ЖИЗНЬ ЭКОНОМИКА

«Развитой социализм 2.0»: доходы россиян все больше зависят от государства

Доходы россиян все сильнее зависят от государства. По данным Росстата, в третьем квартале 2021 года 23,1% их денежных поступлений были обеспечены теми или иными выплатами из бюджета. Это максимальный показатель за все время наблюдений (с 2000 года). Из почти 18 триллионов рублей, полученных гражданами РФ за три месяца, более 4 триллионов пришлось на пенсии, пособия, выплаты на детей, а также предвыборную раздачу денег в августе-сентябре.

Минимального уровня доля социальных выплат достигла в 2007 году (накануне первого в текущем веке масштабного мирового кризиса), составив всего 11,9%. За последующие пять лет показатель почти удвоился (к 2012 году он достиг 19,4%), и до конца десятилетия колебался около этой отметки. По итогам прошлого года он вырос до 20,8%. И вот – новый рекорд.

В то же время доля доходов от предпринимательской деятельности упала с 14,1% в 2000 году до 6,5% в 2015-м, а в прошлом году на фоне пандемии обновила минимум 5,2%. В этом году она вновь подросла, но незначительно – до 5,9% в третьем квартале.

Временный всплеск

Зависимость доходов россиян от государства растет по очевидной причине, отмечает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев: в прошлом году пандемия привела к ухудшению материального положения граждан из-за локдауна, и государство выделило очень большие средства на единовременные выплаты (многодетным семьям, семьям с детьми, пенсионерам и так далее).

При этом пользовались популярностью льготные кредиты для работодателей на выплату зарплат сотрудникам в размере МРОТ. И в 2021 году многие россияне также получили выплаты от государства, которые направлены на поддержание доходов населения. Все это и отразилось в статистике, которая, конечно, отличается от допандемийного периода 2019 года, – сказал СНЕГ.TV эксперт.

Со временем, когда экономические процессы полностью восстановятся, бизнес начнет наращивать обороты, а люди смогут рассчитывать на более высокие доходы, надобность в такой поддержке со стороны государства отпадет, добавляет он. Но останутся различные социальные выплаты, которые производятся на постоянной основе. И затраты государства на соцполитику продолжают расти, что также влияет на динамику доходов граждан.

Поэтому со временем и поддержка со стороны властей РФ сохранится, и россияне станут больше зарабатывать. Но зависимость доходов людей от государства все же снизится, большее значение будут иметь общеэкономические процессы, – прогнозирует аналитик.

Когда бизнес бессилен

За полтора года пандемии, безусловно, увеличились и суммы, и доли государственных пособий, например, по безработице, свою роль сыграли и различные прямые разовые выплаты, соглашается шеф-аналитик TeleTrade Пётр Пушкарёв. Но рекордных значений доля социальных трансфертов в доходах граждан достигла не только за счёт бюджетных выплат, но и за счет очень медленных темпов изменения зарплат в частных компаниях (они заметно отстают от инфляции). 

Большинство работодателей просто не могут позволить себе более заметного повышения, а то и продолжают удерживать зарплаты большинства работников, даже номинальные, примерно на том же уровне, что и 4-5 лет назад. В то время как социальные выплаты и зарплаты госслужащих по закону подлежат периодической индексации, бизнес далёк от такой возможности, особенно если говорить о малых предприятиях, – отмечает эксперт.

Даже средним и крупным предприятиям не так-то просто найти способы поднять доходы сотрудников в текущих условиях, продолжает он. Для этого им необходимо увеличение собственной рентабельности, а издержки на большинстве производств растут быстрее, чем конечные цены на их товар. Виной тому закредитованность, арендная плата за цеха и склады, дороговизна сырья и перевозок, плюс налоговая нагрузка и отчисления из фонда заработной платы, которые тем больше, чем выше белая зарплата сотрудников  по ведомости.

Поэтому, как правило, если частный работодатель и находит ресурс для повышения зарплаты, делать это он старается неофициально, выплачивая премии или прибавки “в конверте”, – указывает аналитик.

Выход есть?

Чтобы зарплаты в частном секторы могли расти быстрее, и доходы граждан были не так сильно завязаны на федеральную казну, нужна система, прямо мотивирующая работодателей на повышение фонда заработной платы субсидиями или налоговыми льготами, считает Пётр Пушкарёв. 

Механизмы, по словам эксперта, могут быть разные и отличаться в деталях, но суть одна: государство всё равно увеличит долю своего участия в доходах граждан, но не за счет прямых выплат населению, а руками частного сектора. При этом бизнес сможет и себе оставить больше средств на развитие, что заложит основу для последующего удержания доходов на новом более высоком уровне уже своими силами.

Сам бизнес собственными силами себя из этого болота вытянет в ближайшие годы вряд ли. Если же подобных мер не принимать, государственным структурам соцпомощи придется неизбежно с годами выделять ещё больше средств на различные пособия (возможно, продовольственные сертификаты), и тренд на увеличение доли государства в перераспределении материальных благ общества со временем будет бить всё новые рекорды, – заключает аналитик.  

Теги