ЖИЗНЬ ПОЛИТИКА

Между Путиным и Лукашенко пробежало что-то пострашнее коронавируса

коллаж/sneg.TV

Российско-белорусский интеграционный процесс снова не задался. Нет, формально в Союзном государстве все хорошо и даже очень хорошо: лидеры России и Белоруссии на прошлой неделе утвердили 28 союзных программ, дав старт перезагрузке совместного экономического пространства. Но обращает на себя внимание отсутствие планов, направленных на политическую интеграцию, а также дистанционный формат юбилейного (как-никак 25 лет Союзу) Высшего госсовета — и это при том, что за время эпидемии президенты уже много раз встречались лично и никакая инфекция им не была в том помехой. Похоже, на этот раз между лидерами пробежало что-то пострашнее коронавируса.

Неформальный разговор

О том, что заседание Высшего госсовета Союзного государства 4 ноября состоится в режиме видеоконференции, стало известно буквально за несколько часов до его начала. Путин в этот день был в Севастополе, где принимал участие в мероприятиях по случаю Дня народного единства. Появление там же Лукашенко означало бы признание Белоруссией статуса Крыма как российской территории, однако по каким-то причинам этого не произошло.

Напомним, на протяжении последних нескольких лет наш верный союзник успешно уворачивается от признания Крыма российским, зарабатывая при этом сотни миллионов долларов на продаже нефтепродуктов Украине. Понятно, что на изменение официальной позиции Белоруссии по Крыму украинские партнеры должны будут как-то реагировать, и положительной эта реакция не будет. Поэтому Лукашенко в Крым не поехал, а начал плакаться вслух на якобы отсутствие приглашения. Этот плач теперь предлагается расценивать как признание Крыма российской территорией, по крайней мере, на этом настаивает председатель Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Белоруссии Андрей Савиных. Белоруссия давно считает Крым территорией России, объяснил он. Просто это не было «формализовано для российского медийного пространства». 

Троллинг от Лукашенко

Лучше всего происходящее охарактеризовал аналитик Европейского совета по международным отношениям (ECFR) Павел Слюнкин, по версии которого «недонепризнание» Белоруссией полуострова просто сменится «недопризнанием»: Лукашенко нужно как-то расплачиваться с Москвой за политическую и экономическую поддержку, благодаря которой он и сумел усидеть в своем кресле. В свою очередь, в Кремле сухо напомнили, что на самом деле Лукашенко уже давно имеет действующее приглашение в Крым, а Путин порекомендовал белорусскому коллеге, который не был в Крыму с момента воссоединения его с Россией, посетить новый мемориальный комплекс в Севастополе, посвященный окончанию гражданской войны. Что называется, намекнул. 

Впрочем, об ухудшении отношений двух лидеров свидетельствует не только отсутствие очередной личной встречи (в конце концов, все 28 союзных программ были согласованы еще в сентябре), но и демонстративное появление белорусского лидера в красной зоне больницы, где лежат заболевшие COVID-19. Лукашенко объяснил, что таким образом он хотел опровергнуть слухи, что вместо него в больницы ходят двойники. Но российские наблюдатели немедленно расценили происходящее как троллинг президента Владимира Путина: тот, как известно, к противоэпидемическим мероприятиям относится более чем серьезно. Тем более что на белорусском государственном телеканале недавно уже противопоставляли ненаглядного Александра Григорьевича неким неназванным лидерам других стран, которые, как выразился ведущий, прятались от народа «по бункерам» и пользовались «ботоксом».

Ожесточенный торг

Судя по интенсивности текущего обмена уколами, интеграционный процесс не окончен, а находится в самом разгаре, и ключевым тут является процесс подготовки референдума по новой белорусской Конституции. Напомним, основные параметры реформы до сих пор не обнародованы.

Кроме того, утверждает популярный политический Telegram-канал «Незыгарь», Москва актуализирует переговоры по продаже нескольких белорусских предприятий российскому бизнесу.  «„Северсталь“ планирует выкупить БМЗ со всеми долгами, — перечисляют там. —  Первоначально цена была 500 миллионов долларов, сейчас 250 миллионов. Плюс в нагрузку — погашение всех долгов и модернизация. „Ростех“ за 300 миллионов долларов заинтересован в МЗКТ. Первоначально было 750 миллионов. „Ростсельмаш“ согласен купить „Гомсельмаш“ за 50 миллионов долларов и покрыть все убытки (около 600 миллионов долларов)… „Аэрофлот“ ведёт переговоры о покупке „Белавиа“… РЖД просчитывает сделку по покупке Белорусской железной дороги».

Вполне возможно, Москве все-таки удастся конвертировать дружбу с Лукашенко во что-то материальное. Но, похоже, власть будет последним, от чего откажется белорусский диктатор.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

3 комментария

Комментировать

  • Если Батька согласится продать буржуям свои предприятия, то его народ Белоруссии проклянёт, и правильно сделает! Я желаю Батьке не сдаваться и ни одного предприятия не продавать, не лишать своего народа экономики. Хватит и российского народа попавшего в кабалу буржуям! Если эта продажа случится, то всё его труды по удержанию страны и своего народа свободными пойдут коту под хвост!

    • Согласен с Вами. А кто автор статьи, некий аноним, который подло вредит России, рассчитывая, что безграмотные тролли его “подхватят”.

  • Полностью поддерживаю предыдущих двоих комментаторов – и относительно батьки, и относительно автора статьи. И нагнетает, и нагнетает… Например, батька пошел навестить больных – почему это “в противовес ВВП”? ВВП тоже навещел больных, в Коммунарке, и никуда он в бункер не прятался, не выдумывайте. По поводу объединения – процесс не простой – у нас бушует капитализм, в Белоруссии, по факту – социализм. Ну и как тут всецело объединяться? Конечно, большая Россия поглотит-погубит тогда социализм в Белоруссии (т.е. от государственных, общенародных предприятий в Белоруссии останутся лишь рожки да ножки.) Это не ему, а нам в России надо бы набраться духу и сил и национализировать все, что было незаконно, бесчеловечно приватизировано. Уверена, тогда бы объединение прошло бы почти мгновенно, при одинаковых экономических законах. А сейчас такому полному объединению не время, а вот дружить и помогать друг другу – это хорошо. И мне кажется (тьфу, тьфу, тьфу) – это и происходит. А автор сыпет сознательно соль на раны, считая, что читают его дураки, которые обидятся на Л. И получается, что автор вроде бы за союз – а в то же время старается вбить клин между нашими и странами, и президентами. Лично я за союз, и шаги ВВП в этом отношении поддерживаю! ЛВЗ