ЖИЗНЬ ОБЩЕСТВО

Мобильные россияне: после эпидемии Россия снимется с мест

© Коллаж/Снег.TV

Жители регионов будут миллионами переезжать оттуда в Москву и Санкт-Петербург, как только будут сняты ограничения на передвижения, введенные из-за коронавируса. Такую перспективу увидело рейтинговое агентство Moody’s.

Отток населения из провинции в столицы был устойчивым трендом и до эпидемии. Теперь, по мнению агентства, быстрее всего люди побегут из Чувашии, Башкирии, Самарской, Омской и Нижегородской областей.

Эпидемия и вызванный ею обвал экономики станут катализатором тренда, который вообще характерен для стран “третьего мира” ( и к которому по этому показателю Россия относится как родная), говорит эксперт Лаборатории общественной географии и страноведения географического факультета МГУ Андрей Трейвиш.

Это ведь типичная картина для слаборазвитых стран: наличие одного-двух супергородов, где все сделано действительно по мировым стандартам, но их окружает море нищеты. Потому что, в отличие от развитых стран, для которых „мировой уровень“ — это норма, для отсталых стран — это ноша, ради несения которой приходится надрывать все силы, – сказал он.

В странах с такой моделью экономики отношения между столицей и провинцией в точности соответствуют отношениям между метрополией и колониями в эпоху империализма. И отношение «внутренних туземцев» к «внутренним колонизаторам» схоже с отношением, например, индийцев к англичанам в эпоху Британской империи.

“Внутренние туземцы” глядят на Москву и Питер примерно как сфинкс в поэме Александра Блока “Скифы” – “и с ненавистью, и с любовью”, подчеркивает профессор кафедры экономической и социальной географии МГУ Наталья Зубаревич.

Негативное отношение у россиян к Москве совершенно объяснимо, потому что она как красная тряпка — концентрированное выражение всех социальных проблем, с которыми они сталкиваются на своей малой родине: коррупция, несправедливое распределение материальных благ и т. д. Это не только зависть, это интуитивное ощущение несправедливости того, как устроена жизнь в России, – сказала она.

Москвичи (и в меньшей степени петербуржцы) отдуваются перед остальными согражданами за то, в чем они лично никак не виноваты, — за «вертикальную» структуру российский политико-экономической системы, когда любые мало-мальски крупные операции — финансовые, транспортные и т. д. — совершаются через гипертрофированно раздутый «глобальный город».

В июле 2018 года Всемирный Банк опубликовал доклад, в котором указывал на то, что в России критически мала плотность городов-миллионников и потенциал их развития вызывает сомнения. Про пандемию коронавируса тогда никто еще не слышал, но тенденцию ВБ уловил за полтора года до ее начала.

Однако, считает Зубаревич, прогнозы Moody’s скорее говорят о “намерениях” жителей российской провинции, чем о том, что такие намерения осуществятся в реальности.

Бросить всё и уехать из родного города или села могут позволить себе очень немногие люди. Это либо молодежь, которой все равно терять нечего, а энергии через край. Либо очень уверенные в своих компетенциях профессионалы, которые не боятся конкуренции на московском рынке труда. Потому что в противном случае человеку придется соглашаться на заведомо низшую, чем у себя в городе, социальную нишу, — говорит Зубаревич .

Агентство Moody’s отметило только одну сторону процесса, упустив из вида другую, считает сотрудник Института географии РАН Ольга Вендина.

Наряду с притоком трудовых ресуросов из провинции в столицы может начаться и прямо противоположный процесс – бегство столичных жителей в провинцию. Но это коснется только тех людей, которые могут по технологии работать удаленно. На свои столичные зарплаты они могут себе позволить гораздо больше в регионах, чем в Москве, – сказала она СНЕГ.TV.

Однако, продолжает эксперт, в российской экономике процент работников, имеющих возможность работать удаленно, все-таки составляет меньшинство, поэтому “сальдо” внутренней трудовой миграции все же окажется не в пользу провинции.

Эпидемия приведет к росту трудовой мобильности населения. Но поскольку основное количество населения России все же работает в реальном секторе, переток будет в пользу тех центров, которые такую работу могут предоставить. А чисто количественно это снова города-миллионники, – говорит Вендина.