видимо?

В. Путин: Я не знаю. Написано «Китай». Пожалуйста.

Д. Песков: Дайте микрофон. «Синьхуа», повыше поднимите, пожалуйста.

В. Путин: Я, правда, имел в виду вот этого. Ну ладно…

И действительно, в общем-то, было без разницы, кому именно говорить то, что Путин хотел сказать, — что как раз двухсторонние отношения с Китаем он рассматривает как настоящий образец межгосударственного сотрудничества и что вот именно с председателем Си у него сложились «доверительные личные отношения». Как тебе такое, Джо Байден?

В поисках внутреннего врага

Наконец, главное, что мы узнали во время большой пресс-конференции Путина: Россию невозможно победить, зато можно развалить изнутри. Из этого подхода логически вытекает, что основа национальной безопасности — не разные там «красные линии» и продвижение НАТО на восток (как бы мы горячо против этого ни возражали), а поиск и обезвреживание внутреннего врага. Отсюда никаких поблажек «иностранным агентам», дал понять президент: их еще мало у нас.

74 организации признаны иноагентами из 200 тысяч зарегистрированных НКО — 0,034%.

Ну, на самом деле ответственные за этот фронт работ чиновники — они догадливые: следует так понимать, что в ближайшее время иноагентов станет больше. И вред, который они наносят стране, тоже станет масштабнее. «И тут, — прогнозирует политолог Алексей Чадаев, — как с ковидом и остальными заболеваниями: все остальные задачи не просто отходят на второй план, а просто обнуляются за ненадобностью. Ни организация полноценной дискуссии по волнующим общество темам, ни кадровое обновление власти, ни конкурентная выборная политика — всё это оказывается ни зачем не нужно, вырождается в имитацию — главное, лишь бы враг не прошёл». Такая расстановка приоритетов грозит изменением баланса всей системы, предупреждает эксперт: все меньше становится поле работы гражданских чиновников и всё больше — силовиков.

Всё меньше политики и всё больше полиции.

Добавить комментарий

Комментировать