Все идет по плану: зачем перед разговором Путина с Байденом всплыли схемы военного вторжения РФ на Украину

© Коллаж/Снег.TV

Немецкая газета Bild опубликовала схему военного вторжения на Украину, которое, как утверждает издание со ссылкой на источник в НАТО, Россия готовит в начале 2022 года. Нападение планируется в три этапа, с целью захвата до двух третей территории Украины, включая Киев.  По итогам этой операции весь юг Украины окажется под контролем России, которая получит коридор до границы НАТО с Румынией.  Захарова уже  назвала статью пропагандой, лишенной здравого смысла. Но, похоже,  определенный смысл в ней все-таки есть, просто он не лежит на поверхности.

Байден позвонит

На самом деле это уже не первая страшилка в западных СМИ на тему возможного российско-украинского конфликта.  Накануне о том, что Россия  планирует осуществить «наступление» на Украину в начале 2022 года и разместить вблизи границы примерно 175 тыс. военнослужащих, сообщило  Associated Press со ссылкой на данные разведки США, которыми поделился анонимный источник в администрации президента США Джо Байдена. А в Washington Post даже опубликовала карту,  на которой отмечено наступление российской армии на Украину, в результате которого Москва якобы планирует завоевать две трети украинской территории. Информацию журналистам предоставил пожелавший остаться анонимным сотрудник американской администрации.

Ну и вот он, совершенно случайно рояль в кустах — президент США Джо Байден немедленно отреагировал на публикацию данных разведки, пообещав «долгую дискуссию с Путиным» –  стороны готовятся к телефонному разговору, который запланирован на 7 декабря. Так что сливы американской разведки можно спокойно расценить как артполготовку к мероприятию.

Осеннее обострение

Тут впору вспомнить октябрьский кризис: Белый дом открыто высказывал озабоченность что Россия стянула к украинским границам «максимальное число военных с 2014 года», а президент Зеленский лично устраивал смотр национальным войскам  на границе с непризнанной ДНР. Российская сторона за ответным словом тоже в карман не лезла — например  главный российский переговорщик по Донбассу Дмитрий Козак ответственно заявил, что Россия в случае необходимости «вынуждена будет встать на защиту» жителей Донбасса. (кстати, на этот раз получилось еще более выразительно: на съезде «Единой России» 4 декабря в Москве, председатель партии Дмитрий Медведев вручил членские билеты главам самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР Денису Пушилину и Леониду Пасечнику). Но в итоге вся эта пена рассосалась практически сразу же после звонка Байдена Путину. Отдельные аналитики так сразу высказались в том смысле, что показательная концентрация российских войск на границе с Украиной — это такой специфический  способ вызвать заокеанских партнеров на откровенный разговор. Не с незалежной же, в самом деле, разговаривать.

Европейский театр

То есть сам по себе сценарий вероятного вторжения России  на Украину  не нов, а давно и успешно эксплуатируется «высокими договаривающимися сторонами». Что в данном случае способно вызвать удивление — так это присоединение немецкой Bild к стройному хору интересантов. Это может свидетельствовать о перераспределении сил уже внутри самого Евросоюза.

До сих пор в раскладе, сложившемся вокруг российско-украинского конфликта Германия играла роль «здравого смысла». Во многом, благодаря своему теперь уже бывшему  канцлеру Ангеле Меркель.  Хотя уже в ходе недавнего прощального визита  госпожи Меркель на Украину было понятно, что переговоры в «нормандском формате» зашли в тупик, но главная проблема, разумеется, даже не в этом. Сегодня, кажется, уже совершенно отчетливо видно, что центробежные силы начинают угрожать самому Евросоюзу, а навязанная ему США энергетическая политика сильно бьет по экономике. Евросоюз стремительно движется к утрате стратегической автономии и контурам «нового партнерства», которое придет вместе с новыми обязательствами. История с псевдо-планом военного вторжения на Украину, внезапно всплывшем в Bild — очень характерное тому свидетельство.

Самые популярные


Fatal error: Uncaught wfWAFStorageFileException: Unable to save temporary file for atomic writing. in /home/admin/web/sneg.tv/public_html/wp-content/plugins/wordfence/vendor/wordfence/wf-waf/src/lib/storage/file.php:35 Stack trace: #0 /home/admin/web/sneg.tv/public_html/wp-content/plugins/wordfence/vendor/wordfence/wf-waf/src/lib/storage/file.php(659): wfWAFStorageFile::atomicFilePutContents('/home/admin/web...', '<?php exit('Acc...') #1 [internal function]: wfWAFStorageFile->saveConfig('livewaf') #2 {main} thrown in /home/admin/web/sneg.tv/public_html/wp-content/plugins/wordfence/vendor/wordfence/wf-waf/src/lib/storage/file.php on line 35