ЖИЗНЬ ПОЛИТИКА

Обнуление или смерть: кнут и пряник для новой Конституции

© Коллаж/Снег.TV

Голосование по поправкам в Конституцию выходит на финишную прямую: до старта  кампании, которую предусмотрительно растянули на целую неделю, остается три дня.  И пропагандистская машина, и административный ресурс включены на полную мощность: призывы проголосовать доносятся из каждого утюга, а начальники всех мастей строят наличный состав, которому предстоит, в зависимости от обстановки, то ли прикрепиться к электронным участкам, то ли открепиться и идти голосовать, куда пошлют. Не то, чтобы вся эта кутерьма была вновь для  российского избирателя, однако на этот раз его загоняют на участки с особенным остервенением. 

«Бюджетников» – под угрозой репрессий, для остальных в ход идут какие-то совсем уже отчаянные заманухи вроде «миллиона призов». Если  московские власти обещают в обмен на голос «скидки и бонусы», то в  регионах ставки выше: за явку на участки сулят  квартиры, машины и смартфоны.

Обнуление любой ценой

Энтузиазм легко объясним, ведь цена вопроса – «обнуление» президентских сроков и возможность для действующего президента Владимира Путина переизбраться на новый срок.  Показатели голосования по поправкам должны обозначить уровень легитимности такого решения. Однако уровень одобрения президента снижается, а общее напряжение и недовольство ситуацией растут, и это может самым неблагоприятным сказаться на результатах плебисцита. Достижение даже установленных  на  минимальном уровне  показателей (явка 55% и  голосование «за» — не ниже 60%, хотя поначалу планка была намного выше, утверждает «Медуза») может оказаться под вопросом. По данным Левада-центра, а конце мая голосовать за предложенные поправки были готовы менее половины (47%) россиян и почти треть (31%) — против. Участвовать в голосовании готовы 65% россиян.  В теории, отмена карантина и возвращение к нормальной жизни должны немного подтянуть уровень оптимизма россиян, но это — в теории.

На самом деле порога явки для принятия поправок в Конституцию нет — они вступят в силу, если их поддержит большинство проголосовавших. Однако тут вступают в силу «правила соцсоревнования»: для любого регионального начальника  показать хороший результат — это удачная  возможность отличиться, и не дай бог оказаться в аутсайдерах: такое не простят. Поэтому каждый регион старается, как может.

Война без правил

Организаторы голосования с самого начала максимально облегчили себе задачу: правила плебисцита таковы, что проиграть практически невозможно.  Голосование  будет длиться семь дней, шесть из них отданы под  голосование на дому.  Для вызова на дом членов комиссии  достаточно простой заявки, даже сделанной кем-то другим. При выдаче бюллетеня члены комиссий не будут брать паспорт избирателя в руки, переписывать данные в список избирателей тоже не потребуется. Избирательные участки каждый час будут закрываться на 10 минут для санитарной обработки, а наблюдать за голосованием смогут только граждане, которые аккредитуются в общественных палатах (кстати, у независимых наблюдателей уже возникли проблемы с тем, чтобы записаться там на участки)

Еще одна «фишка» текущей кампании — это полное отсутствие ограничений на агитацию.  Никаких  избирательных фондов и любых других запретов, поэтому организаторы мероприятия пустились во все тяжкие: за поправки агитировали ЦИК, чиновники всех мастей и рангов (особенно отличился губернатор Омской области Александр Бурков, объявивший, что с принятием поправок «мы возвращаемся к периоду Советского союза»). Последней в ход пошла «тяжелая артиллерия» в виде блогеров: певица Ольга Бузова, телеведущие  Эвелина Бледанс и Анфиса Чехова, певец Стас Михайлов и фигурист Евгений Плющенко, ранее не демонстрировавшие заботы о судьбах Родины, внезапно и дружно начали писать о том, что надо бы сходить проголосовать. По словам блогера  Кати Конасовой, ей предлагали за рекламу поправок 1 млн рублей (но она отказалась).

