ЖИЗНЬ ЭКОНОМИКА

Без работы остался каждый десятый россиянин

© Коллаж/Снег.TV

Безработица в России может составить 8-10% в случае, если прогнозы о второй волне коронавируса оправдаются в пессимистической части (что пандемия затянется до весны 2022 года).

Это следует из доклада Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), составленном в конце мая.

До начала эпидемии безработица в РФ (официальная) не превышала 4,7 % трудоспособного населения. По статистике Росстата, эта цифра выросла до 5,8% в апреле 2020 года – максимума с 2016 года.

Оптимистический сценарий предполагает, что карантин в России закончится уже в июне.

Специфика российского рынка труда состоит в том, что до сих пор здесь работодатели и работники часто соглашаются на компромиссные варианты: например, сохранят за сотрудниками рабочие места на периоды вынужденного простоя, а работники соглашаются на снижение зарплат “до лучших времен”.

Это позволяет удерживать уровень безработицы на одном из лучших в мире уровней.

Однако при затяжной пандемии бизнесы могут исчерпать запасы “подкожного жира” и может начаться “масштабное высвобождение работников», прогнозирует ЦМАКП.

Завтра наступило сегодня

Реальная ситуация на рынке труда уже сегодня близка к “пессимистической” границе прогнозов ЦМАКП, считает глава кадрового агентства “1000 кадров” (Санкт-Петербург) Мария Маргулис.

Эксперты ЦМАКП оперируют данными официальной безработицы, а мы как кадровики видим ситуацию, какой она есть на самом деле. И я могу сказать, что тот прогноз, который в докладе отнесен на будущий год, реализовался уже сегодня, – сказала она СНЕГ.TV.

Маргулис приводит в пример сотни малых предприятий, которые потеряли возможность работать уже два месяца, но которых власти обязали выплачивать зарплату своим сотрудникам.

Эти неработающие, но получающие зарплату сотрудники, не попадают в статистику безработных, потому что они не становятся на учет. Но точно так же на учет не становятся те люди, кто зарабатывает самостоятельно и ушел “в тень” потому, что им запретили работать официально – в основном, это сотрудники сферы обслуживания, торговли, быта и т.п., – говорит она.

По прикидкам Маргулис, уровень реальной безработицы может достигать 10 процентов еще до всех вторых волн корнавируса, и если таковая все же придет, а власти будут бороться с ней теми же способами, что с первой – вот тогда уже пессимистический прогноз ЦМАКП покажется неоправданным оптимизмом.

Катастрофа, не будем этого стесняться

С такой оценкой согласна эксперт НП “Эксперты рынка труда” Юлия Левина.

Тот прогноз, который аналитики отнесли на год вперед, осуществился уже сегодня. Просто далеко не все потерявшие работу сразу же побежали регистрироваться на биржу труда, из-за этого возникает ощущение, что катастрофического роста безработицы не произошло. Но в ряде отраслей это слово вполне уместно для описания положения дел, – сказала она СНЕГ.TV.

По данным Левиной, можно спорить о конкретных процентах уровня безработицы, но эпидемия качественно поменяла расклады на рынке труда в целом.

До кризиса рынок труда в России был рынком соискателя: компании охотились за качественными сотрудниками, и любой профессионал мог выбирать между двумя-тремя предложениями. Сейчас же этот рынок развернулся на 180 градусов: компании и сами по себе редко ищут новых работников, и вдобавок они теперь сами могут выбирать, так как предложение услуг превысило спрос, – говорит эксперт.

По данным Минтруда на 2 июня, официальная численность зарегистрированных в центрах занятости безработных достигла 2,1 млн человек.