ЖИЗНЬ ПОЛИТИКА

Госдума белорусского образца: что нас ждет на парламентских выборах

В Кремле, похоже, определились со сценарием предстоящих парламентских выборов. Никаких коалиций, «Единая Россия» должна самостоятельно получить подавляющее большинство мест в Госдуме следующего созыва, сохранив существующий статус-кво. По данным «Медузы», такая установка озвучена на закрытой встрече чиновников Администрации Президента и руководства партии с депутатами Госдумы, которые, как предполагается, должны остаться и в новом составе парламента. «В Кремле считают, что единороссы должны таким образом продемонстрировать высокий уровень поддержки Владимира Путина и российской власти внешнему миру», — утверждает издание.

Задача не для слабых умов

При рейтинге «Единой России» в 31% задача, прямо скажем, нетривиальная. Настолько, что у продвинутых участников процесса вызывает нервный смех. «Передайте Ильичу: нам и 70 по плечу! Ну а если будет больше, Байден в страхе сдаст нам Польшу!» — иронизирует политолог Александр Пожалов.

На протяжении всего года в Кремле серьезно рассматривали гораздо более мягкий вариант допуска на выборы в Госдуму большого числа малых партий. Это позволило бы оттянуть голоса колеблющихся и недовольных от КПРФ и ЛДПР, а «Единой  России» принести дополнительные мандаты по партспискам за счет перераспределения голосов партий, не преодолевших пятипроцентный барьер. Собственно, именно этим планам мы обязаны внезапным появлением в начале года сразу нескольких новых партий, сумевших зарегистрироваться, невзирая на карантин и практически полный локдаун (а осенью некоторые успели получить еще и так называемую парламентскую льготу — право регистрировать кандидатов на выборах в Госдуму без сбора подписей).  

По белорусскому сценарию

Но, видимо, осенняя репетиция выборов прошла не так, как планировалось. В результате имеем то, что имеем: самый успешный из новообразованных проектов — партию «Новые люди» — усилили близким к Кремлю политтехнологом Евгением Минченко, а «За правду» Захара Прилепина вообще грозят слить со «Справедливой Россией».

С технической точки зрения у «Единой России» вряд ли возникнут большие проблемы с тем, чтобы показать заданный результат: расширившиеся минувшим летом возможности досрочного и электронного голосования резко увеличивают административную мобилизацию избирателей, что традиционно считается одним из основных электоральных ресурсов партии власти. Вопрос только в том, будет ли такой результат восприниматься как легитимный. Как мы помним, у президента союзной Белоруссии с его 80% возникли большие проблемы.

Все дело в разрыве между политическими предпочтениями общества и в получившемся разрыве в парламенте, объясняет политолог Алексей Чадаев. «В данном случае без разницы, насколько „красивым“ будет образ процедуры — хоть десяток наблюдателей выстави у каждого „памфиловского пенька“». Результат заранее запрограммирован, предупреждает политолог, а «искру» может дать любое видео с участка где-нибудь в Воронеже.

«Иностранных агентов» готовят заранее

Судя по всему, в Кремле прекрасно осознают масштаб угрозы, поэтому в Госдуме снова включили «бешеный принтер», выдав на-гора свежую серию запретов. Вне закона в ближайшее время окажутся пикетные очереди (за право выразить мнение сейчас приходится постоять, потому что массовые мероприятия давно под запретом). За публикацию в Интернете информации, которую ЦИК признал незаконной агитацией, будет грозить огромный штраф. Минюст получит возможность объявлять иноагентами  не только организации, но и физлиц. И даже просветительскую деятельность скоро придется согласовывать с властями. Все это явно заточено под предстоящую парламентскую кампанию: нужно же будет как-то доказывать электорату, что любые публичные сомнения в результатах выборов — это происки мировой закулисы.

Насколько убедительным окажется такое объяснение, кажется, никого не волнует:  если ситуация будет развиваться по белорусскому сценарию, то основным средством агитации станут штыки Росгвардии.

«Сначала на выборах в Госдуму в 21-м накидают от души — не бей лежачего, — предупреждает Чадаев. — ЕР опять получит своё чаемое „конституционное большинство“. Потом случится улица — точно мощнее и масштабнее, чем была Болотная десять лет назад. Росгвардия героически спасёт страну от „цветного сценария“ — это будет шоу куда круче нынешнего минского. Под эту лавочку расформируют к чертям внутриполитический блок АП как очевидно не справившийся с задачей „удержания стабильности“. После чего теперь уже вся политическая поляна, а не только „несистемная“ её часть, переедет на соседнюю площадь».

Вопрос о том, есть ли в современной России силы, способные поломать этот «инерционный сценарий», кажется, остается пока риторическим.

Добавить комментарий

Комментировать