ЖИЗНЬ ПУТЕШЕСТВИЯ

Туризму в России приказано долго жить

© Коллаж/Снег.TV

“Рекомендации” премьер-министра Михаила Мишустина воздержаться от поездок за границу в этом году вызвали у россиян у кого иронию, но больше – тревогу за то, что с заграничными путешествиями можно распрощаться надолго.

Мишустин и главный санитарный врач РФ Анна Попова почти одновременно в понедельник заявили, что зарубежные поездки влекут за собой риск ввоза в Россию новых порций коронавируса.

Внимательные граждане, однако, моментально поймали обоих чиновников на лукавстве, указав, что это скорее другим странам следует опасаться россиян, так как РФ стоит на третьем месте в мире после США и Бразилии по числу выявленных случаев Covid-19 (орфография авторов сохранена):

“Как они хотят поднять Алтай, Камчатку и дальний восток за наш счёт, чувствую себя целинником или очередным строителем коммунизма, которому в руки лопату , над головой лозунг – и вперёд, паши на благо Родины“, – пишет в Фейсбуке Наталья Замятина.

“Думаю это все закончится так же как и началось – приедет Эрдоган в Москву и договорится и полетят в Турцию чартеры и по всем новостям будут говорить ” в Турции вируса нет” – вспомните помидоры”, – вторит ей пользователь Андрей Aquarius.

Граница в маске и перчатках

Представители турбизнеса после этих заявлений оказались еще в более глубокой печали, чем самодеятельные путешественники.

В первые минуты после заявления Мишустина кое у кого из турагентов возникла робкая надежда, что таким образом правительство поддержит отечественный турпродукт.

Раньше были заявления, по которым было понятно, что государству невыгодно открывать массовый выездной туризм этим летом. Вопрос безопасности – это для ТВ и электората, а главная причина – это финансы. Зачем помогать вывозить валюту из страны и тем самым поддерживать экономики Греции, Турции, Испании и т.д? Конечно, часть рейсов по определенным международным направлениям откроют, но большинства регулярки и чартеров на зарубежные курорты летом скорее всего не будет. Протянут до сентября, а там уже вторая волна коронавируса будет (про неё уже сказали, почва подготовлена) и можно будет спокойно продлить запрет на чартеры до конца года или до весны следующего, – анализирует менеджер по продажам и маркетингу «Вьетнамских авиалиний» Виктор Кармацкий.

Но уже через несколько часов “рекомендации” премьера подкрепило Минэкономразвития. В отличие от Мишустина, МЭР не стало употреблять эвфемизмы, а назвало вещи своими именами.

Во вторник МЭР издало приказ, грозящий санкциями тем туроператорам, которые посмеют продавать туры по ценам ниже рыночных. Получается, что вместо помощи находящимся на грани банкротства турфирмам правительство отнимает у них последнюю соломинку?

Логика пикирующего рынка

Эти заявления властей не поддаются никакому логическому толкованию, сокрушается первый вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТР) Владимир Канторович.

Никакой логикой невозможно объяснить, почему поездка в Черногорию, где не зарегистрировано ни одного случая коронавриуса, опаснее поездки в Дагестан или Краснодарский край, где таких случаев тысячи. Кроме того, какой смысл в таких “советах”, если выехать из страны сегодня невозможно физически, если только не переходить границу пешком? – сказал он СНЕГ.TV.

“Забота” властей о здоровье граждан будет иметь только одно последствие: проваливание качества туристического сервиса в России еще ниже при параллельном повышении цен на путешествия.

Мы это уже проходили в СССР, когда туристическая отрасль существовала в той самой самоизоляции от внешнего мира, и у граждан выбор был между плохим санаторием и отвратительным домом отдыха. Сейчас всё идет к тому же самому: и без того ненавязчивый сервис на внутренних направлениях быстро деградирует к полному отсутствию такового, – прогнозирует Канторович.

Он убежден в том, что по состоянию на май 2020 года туристический рынок в России прекратил свое существование как некая организованная структура и превратился в хаотичное множество игроков, каждый из которых действует по принципу “спасение утопающих – дело самих утопающих”.

Сейчас такого понятия как “рыночная цена” в туристической сфере в России просто не существует. Каждая турфирма договаривается с перевозчиками, гостиницами самостоятельно на свой страх и риск. Наказывать такие фирмы за то, что им удалось найти контрагентов, которые, возможно, сами пребывают в отчаянном положении, просто несправедливо, – полагает представитель АТР.

Демпинг последней надежды

Эти решения полностью правильные в текущей ситуации, неожиданно не соглашается с коллегой директор Объединения туроператоров в сфере выездного туризма «Турпомощь» Александр Осауленко.

Если демпинговые цены – это не разовая акция с целью раскрутки продукта, это всегда и везде является симптомом того, что компания дышит на ладан. Практика показывает, что демпинг – это в определенной степени антикризисный инструмент, но это “фол последней надежды”, – сказал он СНЕГ.TV.

По мнению Осауленко, на российском туррынке сегодня этот инструмент может использоваться не для спасения фирм, а для ловли рыбки в мутной воде и мошенничнества.

И в МЭР, и в АТР, и в “Турпомощи” отлично знают – я не буду называть эти турфирмы, но они есть, – что есть очень много компаний, которые “морально готовы” собрать деньги с туристов, завлекая их бросовыми ценами, и исчезнуть с рынка, объявив себя банкротами. Приказ МЭР – это предупреждение именно таким компаниям, – говорит эксперт.

Глава “Турпомощи” утверждает, что такие компании развернули сейчас в Интернете массированную пиаровскую кампанию, в которой очень правдоподобно и убедительно описывают катастрофическую ситуацию на рынке путешествий. И хотя эта ситуация в самом деле крайне неопределенная для турбизнеса…

… подобные пиаровские акции ставят своей целью спасти лично владельцев этих турфирм, обобрав клиентов, у которых желание путешествовать сохранилось, но из-за кризиса у них существенно сжались бюджеты на отдых. И эти люди, клюнув на демпинговые предложения, останутся и без отдыха, и без денег, – говорит он.

(Поддержка Осауленко мер МЭР в каком-то смысле понятна: будучи представителем выездной ветви турбизнеса, ему выгодны любые решения, которые ухудшают положение конкурентов – компаний, работающих на внутреннем рынке).

Теги