ВОЕННОЕ ДЕЛО ВОЕННЫЕ КОНФЛИКТЫ ЖИЗНЬ

Российское оружие больше никому не нужно?

Нарастающие проблемы с топливно-энергетическим экспортом — не единственная напасть, с которой довелось столкнуться России на внешнем рынке. Судя по данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI), РФ стремительно вытесняют и с мирового рынка вооружений, где она долгое время занимала одну из лидирующих позиций.

Нас оставалось только двое

Согласно последнему отчету SIPRI, в 2019 году в топ-25 игроков мирового оружейного рынка вошли только две российских компании. Это «Алмаз-Антей» и «Объединенная судостроительная корпорация», занимающие в сумме лишь 3,9% глобального рынка вместо прежних 8,6%. Их выручка с 2018 по 2019 год снизилась в общей сложности на 634 миллиона долларов. Еще одна российская компания — «Объединённая авиастроительная корпорация» — потеряла 1,3 миллиарда долларов от продаж и в 2019 году выбыла из топ-25. С 2015 по 2019 год, по данным SIPRI, основной экспорт вооружений из России снизился на 18% по сравнению с периодом 2010—2014 годов.

Россия потеряла контроль над Индией — основным долгосрочным получателем основных российских вооружений, что привело к резкому сокращению экспорта вооружений. Это снижение не было компенсировано увеличением экспорта российского оружия в Египет и Ирак в 2015—2019 годах, — пояснила эксперт SIPRI Александра Куимова.

Конкуренты не дремлют

В то время как Россия теряла позиции на мировом оружейном рынке, их активно отвоевывали ее главные конкуренты в лице США и Франции.

Так, согласно отчету SIPRI, за две пятилетки — с 2010 по 2019 год — экспорт основных вооружений из США вырос на 23%, нарастив долю в общем мировом экспорте вооружений до 36%. В 2015—2019 годах американский оружейный экспорт превзошел российский на 76%, поставки из США распространились на 96 стран. Пять американских военно-промышленных корпораций — Lockheed Martin, Boeing, Northrop Grumman, Raytheon и General Dynamics — в прошлом году продали оружия на 161 миллиард долларов, заняв 61% рынка и 12 позиций в рейтинге топ-25. В 2019 году вторая по величине после США доля продаж в общем объеме топ-25 приходилась на Китай — 16%.

Половина экспорта вооружений США за последние пять лет шла на Ближний Восток, а половина — в Саудовскую Аравию. В то же время спрос на передовые военные самолеты США увеличился, особенно в Европе, Австралии, Японии и на Тайване, — заявил старший научный сотрудник SIPRI Питер Д. Веземан.

Французский экспорт вооружений достиг самого высокого уровня за все пятилетние периоды с 1990 года и составил в 2015—2019 годах 7,9% (превзойдя российский вдвое) от общего мирового экспорта вооружений.

Французская оружейная промышленность выиграла от спроса на оружие в Египте, Катаре и Индии, пояснил эксперт SIPRI Диего Лопес да Силва. Наибольший процентный рост годового объема продаж оружия — 105% — был зафиксирован у французской Dassault Aviation Group.

Резкий рост экспортных поставок боевых самолетов Rafale впервые вывел Dassault Aviation в число 25 ведущих военно-промышленных компаний, — отметила директор программы вооружений и военных расходов SIPRI Люси Беро-Судро.

Почему Россия сдает рынок?

Ответ на это схож с ответами на другие вопросы о причинах экономических поражений России на международных рынках. С одной стороны, это обусловлено антироссийскими санкциями, препятствующими проведению «Рособоронэкспортом» расчетов в долларах США.

Не менее серьезной причиной является и выбор российской стороной внешнеторговых партнеров, большинство из которых склонно к нежеланию оплачивать поставленный товар. Так, к началу прошлого года задолженность на балансе госкомпании, включающая долги за поставленные, но не оплаченные вооружения, достигла 13 миллиардов долларов.

Карабахский прокол

Залогом будущих потерь на внешнем оружейном рынке являются и итоги недавнего армяно-азербайджанского конфликта в Нагорном Карабахе. Не секрет, что в 2015—2019 годах Россия преуспела в экспорте вооружений в Армению и Азербайджан, по сути, поставляя оружие прямым противникам, в конечном счете сошедшимся между собой в открытом бою. При этом за последние пять лет на Россию пришелся практически весь импорт вооружений Арменией, и только 31% — Азербайджаном. 60% процентов импортных вооружений Баку получил из Израиля.

Поражение в конфликте армянской стороны, оснащенной только российскими вооружениями, ставит под сомнение их эффективность. На протяжении всего конфликта мировые военные эксперты обращали внимание на то, что российские системы ПВО и дальнего обнаружения целей, находящиеся на вооружении армянской армии, оказались малоэффективными против турецких БПЛА и израильских систем.

Нет сомнений, что все это вскоре обернется новыми экспертными выводами и рекомендациями, ведущими к еще большему сокращению закупок российских вооружений.

Теги