ЖИЗНЬ ЭКОНОМИКА

Хроники уходящего доллара: золото снова правит миром

© Коллаж/Снег.TV

Мир уже никогда не будет прежним – этот мем, родившийся во время коронавирусного локдауна, и характеризующий будущее нашего мира, вполне можно отнести и к тому, что происходит сегодня с мировыми финансами.

Золото уходит в отрыв

В понедельник золото пробило планку исторического рекорда, установленного в 2011 году. На фоне снижения доллара и массовой скупки физического металла биржевыми игроками, котировки золотых фьючерсов на бирже Comex растут седьмой день подряд и достигли 1938 долларов за тройскую унцию.

Суммарно за неделю золото подорожало на 10%, с начала года – на 26%. Драгоценный металл дорожает на фоне беспрецедентной эмиссии денег ведущими центробанками мира, чьи печатные станки выведены на невиданную ранее мощность. На этом фоне все чаще можно слышать о том, что доллар дошел-таки до своего финала, и его дни, в качестве основной мировой резервной валюты сочтены.

Что же происходит в мире? Почему «вечный» металл стремительно дорожает, а главное мерило мирового богатства – доллар ползет вниз?

Что это было?

Эксперты сходятся во мнении, что основной причиной неудержимого роста цен на золото и снижения доллара остается общая неопределенность в мировой экономике, вызванная глобальным кризисом и последствиями пандемии коронавируса.

Подобно второй волне коронавируса, мы видим сегодня вторую волну роста цен у золота, – пояснил СНЕГ.TV вице-президент «Золотого монетного дома» Алексей Вязовский. – Причин несколько: во-первых, это эскалация конфликта между США и Китаем, второе – это собственно вторая волна коронавируса, которая уже приводит к новому закрытию границ в Европе. Напомню, что первый локдаун в апреле-мае привел к резкому дефициту физического золота на рынке, т разрыву цен на физическое золото и золото в его «бумажных» производных

По словам Вязовского, к росту цен привело сочетание стразу нескольких факторов – это и спрос со стороны частных инвесторов, и дефицит золота как таковой, и проблемы в мировой экономике, связанные с накачкой рынка центробанками огромным количеством дешевых денег. При этом, золото как было так и продолжает оставаться главным защитным активом для капиталов в эпоху серьезных пертурбаций.

Примечательно, что стоимость тройской унции золота растет на фоне повышенного, даже ажиотажного, спроса – сам драгметалл и акции золотодобывающих компаний становятся самым востребованным товаром как для инвесторов, так и для центральных банков всего мира.

Эта динамика золота свидетельствует о том, что негативные настроения усиливаются, быстрого восстановления мировой экономики никто не ждет, – добавляет пессимизма руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. – Что же касается слабости доллара, то валюта США сдает позиции из-за масштабных вливаний ликвидности со стороны ФРС. Говоря прямо, Штаты активно печатают доллары для поддержания экономики, что усиливает инфляцию и ослабляет позиции национальной валюты.

Что будет дальше?

У экспертов пока нет четкого ответа на этот вопрос, главный смысл которого сводится к тому, удастся ли миру в будущем вернуться к состоянию «как раньше», или же это уже невозможно.

Подрывает ли все это роль доллара? – рассуждает Алексей Вязовский. – Безусловно подрывает. Напомню, что с появлением доллара, унция доллара стоила 4 доллара, сейчас же мы уже подходим к 2000.

По словам эксперта, это безусловно беспокоит крупные банки и администрацию американского Белого дома. Вопрос лишь в том, насколько они в состоянии повлиять на происходящее.

У них, конечно, есть способы манипулировать ценами на золото, – говорит Вязовский. – Например, можно повысить маржинальные требования на фьючерсных рынках, что собственно Comex (крупнейшая биржа) и делает, есть и другие способы манипулирования.

Вопрос лишь в том, будут ли применены эти меры, и не произойдет ли полномасштабного обрушения рынка. Ответ на него появится уже достаточно скоро.

По мнению ряда экспертов, доллару удастся пережить нынешний «идеальный шторм».

В краткосрочной перспективе инвесторы могут продолжить выходить из доллара в другие активы и валюты, так как опасаются нового денежного стимулирования от американских властей, наводняющего глобальную систему долларовой ликвидностью, считает эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Дмитрий Бабин. По его мнению, этому будет способствовать относительно плохая ситуация с коронавирусом в США, а также обострение внутриполитической борьбы из-за приближения выборов.

Однако в более долгосрочной перспективе доллар вряд ли будет снижаться, так как экономики других стран также подвержены негативному влиянию пандемии и столь же уязвимы перед второй волной заболевания, – пояснил Дмитрий Бабин СНЕГ.TV. – Кроме того, в случае эскалации американо-китайского конфликта доллар будет пользоваться спросом в качестве защитного актива. Если же экономика США продемонстрирует быстрые темпы восстановления — власти страны и ФРС будут сворачивать обширные меры монетарного стимулирования, что окажет поддержку доллару.

Доллар и Байден

Одной из причин неопределенности вокруг судьбы доллара остаются предстоящие выборы президента Соединенных Штатов, вероятным победителем которых является кандидат от Демократической партии Джозеф Байден.

Вполне вероятно, что дальнейшее ослабление доллара продолжится, чем ближе к выборам в США, тем это будет более очевидно, – говорит Артем Деев.

Противоположенной позиции придерживается Дмитрий Бабин. По его мнению, если победу на выборах одержит Байден, скорее всего, доллар подорожает, поскольку администрация нового президента США, вероятно, будет придерживаться не столь либеральной, как Трамп, политики в плане денежно-кредитного и фискального послабления.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •