ЖИЗНЬ ЭКОНОМИКА

Правительство обеспечит «вентиляцию легких» далеко не всем предприятиям РФ

© Коллаж/Снег.TV

Закрытие городов, полная остановка экономической деятельности до июня, годовая инфляция 4,5%, нефть по $20 и доллар по 81 рубль – такой сценарий считают мягким в Минэкономразвития РФ.

Жесткий же сценарий предполагает прекращение любого сообщения между городами России, остановку экономики до сентября, нефть по $10 и доллар по 90 рублей.

Оба сценария МЭР предложил обыграть руководителям 646-ти системообразующих компаний и банков.

Разумеется, возможны и промежуточные варианты, однако даже “мягкий” сценарий МЭР описывает то, что министр финансов Антон Силуанов назвал в понедельник “новой экономической реальностью”.

Дополненная реальность

Оба варианта – это именно стресс-тесты, а не реальные прогнозы на будущее российской экономики, подчеркивает экономист Института современного развития Никита Масленников.

Они потому и называются “стресс-тестами”, что помещают их участников в некую гипотетическую ситуацию, заведомо более сложную, чем ожидается в реальности. Это дает правительству возможность просчитать, какие меры поддержки потребуются предприятиям в самом худшем варианте, – сказал он СНЕГ.TV.

Однако, продолжает эксперт, это совсем не означает, что показатели, предписываемые в стресс-тестах, не могут в те или иные моменты возникать в реальности.

Например, нефть Urals по 10 долларов мы уже на прошлой неделе видели на спотовых торгах в Амстердаме. Также, не надо верить бодрым заявлениям из Пекина о том, что китайская экономика начала восстанавливаться и скоро ей потребуется больше нефти. В этом году такого точно не произойдет, – гарантирует Масленников.

Если по итогам стресс-теста выясняется, что какие-то участники “маневров” не смогут пережить такие обстоятельства, случись они в реальности – правительство высчитывает, сколько денег потребуется, чтобы удержать это предприятие на плаву.

Речь ведь идет о тех компаниях, банкротства которых нельзя допустить ни при каком развитии событий, они потому и называются системообразующими! На них часто “висят” целые города. Поэтому такие предприятия государство будет спасать даже если придется ради этого пожертвовать другими отраслями экономики, – объясняет экономист.

Отказ всех систем

Когда испытывают, к примеру, новый самолет, испытателям нарочно предлагают экстремальные ситуации, когда одновременно отказывают все системы, и в это же время происходит пожар на борту и разгерметизация.

Задача стресс-тестов в этом смысле очень схожа: проиграть с их участниками такой “ужас-ужас”, который в реальности маловероятен, говорит главный экономист Центра развития ВШЭ Валерий Миронов.

К сожалению, даже самые невероятные сценарии у нас часто становятся очевидными. Поэтому просчитать, как компании будут функционировать в самых жестких обстоятельствах, правительству требуется не из теоретического интереса, – сказал он СНЕГ.TV.

По результатам стресс-тестов будет сделан вывод о потенциальных проблемах организации — каждой из них банки присвоят категорию риска. Проверка покажет возможности предприятия исполнять свои финансовые обязательства на протяжении 2020–2022 годов.

По итогам стресс-тестов правительство будет решать, каким компаниям позволят умереть, а кого будут держать на “искусственной вентиляции” при любых раскладах, – объясняет Миронов.

В конце марта глава Международного валютного фонда Кристалина Георгиева заявила, что мировая экономика из-за пандемии коронавирусной инфекции вступила в рецессию, которая «намного хуже, чем глобальный финансовый кризис».

1 комментарий

Комментировать

  • Господа, комментарий излишне,любой сценарий очевиден.Будьте здоровы.