ЖИЗНЬ ЭКОНОМИКА

Шокирующие прогнозы на 2021 год: миру рекомендовано готовиться к плохим новостям

Пустые мегаполисы, взлет развивающихся экономик, разрушение компаний из-за успешной вакцинации от COVID-19 и энергетическое изобилие: Saxo Bank опубликовал «шокирующие прогнозы» на 2021 год. Они носят неофициальный характер и описывают маловероятные сценарии ближайшего будущего — по сути, просто фиксируют доминирующие в современном мире тренды. Но самые разрушительные события всегда оказываются наиболее неожиданными, напоминают эксперты банка. И уходящий год — наглядный тому пример.

Основные тезисы

Накачка экономик деньгами в борьбе с COVID-19 приведет к их быстрому перегреву после массовой вакцинации. Результатом станет волна банкротств компаний, которые набрали слишком много долгов.

Развитие термоядерной энергетики с помощью искусственного интеллекта устранит нехватку воды и пищи в мире (благодаря опреснению морской воды и вертикальному сельскому хозяйству), даст миру дешевый транспорт, всеобщую роботизацию и автоматизацию. Нынешняя молодежь станет последним поколением, которому приходится работать по необходимости. Страны обретут независимость в продовольствии и энергетике. Наступит самое серьезное в истории повышение уровня жизни.

Дистанционная занятость, уменьшение количества рабочих мест и введение безусловного базового дохода снизят привлекательность больших городов. Молодые люди будут жить в свое удовольствие там, где родились, начнут заниматься ремеслами и искусством.

В 2021 году станет очевидна серьезная недооценка развивающихся рынков, где внедрение технологий эффективнее повышает производительность труда, чем в развитых странах. США и другие государства пойдут в наступление на монополии с целью уменьшить их влияние и собирать больше налогов. Блокчейн уничтожит фейковые новости: технология объединит весь существующий новостной контент и позволит любому желающему проверять его содержание и источник.

Маркетинг — и ничего более

«Шокирующие прогнозы» от Saxo Bank — яркий маркетинговый элемент, который позволяет банку выделиться среди конкурентов, и не более, считает ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский. Какой-либо значимой прикладной ценности они не имеют. В качестве аналогичного примера удачной имиджевой находки он приводит ежегодный календарь Pirelli, который выпускается аж с 1964 года, и многие его ожидают.

Иногда прогнозы Saxo Bank действительно сбываются, уточняет эксперт. Так, специалисты банка предсказали рост Bitcoin, исходя из сложившегося на тот момент тренда к помешательству на криптовалютах. Технически Bitcoin до конца текущего — в начале следующего года может обновить исторический максимум в 19 891 доллар и продолжить рост выше 20 000 долларов, допускает Капустянский.

Однако если посмотреть на статистику исполнения прогнозов, то она не в пользу аналитиков Saxo Bank, но этого и не требуется, — сказал он СНЕГ.TV.

В прошлом году банк предрекал подорожание нефти до 90 долларов за баррель, тогда как большую часть года цены с трудом дотягивали до половины этой цифры. Впрочем, цены на черное золото растут с трудом по объективным причинам, признает аналитик. Пандемия привела к падению мировой экономики и спроса на энергоресурсы. До сих пор практически не функционируют авиаперевозки, тогда как в доковидные времена авиация потребляла около 10% всей нефти.

При этом ОПЕК+ и другие страны постепенно наращивают добычу. Иными словами, на рынке предложение нефти больше, чем спрос на нее, однако картина постепенно меняется, что поддерживает цены. Нефть Brent до конца 2020 — в начале 2021 года имеет потенциал закрепиться выше 50 долларов за баррель и протестировать уровень 53 доллара за баррель, — считает эксперт.

Встряхнуть инвесторов и создать интригу

«Шокирующие прогнозы» от Saxo Bank и не претендуют на высокую вероятность осуществления, отмечает главный аналитик «ТелеТрейд» Марк Гойхман. Скорее, они призваны обратить внимание на возможные потрясения, неожиданности — негативные и позитивные, создать интригу, встряхнуть экспертное и инвестиционное сообщество, показать парадоксальность будущих событий, подрыв привычных устоев.