Принуждение к голосованию

Но, похоже,  главной действующей силой кампании все-таки  предназначено стать бюджетникам. Именно им предстоит обеспечить явку.  Особенно продвинулись в этом отношении столичные власти, вооруженные новыми технологиями. Столичные  учителя, врачи и сотрудники предприятий из сферы ЖКХ  жалуются на то, что начальство принуждает их регистрироваться на портале mos.ru для участия в онлайн-голосовании за поправки и в качестве доказательства требуют скан подтверждения о регистрации. Официально утверждается, что онлайн-голосование способно обеспечить  тайну волеизъявления, однако в реальности оказывается, что никакая это не тайна. «У Департамента образования, видимо, есть пофамильные списки тех, кто из школы зарегистрировался, потому что буквально приходит сообщение: «От вашей организации зарегистрировалось 10 человек», пишет учитель московской гимназии Арман Туганбаев. Похоже, организаторы мероприятия не учли, что излишнее давление способно вызвать ответную реакцию и рост протестного настроения.  И что  именно протест способен объединить противников поправок, которые до сих пор не могут определиться со стратегией поведения: то ли им бойкотировать голосование, то ли выступить против.  Тут стоит вспомнить, как эффективно минувшим летом полицейские дубинки простимулировали «умное голосование». Московские власти явно стремятся закрепить полученный тогда эффект. 

  •  
  • 3
  • 12
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    15
    Поделились
  •  
    15
    Поделились
  •  
  • 3
  • 12
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

16 комментариев

Комментировать

  • Почему люди, так негативно относятся к поправкам, зачем? я верю нашему Президенту, и буду голосовать “ЗА”

    • …кто то тут ..правильно написал …((((ДУРА ..)))….я бы сказал …ещё гораздо больше ..!!!

    • Отзывайте изЦИК персональные данные ввиду недоверия к власти и системе голосования.С15марта 2019 года имущество населения РФ- физлиц, передано за бабки в имущественный траст римскому понтифику- черному папе, на 7 лет,через реестр.Росреестры по России ликвидированы

  • В поправках об обнулении вообще нет ни слова. Если кто найдет- пришлите ссылку. Смысл поправок- в суверенитете РФ.

    • Пока правит Россией Путин, прошедший в США специальные тренировки в середине 1990-х годов за счёт американского бюджета, и, вполне вероятно, ставший их агентом, жизнь в нашей стране продолжит ухудшаться и продолжит соответствовать одной из конечных целей плана США “Дропшот”, а именно – оставаться в глубокой экономической зависимости от внешнего мира.

      В 2024 году закончится очередной срок Путина на главном посту нашей страны и по действующей у нас Конституции он не имел возможность претендовать третий раз подряд на сию должность.

      Из-за этого ему возрастала вероятность быть обвиняемым по статье 275 УК РФ “Государственная измена” в пользу США.

      Опасаясь такого обвинения Путин инициировал и поддержал много изменений в нашу конституцию, в том числе о запрете привлекать бывшего президента к наказаниям за его преступления и об обнулении его ранее имевшихся президентских сроков.

      Понятно, что упорно цепляющийся за главный пост в нашей стране агент США Путин (выше указанное даёт основание сие предполагать) действует по указаниям США ,чтобы продолжать вредить нашей стране.

      • Просто удивляешься какие дерьмоеды рядом живут.Что сделал хорошего этот человек ,а может выдающегося не видят, не помнят,не знают,хуже- знать не хотят. Я думаю президентом он не очень хочет быть дальше ,дно хочет чтоб раньше времени другому не кланялиcь и не забегали вперёд, а работали.

  • Дорогой снег.тв у вас совсем мозги заснежило каждый голосует так как ему хочется и никто в кабинку не заглянет как проголосовали

    • Кабинок не будет (типа из-за коронавируса), будет небольшая ширмочка и все. Основная масса голосования – онлайн и на дому. Ну, тут вы сами все понимаете…

  • Это не люди так относятся. Это пишут те стлы, которым надо соравть голосование. Поьому как поправки как раз на пользу народу и никак не на благо тостосумов воров и тунеядцев. Мои знакомые и друзья все голосуем на поправки.