ЖИЗНЬ ПОЛИТИКА

Одиночество Собянина: почему мэр Москвы оказался в явном меньшинстве

© Коллаж/Снег.TV

Сергей Собянин, настаивая на продлении ограничений, введенных в Москве для борьбы с COVID-19, явно движется против течения. В то время как регионы наперегонки  отменяют пропускной режим, открывают парки и строительные магазины,  жителей Москвы начинают штрафовать за отсутствие масок, а действительными объявляются только московские цифровые пропуска. Спрашивается — зачем он это делает?

Приказано выздороветь

Отмашку к снятию карантина Путин дал еще 11 мая, отменив так называемые  «нерабочие дни с сохранением заработной платы». Теоретически, это не мешает регионам продлевать режим самоизоляции, однако губернаторы, в массе своей, намек  поняли правильно: именно с 11 мая количество официально подтвержденных заражений медленно, но упорно ползет вниз.  Это вполне объяснимо: власти надо как-то завершать объявленную конституционную реформу. А завершить ее можно только по результатам всенародного голосования — некой специальной электоральной процедуры, которая была назначена на 22 апреля, но из-за эпидемии отложена на неопределенный срок. 

Президент «крайне раздражен» действиями Собянина…

Со сроками голосования нужно как-то определяться, откладывать бесконечно невозможно. Во-первых, потому, что на горизонте уже  маячит единый день голосования в сентябре. А квазиэлекторальное голосование, которое то ли удаленно-досрочное, а то ли и совсем онлайн, с традиционными выборами совместить практически невозможно. Во-вторых, по мере усугубления социально-экономического кризиса, ценности новой Конституции становятся все более далеки от граждан. Всенародный одобрямс, конечно, все равно нарисуют — но может получиться как-то уже совсем неубедительно, а новой «Болотной» никто не хочет. 

Поэтому стране приказано срочно выздороветь, чтобы дружно проголосовать. Один Собянин этого делать не хочет, продолжая закручивать резьбу на цифровых ошейниках москвичей. И вот уже  видный единоросс и депутат Вячеслав Лысаков пишет в своем телеграм-канале со ссылкой на бывшего сотрудника администрации президента, что глава государства «крайне раздражен» действиями Собянина. Более того, он взбешен, после того, как разобрался и увидел полностью московскую «картину маслом», уверяет Лысаков. Подтверждением этого, по его словам,  является резкая смена курса губернатора Подмосковья Андрея Воробьева, до последнего дня послушно находящегося в фарватере столичного градоначальника.

Действительно, Московская область с 23 мая отменила цифровые пропуска. Даже верноподданный глава Совета по правам человека при президенте Валерий Фадеев внезапно проснулся и предложил аннулировать штрафы, выписанные «глючным» приложением «Социальный мониторинг».  

И тем не менее, по всем приметам, мэр Москвы намерен продлить режим самоизоляции до середины июня. 

Командовать парадом  будет Шойгу

Ожидалось, что 25 мая президент, внезапно приехавший после долгого периода самоизоляции в Кремль, объявит  24 июля датой  голосования по поправкам в Конституцию, . По закону, это нужно сделать не позднее чем за 30 дней до даты голосования. Предполагалось, что в тот же день состоится и перенесенный с 9 мая парад в честь 75-летия Победы —  на волне патриотического подъема, так сказать.

Однако 26 мая  Путин приказал министру обороны Сергею Шойгу начать подготовку к параду 24 июня,  а вот  о голосовании по Конституции просто промолчал. Очевидно, что пока эпидемическая ситуация не позволяет определиться с точной датой, ситуация остается в подвешенном состоянии.  В том же состоянии оказывается и  вся вертикаль власти – президент устранился от принятия решений, а на нижних уровнях госаппарата — разброд и шатания.

Ставка на карантин

Политолог Татьяна Становая выделяет три ключевых центра текущего внутриэлитного конфликта.

Первый – кураторы внутренней политики в администрации , рассуждает она. Их основная проблема — в том, что Москва находится  за пределами их зоны ответственности. «Фактически  Собянин действует,  как такой же куратор внутренней политики, но на свое усмотрение и без особых согласований на уровне столицы», – пишет Становая. К тому же, он  получил полномочия координировать действия регионов через Госсовет. Налицо институциональный конфликт, который регулярно обостряется (как это было летом с московскими выборами).
Вторым центром является сам Собянин. «Его фундаментальный интерес сейчас, который одновременно и вопрос политического выживания – не допустить любой ценой (и за ценой он не постоит, как видно) распространения вируса, прежде всего, в Москве. Он не отвечает за рост ВВП, за малый и средний бизнес России, за доходы населения. Вирус – это его главный враг сегодня, потому что по ситуации с пандемией будут судить о его политпригодности в будущем. Это заставляет идти наперекор логике других и это делает его мишенью».

Наконец, третьим центром является премьер Мишустин, для которого, по словам Становой, вирус – это не столько проблема распространения (тут пусть у регионов голова болит), сколько проблема экономики, бюджета, промышленности, занятости и прочее.

Не трудно заметить, что при таком раскладе Собянин оказывается  в явном меньшинстве: и условная «партия за выборы», и условная партия «спасем экономику» не заинтересованы в эскалации противовирусных ограничений. 

Столичный же мэр, который своими жесткими мерами в момент общей растерянности заработал  определенный политический капитал, продолжает продвигать  политику карантина.

Теоретически, он мог бы рассчитывать на поддержку глав регионов. Но тем, в отличите от богатой Москвы, приходится думать еще и о том, как не уронить окончательно экономику подведомственных им территорий. Поэтому по всей России постепенно отменяют пропускной режим, открывают парки и магазины. В то время как столица из былой «мечты урбаниста» все больше превращается в его (урбаниста) ночной кошмар.

  •  
  • 2
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    3
    Поделились
  •  
    3
    Поделились
  •  
  • 2
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

3 комментария

Комментировать

  • При таком поведении самодура Собянина ,надо москвичам ответить бойкотом при голосовании, этой хитроумной компании с поправками! Пусть Путин сам с Собяниным разбирается.

  • Не нужно ничего драматизировать. Подумаешь, Президент разгневан. Пусть не лезет в столичную жизнь. Для этого и существуют и избираются Градоначальники Москвы, а не выбираются президентом, как в регионах, которые только и делают, что смотрят “в рот” Президенту, даже если указы Президента, лишены всякой логике.
    Я, прежде всего, москвич, затем русский и только потом гражданин РФ, так называемый “россиянин”.
    И мне не безразлична позиция Мэра Москвы – Собянина, и не важно, отвечает ли он за экономику, безработицу или политику. Важно, что он переживает за вверенный ему Мегаполис – Москву и за ее жителей. Что касается Путина, то он готов проводить Парад и голосование, хоть завтра, лишь бы заработать политические очки, вот какой он молодец. А так ли необходимо проводить голосование именно 1 июля??? Куда торопится Путин ( хотя понятно, для чего и куда)
    Достаточно того, что Путин наделал со своей бездумной, убогой миграционной политикой, вместе с Ромадаровским ( даже не хочу напрегать память, касательно этой фамилии) в Москве и в России, в целом, когда “кликнул”лозунг – “приезжайте все кто может, и не важно, знаете ли Вы русский или нет. Это теперь уже вторично”