ЖИЗНЬ ЭКОНОМИКА

Неожиданное последствие Covid-19: россияне расхотели возвращаться на работу

© Коллаж/Снег.TV

Эмоциональное выгорание и потерю интереса к работе ощущают 80% жителей России, выяснили социологи ВШЭ.

Респонденты признались, что рабочие вопросы отошли для них на второй план на фоне эпидемии коронавируса и вызванных ею эмоциональных и физических стрессами.

Они также отметили повышенную раздражительность, упадок сил, нарушения сна, потерю мотивации, цинизм и безразличие к окружающим.

Медицинские симптомы Covid-19, таким образом, в значительной части совпадают с симптомами социальными, что дает основания многим врачам утверждать, что значительная часть людей, “обнаруживающих” у себя симптомы заражения коронавирусом, на самом деле внушают их себе (это так называемые психосоматические симптомы).

Возлюби свою работу как самого себя

Эпидемия и связанные с ней ограничения свобод граждан не принесли что-то нового в их отношение к работе, а только сделали его более выпуклым, говорят эксперты рынка труда.

К примеру, в январе – еще до объявления эпидемии – портал Superjob выяснил, что почти 30% его клиентов работают исключительно чтобы не умереть от голода, а вовсе не из-за какой-то творческой самореализации.

Как говорит руководитель исследовательского центра Superjob Наталья Голованова, именно представители самых востребованных профессий менее всего подвержены “психосоматическому” воздействию стрессов, связанных с эпидемией и прочими внешними факторами.

Люди, которые свою работу любят, не откажутся от нее, даже если у них появится источник пассивного дохода и, как следствие, возможность не работать. О таком варианте в основном мечтают как раз люди, не удовлетворенные в своей профессиональной сфере и переживающие то самое эмоциональное выгорание, – сказала она СНЕГ.TV.

По ее наблюдениям, число “клиентов” гипотетической “золотой рыбки” растет как раз в те годы, когда экономическая ситуация улучшается, и падает в неблагополучные периоды, когда перспектива протянуть ноги от голода становится более реальной, чем желание вытянуть ноги на шезлонге у теплого моря.

Однако опросы опросами, а в реальности всё обстоит не всегда и не совсем так.

Удаленка на галерах

Москвичка Наталия искала работу в течение полугода. Специалисту в области IT с 13-летним стажем в компаниях Кремниевой долины оказалось не так просто найти применение своему опыту в России.

После полугода хождений на интервью вода все же проточила камень: Наталия нашла работу по специальности в компании, где ее коллегами оказались равные ей по уровню профессионалы. Зарплату ей также определили высокую даже по московским меркам.

Но эту зарплату надо отрабатывать.

С первого же дня Наталия уезжала на работу к 10 утра и редко когда возвращалась домой, где ее ждет 16-летняя дочь, до полуночи.

С началом карантинных мер всех сотрудников перевели на удаленную работу (благо технология позволяет). Но сильно легче от этого жизнь не стала, признается Наталья.

Дело не в том, что я не справляюсь. Просто все у нас в компании пашут, как лоси, а мне просто неудобно уходить оффлайн первой, когда в рабочем чате звоночки раздаются далеко за полночь,  – поделилась она со СНЕГ.TV своими тревогами.

Наталия говорит, что большинству ее коллег в самом деле не критично проводить за компьютером по 12 часов в день:

Они или молодые ребята без семей, либо разведенные мужики, то есть тоже без семей. А я вроде бы и дома – но дочь свою практически не вижу, потому что у меня времени нет, простите, в туалет отойти, а не только воспитанием дочки-подростка заниматься, – жалуется она.

На примерно такие же трудности жалуется и петербурженка Екатерина, начальница юридического отдела одной федеральной российской монополии.

Нас перевели на удаленку в начале апреля, и руководство корпорации сочло это как возможность звонить сотрудникам не только в рабочее время, но круглосуточно. Во время “самоизоляции” наш рабочий день из 8-часового превратился в ненормированный, и внеплановые “летучки” в первом часу ночи стали обычным делом. После месяца такой “надомной работы” многие мои коллеги вымотались эмоционально и физически намного сильнее, чем когда мы работали в офисе с 9 до 18 часов, – жалуется она.

За себя и за того соискателя

Синдром эмоционального выгорания официально был признан болезнью на Всемирной ассамблее здравоохранения в 2019 году. Но отношение большинства россиян к работе вызвано вовсе не ситуативными психофизическими нагрузками из-за эпидемии коронавируса, а носит долговременный характер, подчеркивает руководитель службы исследований кадрового агентства HeadHunter Мария Игнатова

В России существует серьезная и застарелая проблема — низкая производительность труда и низкая его мотивированность. Работодатели, которые ищут сейчас сотрудников, ищут кандидатов „с горящими глазами“. Это не их прихоть, а условие выживания бизнеса в текущей обстановке. Если раньше работника часто брали на эмоциональном настрое — понравился как человек на собеседовании, — то теперь владельцы компаний ждут от соискателя не только приятного поведения, но и умения работать за себя и за того парня, – сказала она.

Кстати, портал Mediajobs.ru, который публикует вакансии в средствах массовой информации, в четверг сам обратился к своим клиентам за финансовой поддержкой, поскольку число работодателей, публикующих платные вакансии, упало ниже уровня, который позволял ресурсу работать на самоокупаемости.

Теги