ЖИЗНЬ ЭКОНОМИКА

Россиян поставят на счетчик почасового МРОТ

© Коллаж/Снег.TV

Кажется, правительство услышало вопль тех работодателей, которым даже в локдаун приходилось выплачивать зарплату «самоизолированным» работникам. В будущем такое вряд ли повторится: в качестве мероприятий, направленных на «возвращение занятости и уровня доходов населения» правительство решило легализовать практику «неполного рабочего времени» и ввести минимальную ставку почасовой оплаты труда. Соответственно и получать они будут только за полностью отработанные часы.

Введение в России минимальной ставки почасовой оплаты труда правительство России предусмотрело в Общенациональном плане восстановления экономики. Как указывается в документе, это решение принято для борьбы с теневой оплатой труда: чиновники надеются, что эта мера поможет работодателям официально оформить нелегальный персонал, получающий всю зарплату “в конверте”. Между тем, и сейчас нормы Трудового кодекса позволяют нанимать сотрудников за почасовую оплату. А внесение поправок, на первый взгляд, защищающих интересы работника, может сделать эту практику повсеместной – что вряд ли этим самым работникам понравится. . 

Западный опыт

В настоящее время почасовая оплата труда в России используется очень редко. Обычно на такие условия персонал нанимают компании, работающие по западным франшизам или технологиям продаж. Например, сети быстрого питания или спортивные магазины. На первый взгляд, почасовая оплата труда очень похожа на обычную окладную систему. Мол, если будешь отрабатывать обычные восемь часов в день, то и в итоге и получится стандартный оклад. Но это не так. Почасовая оплата дает работодателю значительно больше возможностей для экономии зарплатного фонда. Например, когда клиентов становится меньше – он может часть персонала отпустить домой, а в пиковое время – вызвать дополнительных работников. В итоге сотрудник никогда не знает, сколько часов он отработает сегодня: возможно восемь, а возможно, только три. В итоге на оплату труда уходит только необходимый минимум, а прибыль компании увеличивается. 

А вот у работника – проблемы. С одной стороны, найти еще одну работу на неполный рабочий день он не может, так как не знает, когда освободится на текущей, и зарабатывает в итоге значительно меньше, чем рассчитывал. В выигрыше здесь остается только работодатель. И именно компании, активно использующие «почасовку», почти ничего не потеряли в время всероссийского локдауна – режима «нерабочих дней». Им не надо было выплачивать сотрудникам ежемесячные оклады, а ни одного часа на рабочем месте они и не отработали.

Хитрый МРЧС

Российские же компании традиционно привыкли экономить на персонале другим способом: большую часть дохода сотрудника составляет премия или вообще сумма «в конверте». «Почасовку» они не любят по двум причинам. Во-первых, она требует отлаженной системы контроля за рабочим временем сотрудников, внедрение которой — довольно сложная задача. А, во-вторых, очень часто «почасовка» приводит к претензиям трудовой инспекции. Например, если установить оплату в час слишком низкую, то возможны ситуации, когда сотруднику, отработавшему полную норму рабочего времени (40 часов в неделю) будет начислена зарплата меньше МРОТ. А это уже – прямое нарушение законодательства. 

Устанавливая минимальный размер часовой ставки (МРЧС), правительство подает четкий сигнал работодателям: теперь никаких проблем с трудовой инспекцией не будет. А в случае нового «локдауна» даже минимального оклада своим сотрудникам вы будете не обязаны выплачивать.

1 комментарий

Комментировать

  • Очередная хитрость чиновников и капиталистов работодателей, для легализации грабежа трудящихся!