ЖИЗНЬ ПОЛИТИКА

Просто кивните телевизору: выборов в России больше не будет

© Коллаж/Снег.TV

ЦИК в минувшую пятницу  утвердил порядок  трехдневного голосования на выборах 13 сентября. Формально это будет досрочное голосование, потому что поправки, благодаря которым выборы официально  превращаются в многодневный фестиваль, только-только приняты Госдумой и не могут быть распространены на текущую кампанию.  Но если нельзя, но очень хочется, то все можно, продемонстрировал нам ЦИК. Он  вводит  аж четыре новых формы «досрочки», которую сам же еще несколько лет назад заклеймил как инструмент фальсификаций.

Общероссийское голосование задает стандарты

А все потому, что та «досрочка», с которой боролись в 2016 году и сейчас — это две большие разницы, объяснила председатель ЦИК Элла Памфилова. Ведь избирательная система так сильно изменилась, что ее просто не узнать.

Действительно, не узнать: похоже, «успех» общероссийского голосования так вдохновил его организаторов, что теперь  выборы стремительно переводят в аналогичный  формат. Отныне досрочно можно будет проголосовать не только на участке, как это было всегда. Но и на дому,  и на придомовой территории, и даже целой деревней.  При этом опущены всякие ненужные формальности вроде собственноручного заявления о досрочном голосовании по уважительной причине (страшно вспомнить, при Чурове даже командировочные удостоверения  требовали) и запечатывания бюллетеней в отдельные  конверты.  

Удобство фальсификации

Все делается для удобства избирателя, уверяет Памфилова.  Однако на самом деле большой вопрос – является ли пресловутое удобство стандартом, который должен быть обеспечен  при организации выборов в первую очередь? Традиционно  любые электоральные процедуры оцениваются прежде всего на  предмет конкурентности, демократичности, возможности для избирателя сделать свободный выбор, не находясь под каким либо давлением. С этим давно проблемы:  участники выборов тщательно фильтруются еще на старте кампании, на кандидатов от власти работает вся машина государственной пропаганды, а избирателей загоняют на  участки и кнутом (если бюджетники)  и пряниками-лотереями.  И вот теперь  удобство этих самых  избирателей внезапно возведено в ранг первоочередной задачи. Напрашивается вопрос:  а что действительно так волнует организаторов выборов: комфорт избирателя или удобство фальсификаций? Понятно же, что проследить за прозрачными урнами, которые в течение 8 часов стоят на участке намного сложнее, чем за десятком членов комиссии, которые в  течение трех дней бегают туда-сюда с переносными ящиками для голосования.

Соревнование ботов

Собственно, всю эту машинерию  наглядно продемонстрировал сам ЦИК, который  сначала опубликовал  онлайн-опрос о многодневном голосовании, а после того, как  93% участников опроса высказались против этой процедуры, стремительно удалил его. «Все опросы в соцсетях – это соревнование ботов, у кого больше ботов тот и побеждает. Я сегодня дам распоряжение вообще все убрать, потому что глупость. Это нерепрезентативно», заявила Памфилова.

В  Твиттере по вопросу о многодневном голосовании проголосовали 64 тыс. человек, подсчитал сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц,  и 93% из них – против многодневки, в ВКонтакте 55 тыс. (92% против), в Фейсбуке 20 тыс. (92% против). Но это все, по мнению ЦИК, боты. А  считаться ЦИК предлагает с телефонным опросом «ВЦИОМ-Спутник», в котором приняли участие 1600 россиян и по версии которого  «удобным» многодневное голосование  считают 64% опрошенных. 

«Раз уж председатель ЦИК озаботилась проблемой репрезентативности, следующим шагом она должна будет призвать к отмене выборов вообще, – иронизирует политолог Аббас Галлямов. – Строго говоря они тоже нерепрезентативны. Приходит кто хочет, никакой выборки не соблюдают. Пенсионеры голосуют больше, молодёжь меньше. Какая уж тут репрезентативность?!  Вместо выборов надо ввести институт «официального соцопроса по выборам органов государственной власти». Поручить его организацию ВЦИОМ».

Ну или просто кивните телевизору.

3 комментария

Комментировать