Но тем больше эффект, когда такие прогнозы сбываются, — замечает аналитик.

В то же время такие пророчества никогда не создаются на абсолютно пустом месте, по принципу прогнозов ради самих прогнозов, добавляет он. Они имеют под собой определённые основания и могут быть реализованы в случае действительного развития факторов, положенных в основу. Поэтому многие из них оказываются вполне реалистичными. Более того, впоследствии эти предположения воспринимаются как само собой разумеющиеся.

Такой видится, например, победа на референдуме сторонников отделения Великобритании от ЕС. Эти настроения были популярны и тлели задолго до референдума. Англичане считали, что их страна как одна из сильнейших в Европе и мире экономик, как финансовый центр больше отдаёт, чем приобретает от участия в Евросоюзе. Связи с ним воспринимались скорее как сдерживающие развитие за счёт ограничений, чем стимулирующие за счёт сотрудничества, — говорит эксперт.

Привыкайте к «черным лебедям»

«Шокирующие прогнозы» от Saxo Bank давно перестали восприниматься как развлекательное чтиво в перерывах между торговыми сессиями и стали полезным инструментом хеджирования рисков для инвесторов, уверен председатель правления КПК «Обновление» Михаил Дорофеев.

Они популяризовали введенное трейдером и риск-менеджером Нассимом Талебом понятие «черный лебедь», которое стало все чаще и чаще проявляться на финансовых рынках и в мировой экономике, — поясняет он.

По словам эксперта, итоги референдума по вопросу выхода Великобритании из ЕС стали все-таки достаточно неожиданными, равно как и победа Дональда Трампа над Хиллари Клинтон в 2016 году. И это ярчайшие примеры того, как могут реализоваться события, которые выглядят маловероятными, и какие последствия они могут иметь в дальнейшем.

Лондон и Брюссель до сих пор обсуждают условия «развода», держа в напряжении экономики по разные стороны Ла-Манша, а заданный Трампом в предыдущие четыре года вектор политики так или иначе определит повестку дня Джо Байдена, по крайней мере в первые годы его президентства, — рассуждает аналитик.

Индекс глобальной экономической неопределенности остается вблизи максимальных значений с момента начала расчетов в 1997 году, напоминает он. И это красноречиво говорит о том, что мир вступил в эпоху перемен, которая едва ли в ближайшее время завершится.

Утрата США и странами Запада гегемонии и попытки сохранить статус-кво, эксперименты в монетарной политике, рост социального неравенства, глобальное изменение климата, геополитические конфликты — эти и другие причины будут способствовать неожиданным поворотам мировой истории. Они будут и дальше вызывать резкие всплески волатильности на финансовых рынках, выступающих барометрами общественной жизни.

Именно их и пытаются предсказать аналитики Saxo Bank, и получается у них отнюдь не плохо с учетом невысокой вероятности ожидаемых ими событий, которые поэтому и носят название «шокирующих», — указывает Михаил Дорофеев.

Он напоминает, что экспертам банка удалось предсказать укрепление рубля в 2016 году. Прогноз основывался на ожиданиях готовности ОПЕК перейти к резкому сокращению добычи нефти. Но едва ли за год или два до этого кто-то мог предположить, что значимую роль сыграет Россия, которая воспринималась странами картеля как конкурент. Сейчас же встречи министров энергетики России и Саудовской Аравии и телефонные звонки лидеров этих стран воспринимаются как само собой разумеющееся.

Не так далеко от реальности оказалось и предсказание рецессии в экономике Германии в прошлом году, хотя и был зафиксирован лишь один квартал с отрицательными темпами роста. Но дальнейшее падение было бы вполне возможно в том случае, если бы США развернули полноценный второй фронт «торговой войны» — уже с ЕС, допускает эксперт. Реализации этого сценария помешало поражение Трампа на выборах и затягивание противостояния с Китаем.

  •  
  •  
  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    4
    Поделились
  •  
    4
    Поделились
  •  
  •  
  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

1 комментарий

Комментировать