Снова роскошь, и не для всех: россиян отлучают от автомобилей

коллаж/Sneg.TV

Когда-то наличие в семье автомобиля, неважно, какой марки, считалось символом успешности и достатка. Через какое-то время, напротив, владение автомобилями некоторых (не особо престижных) марок превратилось в синоним бедности и отсталости. И вот сейчас былые времена возвращаются: автомобиль снова становится роскошью и символом личного богатства.

Назад в прошлое

Согласно сообщению Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), объем продаж новых легковых и легких коммерческих автомобилей в России в ноябре 2021 года снизился на 20,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 125 466 штук.

В ноябре продано 125 466 автомобилей, что на 20,4% меньше, чем в прошлом году. Однако в годовом выражении результат января — ноября 2021 года все же положителен: 1 439 045 проданных автомобилей, что на 6,9% превышает показатель за аналогичный период 2020 года, — пояснил председатель комитета автопроизводителей АЕБ Томас Штерцель.

Основной причиной падения продаж автомобилей является непрекращающийся рост цен на весь модельный ряд, представленный на российском рынке. По расчетам ассоциации, в следующем году тренд к удорожанию и снижению продаж автомобилей сохранится. Более того, в ближайшие месяцы эти показатели станут еще хуже.

Электричка не вывезет

Если кто-то тешит себя надеждой, что то, что происходит сегодня с автомобилями с ДВС, — это закономерный итог и впереди всех нас ждет новая эра электромобилей, он сильно ошибается.  

Как отмечают в АЕБ, повышение ставки утилизационного сбора, а также отмена нулевой ввозной пошлины на электромобили может крайне негативно повлиять на зарождение этого рынка в России.

Опубликованный проект постановления правительства предполагает почти девятикратное увеличение ставки утилизационного сбора на электромобили. В совокупности с объявленной отменой нулевой импортной пошлины на электромобили эта мера существенно ухудшит развитие этого сегмента рынка, который только начал расти в России, — говорит Штерцель.

По его словам, «принятие указанного постановления приведет к росту цен на электромобили для конечного потребителя, а также замедлит динамику их продаж и развитие зарядной инфраструктуры».

Чипы стали дешеветь?

Главной причиной удорожания автомобилей принято считать рост цен на автомобильные чипы. В значительной степени это так. Однако уже сейчас все чаще можно услышать, что рынок электронных компонентов для авто постепенно восстанавливается.

Не так давно аналитическое агентство Auto Forecast Solutions, консультирующее производителей автомобилей в сфере планирования производства, выступило с очередным прогнозом относительно ситуации на рынке полупроводников. По прогнозу AFS, производители автомобилей будут испытывать нехватку микропроцессоров и в 2022 году. В результате это приведет к сокращению производственных планов во всех регионах.

Однако, несмотря на это, агентство несколько скорректировало негативные сценарии. Так, эксперты AFS уверены, что в будущем году ситуация с поставками чипов будет постепенно улучшаться.

Вернется ли былое автоизобилие?

Очевидно, что нет. Даже несмотря на удешевление чипов, автомобиль в обозримой перспективе не станет доступной обыденностью, как это было еще пару лет назад. Глобальные рыночные тренды отчетливо свидетельствуют о том, что эпоха всеобщего потребления, когда практически все блага цивилизации были доступны значительному количеству населения, подошла к концу. Это хорошо видно по тому, что цены неуклонно растут на все без исключения товары и услуги, и отнюдь не только в России.

Пандемия стала переломным моментом экономических эпох, и возвращение к образу жизни, привычному до начала 2020 года, видится уже затруднительным. Деловая и социальная инициатива подавлена ограничительными противопандемийными мерами, конца которым не предвидится. Деловые связи и логистические цепочки разорваны, в то время как населению в качестве спасения навязываются хорошо знакомые россиянам социалистические принципы.

Придет «новый социализм» в страну как трагедия или в виде фарса, уже не имеет значения. По крайней мере, для тех, кто все еще по наивности полагает, что новый автомобиль можно купить просто так, придя в автосалон. Автомобиль снова становится роскошью, и это неоспоримый факт.  

Самые популярные


Fatal error: Uncaught wfWAFStorageFileException: Unable to save temporary file for atomic writing. in /home/admin/web/sneg.tv/public_html/wp-content/plugins/wordfence/vendor/wordfence/wf-waf/src/lib/storage/file.php:35 Stack trace: #0 /home/admin/web/sneg.tv/public_html/wp-content/plugins/wordfence/vendor/wordfence/wf-waf/src/lib/storage/file.php(659): wfWAFStorageFile::atomicFilePutContents('/home/admin/web...', '<?php exit('Acc...') #1 [internal function]: wfWAFStorageFile->saveConfig('livewaf') #2 {main} thrown in /home/admin/web/sneg.tv/public_html/wp-content/plugins/wordfence/vendor/wordfence/wf-waf/src/lib/storage/file.php on line 35