ЖИЗНЬ ЭКОНОМИКА

Россиянам предрекли опережающий рост зарплат

коллаж/Sneg.TV

Финансовый университет при правительстве РФ прогнозирует, что реальные зарплаты россиян в 2022 году вырастут больше, чем российский ВВП. В оптимистическом варианте они могут прибавить даже 4,5%. Такие высокие темпы сохранятся и в 2023 году. Но вот реальные доходы (а зарплата – только их часть) продолжат стагнацию и в этом году поднимутся не более чем на 1-1,5%, а в следующем их рост и вовсе может уйти в отрицательную зону.

Зарплаты будут повышаться из-за увеличения спроса на квалифицированных сотрудников, который уже наблюдался последние два года практически по всем отраслям экономики и, как ожидается, тенденция сохранится, поясняют авторы исследования.

Сами россияне, по данным опроса от платформы GeekBrains, рассматривают возможность сменить сферу деятельности и условия труда: более четверти хотели бы освоить новую профессию, каждый десятый – уйти с работы и стать фрилансером. Еще 12,6% планируют найти подработку или дополнительный источник дохода.


Надежды и сомнения

Судя по опросам различных сервисов по поиску персонала, большая часть работодателей действительно планируют поднимать зарплату своим сотрудникам, рассказал СНЕГ.TV руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. В частности, речь идет о таких секторах, как IT и цифровизация, производство, а также отрасли, где отмечается острая нехватка персонала (доставка, курьерские службы, ритейл, логистика).

Зарплаты в бюджетной сфере в этом году также увеличены, потому вырастут доходы в сфере образования, медицинского обслуживания, госслужбы. В целом, по стране действительно рост зарплат по итогам года может составить 4-4,5%, в прошлом году зарплаты россиян выросли на 3,1%, – напомнил эксперт.

Что же касается доходов, они не коррелируют с ростом зарплат, потому что в стране высокая инфляция (так, в январе рост цен на продукты, согласно Росстату, уже вышел за уровень 11%). А это значит, что реальные доходы населения при текущем росте цен и продолжении этой динамики будут падать, огорчает аналитик.

Базовый прогноз Минэкономразвития России предполагает  реальный рост заработной платы в 2022 году на 2,4%. И это, кстати, достаточно близко к оценкам реального роста заработных плат Минэка в 2021 году в 2,8-3,1%, отмечает старший аналитик компании Esperio Антон Быков.

Можно сказать, что официальный прогноз полон оптимистичных ожиданий, которые базируется на предположении о росте экономики России в 2022 году на 3%. Очень бы хотелось, чтобы так оно и было, однако альтернативные оценки рисуют гораздо более сдержанную картину на 2022 год, – указывает он.

Согласно таким альтернативным расчетам, рост ВВП России в этом году не превысит 1,5-2% (это почти в два раза ниже официальной оценки), а реальный рост заработных плат в лучшем случае превысит 1,5%, а в худшем, если уровень инфляции в 2022 году останется повышенным, окажется близким к нулю.

Естественно, что наименьший ущерб от инфляции, будет нанесен по заработным платам сотрудников в крупных компаниях, особенно с госучастием, а также по бюджетникам. Для остальных, особенно занятых на небольших предприятиях, индексация заработных плат будет минимальной, так что стоит либо искать работу в более крупной организации, либо готовиться больше работать, – предупреждает эксперт.    

Грядут большие перемены

Итоги опроса, проведенного среди участников образовательной платформы GeekBrains, нельзя экстраполировать на весь рынок труда России, считает Антон Быков. Очевидно, что граждане, которые приходят на подобные платформы имеют более высокую готовность к смене профессии, поясняет он.

Поэтому полученный результат, согласно которому 25% россиян хотели бы освоить новую профессию, сильно завышен. Более реалистичной цифрой можно считать долю в 5%. Это уровень естественного уровня безработицы, а эти 5% трудоспособных граждан как раз и заняты переобучением и сменой профессией, – предполагает аналитик.  

Что же касается фриланса, его популярность стимулировала пандемия, считает Артем Деев. У тех, кто остался без работы во время карантина, у кого снизились заработки или увеличилась нагрузка, появилось желание начать работать на себя.

По словам эксперта, за два года пандемии в стране в несколько раз выросло число самозанятых. С одной стороны, люди регистрировались, чтобы быть юридически в белой зоне, платить налоги и не бояться штрафов от государства за незаконную деятельность. С другой стороны, многие, кто остался без работы или не захотел возвращаться с удаленки в офис, приняли решение уйти на фриланс.

В результате в настоящее время рынок труда серьезно меняется. В отдельных секторах есть острая нехватка рук: это общепит, ритейл, перевозка грузов – здесь не хватает трудовых ресурсов мигрантов, так как многие уехали в свои страны. Кроме того, и специфика такой работы поменялась – выросла нагрузка на сотрудников, увеличилась ротация персонала, – говорит аналитик.

Еще и демографическая яма 1990-х годов оказывает влияние, добавляет он: людей в возрасте 25-30 лет не хватает, работодатели теперь ориентируются на более возрастной персонал.

По словам эксперта, самозанятость, работа в дистанционном режиме с использованием современных технологий – это тренд нашего времени. Постепенно таких работников будет становиться все больше, а в традиционных формах занятости, где нужно каждый день ходить на работу, людей будет становиться меньше. Это результат перестройки рынка труда, нехватки персонала из-за демографического фактора, а также следствие цифровизации экономики и различных сфер общественной жизни страны.

Подводные камни

У россиян слишком идеализированное представление о фрилансе, как о возможности получать тот же доход или даже более высокий, но при этом работать там, где захочется. В реальности у такого формата занятости есть большое количество недостатков, которые нивелируют возможные преимущества, подчеркивает Антон Быков. 

Во-первых, сотрудничая с компанией в качестве самозанятого, человек лишен всех тех плюшек, которые предполагает оформление в штат, – оплачиваемого отпуска и больничного, других привилегий соцпакета. С налогами и будущей пенсией тоже придется разбираться самостоятельно. Во-вторых, далеко не каждый способен наладить эффективный рабочий процесс дома и тем более на пляже у моря, как в мечтах рисуется многим. И это – не считая расхода дополнительных сил на самодисциплину.

И еще фриланс, за редким исключением, подразумевает достаточно сильное социальное дистанцирование, особенно если профессия не связана с живым общением с коллегами и клиентами. Для экстравертов подобный формат работы будет не комфортен и контрпродуктивен.

Если все это не смущает, то добро пожаловать во фриланс, но не для каждого, а лишь для специалиста своего дела, работа которого будет ценна для работодателей или заказчиков сразу с момента ухода во фриланс. Это может быть и блогерство, и журналистика, и программирование, и писательство, и кулинария, и консалтинг, и управление инвестициями, и многое другое. Во всех эти направлениях, хороший специалист сможет обеспечить себе доход выше среднего по России, – уверен аналитик.