ЖИЗНЬ ЭКОНОМИКА

Газпром минусует: Европе больше не нужен российский газ

© Коллаж/Снег.TV

Итоги 2019 года стали самыми убыточными для “Газпрома” за все время его существования, следует из годового отчета монополии.

Согласно документу, чистая прибыль компании упала на 17% по сравнению с 2018 годом.

За 2019 год, кроме того, Газпром ушел в минус в части операционной деятельности: заработал средств меньше, чем израсходовал на капитальные стройки и выдачу займов дочерним структурам.

Ожидания от 2020 года в санкт-петербургской “игле” (головном офисе корпорации) тоже неоптимистические. На фоне эпидемии коронавируса цены на газ в Европе в середине апреля уходили ниже внутрироссийских. Экспорт газа в Европу, как ожидается, сократится на 17%.

Доходов от экспорта природного газа больше не хватает для субсидирования работы «Газпрома» на внутрироссийском рынке, где цены на газ ниже европейски в три раза.

И эта ситуация – надолго, прогнозирует заведующий Центром институтов внешнеэкономической деятельности РАН Владимир Оболенский.

Российский газ становится для европейских потребителей „пятым колесом в телеге“. Не из-за желания насолить России, а по чисто экономической калькуляции. Да, возить газ в танкерах через Атлантику дороже, чем получать его из России „с доставкой на дом“ по трубе. Но объявленное в 2018 году обнуление американских пошлин на сталь и алюминий перевешивает более высокие затраты на американский газ,– объяснил он.

Соответственно, все средства, затраченные на строительство газопроводов в Европу, „Газпром“ сможет смело списать в убыток. Компенсировать этот убыток будут из своего кармана российские потребители.

Хотя какой-то газ по трубам Nord Stream все же идти будет, эти объемы даже близко не сравнимы с теми прибылями, которые прогнозировались при проектировании трубы,– сказал эксперт.

Россиянам также приходится доплачивать за убыточные Turkish Stream, который был открыт в январе этого года, и за “Силу Сибири”, которая показала всю слабость “Газпрома” на китайском направлении.

Текущая ситуация на рынках топлива открывает простор для фантазии пессемистов, считает  глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Цены на газ сейчас находятся на столь низком уровне, что падать дальше им просто некуда. Сроки окупаемости проекта могут увеличиваться, если мы в эти расчеты утопим возможные политические и имиджевые риски. Но подобные риски очень сложно прогнозировать и тем более называть их суммы в долларах, – сказал он СНЕГ.TV.

К числу пессимистов не относится директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. По его мнению, «Газпром» этот период переживет без каких-либо потрясений.

Это далеко не первая в истории такая ситуация, когда спрос на газ падает, и „Газпром“ все их пережил. В корпорации в первую очередь ориентируются на долгосрочные контракты, а не на спотовые цены, которые могут колебаться очень резко,— сказал он.

Эксперт указывает, что российская газовая промышленность приспособлена к ценовым «качелям» и падение цен на природный газ в каком-то периоде будет обязательно компенсировано их ростом в следующий период.

Когда газ дешевеет, потребители начинают покупать его вместо угля в качестве топлива для выработки электроэнергии, ставят угольные электрогенераторы на прикол и тем самым поддерживают спрос на газ. Соответственно, рост спроса не дает ценам на газ опуститься ниже какого-то критического уровня. Поэтому ни „Газпром“, ни федеральный бюджет не сильно обеднеют из-за нынешней, в любом случае временной, флуктуации,– считает Правосудов.

Теги

2 комментария

Комментировать

  • Снег, очень ехидный канал:радуется неудачам своей страны, такие неготивные мысли-грех для верующих.

    • Перечитывайте написанное,не делайте ошибок,а если и допускаете,то исправляйте это ваш родной язык…. Читаю и краснею от безграмотных клиентов….