ЖИЗНЬ ПОЛИТИКА

Путин провозгласил новую реальность: коронавирус – это новый «Крымнаш»

© Коллаж/Снег.TV

Итак, разум восторжествовал. Голосование по президентским поправкам перенесено на неизвестную пока дату —  об этом Владимир Путин объявил в своем обращении к нации по поводу эпидемии коронавируса. Пересмотр сроков голосования из-за коронавируса был очевиден чиновникам администрации президента еще в середине марта, но убедить в этом самого президента оказалось непросто,  утверждает «Медуза». 17 марта, напоминает издание,  Путин  подписал указ о голосовании и назначил его на 22 апреля в надежде, что ситуация все же позволит провести плебисцит. Однако реальность практически не оставила выбора: новости про эпидемию явно перебивают  конституционную повестку, не смотря на уже  стартовавшую рекламную кампанию.

Куда ни кинь, везде клин

Новая дата голосования  не известна, поскольку  сейчас никто не может сказать, как долго продлится эпидемия. Но понятно, что Кремль заинтересован в максимально оперативной реализации  плебисцита.  Во-первых потому, что ближе к концу лета будет очень трудно объяснить, почему  голосование по поправкам несовместимо  с  единым днем голосования в сентябре. Не признаваться же, что максимально «облегченная» с точки зрения общественного контроля процедура, подразумевающая  упрощенный протокол, отсутствие на участках «несертефицированных» Общественной палатой наблюдателей, а также растянутое во времени и пространстве надомное голосование  никак не сочетаются с обычными выборами.

Ну и потом,  даже если эпидемия пойдет на спад, спровоцированный вирусом экономический кризис никуда не денется. И если сейчас  кампанию еще можно провести  как  референдум о доверии Путину, то по мере ухудшения социального самочувствия россиян, результаты голосования могут оказаться не столь  предсказуемы. Последние замеры Левада-центра показывают, что число людей, считающих, что  страна движется по неверному пути, приближается к опасной цифре в 50%. Нечто похожее, заметим, наблюдалось в 2013 году, но уже к марту 2014  ситуация  стабилизировалась. Так что Кремлю срочно нужна новая маленькая победоносная война. Напугавший всех практически до состояния нервного паралича коронавирус — хороший кандидат на эту должность. По крайней мере если объявленные меры поддержки  людей и национальной экономики окажутся эффективными. Впрочем, по этому поводу есть сомнения.

Каникулы объявил президент, а  оплатит бизнес

Вместо карантина объявлены каникулы, в том числе и кредитные. Похоже, Кремль пока не  решился на введение жесткого ограничения свободы перемещения, как во многих странах Европы. Все выглядит очень дружелюбно («побыть дома», уговаривал президент, «поберечь себя и своих близких»).  Если не вспоминать, что оплатят этот праздник жизни работодатели, у которых сейчас и так с деньгами огромные проблемы.

Но не исключен вариант, что непопулярные карантинные меры просто делегированы местным властям. Мэр Москвы Сергей Собянин уже объявил о том, что в празднике в столице будут закрыты рестораны,  бары и прочие увеселительные заведения. Полный список ограничений обещают опубликовать в четверг — возможно, будут и еще неприятные сюрпризы.

В обмен  малому и среднему бизнесу дадут отсрочку по кредитам и налоговым платежам  (за исключением НДС и обязательных отчислений в социальные фонды, что на самом деле составляет существенную часть налоговой нагрузки). Но, напомним, это только отсрочка — подразумевается, что через полгода вконец обнищавший бизнес должен будет начать платить —  разумеется, если еще жив будет.  По оценкам ТПП, из-за кризиса и пандемии 3 млн предпринимателей могут разориться, а 8.5 млн сотрудников предприятий — в итоге лишиться работы.

План Путина бьет по «среднему классу»

Одновременно вводятся новые  налоги на тех, у кого деньги точно есть: все выплаты дивидендов в иностранные юрисдикции должны облагаться налогом в 15%.  Кроме того, начнут брать 13% с доходов по банковским вкладам свыше 1 млн. рублей ( а таких, по данным АСВ, не менее 55%).  Не трудно заметить, что «план Путина» бьет в первую очередь по «среднему классу» (ну или тому, что от него осталось).  Оно и понятно: базовым электоратом действующей власти являются бедные и пассивные группы населения, зависящие от поддержки государства. Именно на них рассчитаны объявленные президентом антикризисные меры: автоматическое продление пособий и льгот, небольшие социальные выплаты, увеличение пособия по безработице. На безоговоросчную поддержку более  продуктивной и образованной части населения глава государства не может рассчитывать еще с 2012 года, когда недовольство его возвращением выплеснулось на Болотную площадь. Поэтому и поблажек для нее не будет.

Удочку не дадут

Это, заметим, сильно  отличается от  утвержденного в тот же день антикризисного плана США, который предполагает направить $500 млрд на льготные кредиты и еще  $350 млрд — на адресную помощь малому и среднему бизнесу. По всему миру правительства идут на беспрецедентные меры поддержки экономики за счет стимуляции спроса, но российские власти традиционно предпочитают действовать при помощи фискальных инструментов.  Если пользоваться известным сравнением, то можно сформулировать это так: на протяжении последних лет чиновники  последовательно  отбирали у людей не только рыбу, но и удочки — делалось все возможное для того, чтобы лишить их любой  возможности реализовать свои амбиции в обход государства. Уголовный кодекс давно стал  главным инструментом регулирования экономики.  Даже малый и средний бизнес  завязаны преимущественно на заказы от муниципальных и региональных бюджетов. Это  обеспечивает отсутствие экономической оппозиции, но закономерно  ведет к деградации экономики. А дальше, по всей видимости,  будет уже военный коммунизм.  

  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились
  •  
    2
    Поделились
  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •