ЖИЗНЬ ЭКОНОМИКА

На мели: регионам РФ не хватит денег дожить до конца года

© Коллаж/Снег.TV

Свыше 70 процентов регионов России могут полностью израсходовать свои ликвидные резервы до конца года, предупреждает рейтинговое агентство “Национальные кредитные рейтинги”.

Сокращение ликвидных резервов до нуля в 2020 году будет зафиксировано в 62 субъектах РФ. В трех субъектах – Удмуртии, Мордовии и Ульяновской области – ликвидные ресурсы полностью исчерпаны уже сегодня.

Сокращение региональных запасов началось еще в прошлом году, когда количество регионов с дефицитными бюджетами выросло более чем вдвое (с 15 до 35).

Свалившиеся на страну в последние недели напасти этот процесс ускорили в разы. В результате, все большему числу регионов в 2020 году придется полагаться на трансферты из федерального бюджета.  Самые большие суммы получат Дагестан (10% от общего объема дотаций), Якутия (7%) и Камчатский край (6%).

Привычка к бедности


Жизнь на дотации – это привычная картина для многих регионов, говорит бывший член Общественного совета при Министерстве регионального развития РФ Владимир Самошин.

Возможность зарабатывать собственные средства есть не у всех регионов. Ведь их собственные бюджеты складываются из налоговых отчислений от местных предприятий. В тех регионах, где имеются крупные города, еще лучше мегаполисы, казна худо-бедно пополняется. А в малонаселеных или промышленно неразвитых регионах отчислять налоги просто не с чего – низка налогооблагаемая база, – сказал он СНЕГ.TV.

Увеличение числа дотационных регионов в текущем году не является каким-то драматическим явлением, говорит директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

По его сведениям, число регионов, которые не могут свести концы с концами, многие годы не снижается ниже определенного количества, с небольшими колебаниями.

Регионы получают дотации из федерального бюджета в любом случае – даже если регион не исчерпал собственных средств. Потому что все жители РФ, независимо от региона, должны получать одинаковый набор социальных услуг. Есть регионы, которые (как Москва) могу себе позволить этот уровень превосходить за счет доплат из своего кармана. Но ниже определенного уровня социальные выплаты быть не могут, – сказал он СНЕГ.TV.

Хочу быть бедным и больным

При этом, как ни странно это кажется на первый взгляд, далеко не все регионы стремятся слезть с дотаций – даже если могут себе это позволить.

Не исключено, что рост числе дотационных регионов в прошлом и нынешнем году отчасти вызван тем, что губернаторы используют “благоприятный” внешний фон, чтобы поприбедняться.

Даже если регион в состоянии сверстать бездефицитный бюджет, губернаторам это не всегда выгодно. Зачем показывать федеральному центру свои доходы, тем самым лишая или сокращая федеральные трансферты? Губернатор лучше “лишние” деньги спрячет, чтобы потратить их на что-то нужное региону, чем делиться ими с Федерацией, – объясняет эксперт.

По данным Всемирного Банка, Россия имеет самый высокий уровень регионального неравенства среди крупных стран с развивающейся экономикой, таких как Бразилия, Китай и Индия.

Бюджетные пылесосы

Но не похоже, что власти России очень уж встревожены межрегиональным неравенством, говорит замгендиректора Международного центра развития регионов Олег Столяров.

Мы же видим это сплошь и рядом: межобластная дорога доходит до границы региона и обрывается, привет! Потому что в одном регионе деньги в бюджете есть, а в соседнем их нет. Уже много лет Минэкономразвития пытается придумать какую-то „стратегию пространственного развития“, чтобы увязать между собой транспортную и энергетическую инфраструктуру соседних регионов. Пока результат нулевой,  – сказал он.

Столяров вспоминает, как он занимался проблемами моногорода Пикалево Ленинградской области и обнаружил, что 91% всех доходов этого поселения изымались в региональный и федеральный бюджеты.

Проблемы этого города в какой-то момент вышли на такой уровень, что туда лично Владимир Путин приезжал разруливать ситуацию и в сердцах кинул авторучку в Олега Дерипаску.

Но зачем нужны были все эти экстренные ручные методы управления, если существует совершенно очевидный способ решения проблем не только Пикалево, но и любой другой территории: оставьте собираемые там налоги внутри этой территории! – говорит эксперт.

В РФ система налогов трехуровневая: местные, региональные и федеральные. При существующей системе более богатые (точнее, более «трудоемкие») регионы работают, как пылесосы, вытягивая из регионов с более слабыми рынками труда рабочую силу, а вместе с нею — и налоговые поступления.

О том, как работает система распилов бюджетов на этих уровнях, наглядно показано в коротком, но очень точном фильме Максима Дашкина “Рассказы. Круговое движение” (2012 года).








Теги