ЖИЗНЬ ПОЛИТИКА

Невыездные: в России вводится контроль на границах регионов

© Коллаж/Снег.TV

Электронные пропуска наподобие тех, что ввели с 13 апреля Москва и Московская область, могут распространиться на все субъекты РФ.

На сегодня такую техническую возможность имеют более 20 регионов, которые уже подали заявки в Минкомсвязи.

В ближайшие дни к федеральной платфoрме дополнительно подключатся семь региoнов Центрального федерального округа – Тульская, Костромская, Тамбовская, Владимирская, Ярославская, Орловская  и Белгородская области.

Со следующей недели планируют начать внедрение цифровых аусвайсов в 14 регионах Сибири, Поволжья, Дальнего Востока, Северного Кавказа.

Жители тех регионов, которые уже оценили все “прелести” принудительной оцифровки, опасаются, что какими бы благими намерениями (борьбой с коронавирусом, отражением вторжения инопланетян и т.д.) власти ни объясняли эти меры, смысл их совсем другой: фактическое установление контроля за передвижением любого гражданина внутри региона, или муниципалитета, с возможностью приостановки этого движения при необходимости.

Давно известно, что суровость российских законов компенсируется необязательность их исполнения. Ранее журналисты протестировали, как работает “пропускная система” в ряде регионов.

Вывод однозначный: за исключением собственно Москвы, в соседних областях меры по самоизоляции и контролю за ней остаются преимущественно имитацией.

Набили личные данные

Однако гражданские сообщества (там, где они сохранилось) в регионах считают, что было бы неверно расслабляться и полагать, что подобный режим “потемкинского карантина” гарантирован навсегда. Потому что рабочую группу по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции возглавляет столичный мэр Сергей Собянин, уже доказавший делом, что полумерами он ограничиваться не собирается.

Люди не без оснований опасаются, что если проект тотального цифрового контроля будет реализован, то жителям Орла, к примеру, чтобы попасть в Москву, потребуется брать сразу четыре пропуска: выездной орловский, въездной московский и транзитные тульский и подмосковный, рассказал СНЕГ.TV ветеран орловского правозащитного движения, зампредседателя Национальной общественной организации “За права человека” Дмитрий Краюхин.

С этой недели на железнодорожном вокзале Орла началось анкетирование всех приезжающих в “город первого салюта”. У приезжих собирают личные данные и адрес пребывания в Орле. Пока это делается в добровольно-принудительном порядке: данные предоставлять обязывают, однако какие-то санкции за неисполнение предписаний по самоизоляции не предусмотрены, – рассказал он.

В Орле и безо всяких карантинов толп народа не наблюдается

Что же касается собственно орловцев, то они, по словам правозащитника, ко всем призывам соблюдать социальную дистанцию и прочие карантинные меры относятся так, как жители “литературной столицы России” относились ко всему на свете еще с тургеневских времен: с полным безразличием.

Люди как ходили на работу и по своим делам, так и продолжают ходить. Возможно, это связано с тем, что в Орле нет такой отлаженной системы слежки за жителями, как в Москве. Когда мне пару лет назад перед входом в обладминистрацию набили морду активисты движения “Наши”, выяснилось, что найти их невозможно, так как в полиции не ведется видеонаблюдение даже на главной площади города, – вспоминает Краюхин.

По его словам, орловские органы правопорядка в целом относятся к любым требованиям “тащить и не пущать” спустя рукава, поскольку “город маленький и все друг другу или родственники, или знакомые”.

Мы поводили в минувшем году социальный эксперимент: устроили одиночный пикет прямо перед входом в областное УВД. Моя жена ровно час стояла там с плакатом против Путина, а я это снимал на видео. Но даже когда я сам обратил внимание дежурного на ведущуюся у них под носом подрывную активность, никто мою жену не арестовал, – с некоторым сожалением рассказывает активист.

Шапка-невидимка от вируса

На фоне работы по введению “визового режима” для областей Центрального и других федеральных округов необычно выглядит отсутствие в этом списке Северо-западного ФО – при том, что по числу случаев заражения коронавирусом Санкт-Петербург находится на третьем месте в РФ после Москвы и Подмосковья.

По мнению руководителя правозащитной организации “Честный Петербург” Никиты Сорокина, есть две причины, по которым СЗФО не торопится присоединяться к федеральной платформе электронной слежки.

Я думаю, что регионы именно ЦФО так спешат создать единую сеть отслеживания перемещений населения из-за того, что сотни тысяч москвичей в апреле “эвакуировались” в их области на дачи и к родственникам, спасаясь из “зачумленной” столицы. Власти соседних с Москвой регионов опасаются, что “понаехавшие” привезут с собой заразу, – сказал он СНЕГ.TV.

В Санкт-Петербурге же, Ленобласти и прилегающих к ним регионам все меры, объявленные их властями по ограничению распространения коронавируса, за апрель так и не обрели каких-то реальных очертаний, кроме чисто пиаровских (вроде призывов к сознательности через уличные громкоговорители).

Сколько в СМИ сообщали всякие страшилки о том, что по периметру Петербурга выставлены посты чуть ли не с бронетехникой. Я каждый день вожу дочь в Мурино и обратно, а в апреле ездил на машине в Ярославскую область и в Новогородскую. За все эти поездки меня ни разу не остановили – не потому, что я езжу в шапке-невидимке, а потому, что нигде нет ни одного поста ГИБДД, – рассказывает Сорокин.

Спокойствие властей СЗФО Сорокин объясняет еще и тем, что в отличие от властей регионов ЦФО у властей северной столицы имеется больше ресурсов реагировать на эпидемию самостоятельно.

В таких областях как Орловская, Ярославская и других региональные власти понимают, что если произойдет скачок числа заболевших, их системы здравоохранения не справятся с нагрузкой. Поэтому они в какой-то мере перестраховываются. Вероятно, губернатор Александр Беглов считает, что городская система пока справляется с госпитализацией тех, кто в ней нуждается, и каких-то сверхжестких мер принимать пока не требуется, – полагает Сорокин.

Сами питерцы постепенно тоже привыкают к жизни в условиях эпидемии – то есть перестают воспринимать ее как нечто, что может нарушать ход их жизни.

Жители северной столицы с каждым днем ослабляют режим самоизоляции во все больших количествах, “палит” земляков источник СНЕГ.TV:

В четверг утром на улицах Петербурга даже местами появились автомобильные пробки – чего там не видели уже почти месяц.