ЖИЗНЬ ЭКОНОМИКА

Всё поставили на карту: получить «кредитку» россиянам становится непросто

© Коллаж/Снег.TV

Количество выданных кредитных карт в России в январе 2020 года снизилось впервые с 2015 года.

Число выданных карт за первый месяц года упало на 21,7% .

Количество выданных кредитных карт в IV квартале 2019 года также показывало отрицательную динамику (снижение на 11,4% в сравнении с тем же периодом предыдущего года).

Задавили массой?

Но снижение числа выданного “пластика” в штуках не обязательно означает снижение уровня кредитования, предостерегает руководитель отдела кредитных карт Экспобанка Петр Карпов.

У кредитных организаций выдача пластиковых карт – не единственный инструмент кредитования населения. Банки могут выдавать заемные средства путем перечисления на счета своих клиентов, и все расчеты по этим займам происходят онлайн, – сказал он СНЕГ.TV.

По мнению эксперта, снижение физических объемов экваеринга, отмеченное в январе, может быть вызвано действиями всего лишь нескольких крупнейших банков, которые за счет своего доминирующего положения на рынке оказывают влияние на общую статистику.

То есть политика нескольких банков, пусть она даже меняет картину в среднем по рынку, не является примером для подражания всех остальных банков страны. Иными словами, между количеством выданных кредитных карт и объемами выданных кредитов в рублях может не быть прямой связи, – подытоживает Карпов.

Однако подобная связь все же может иметь место, считают другие эксперты.

Нагрузкой не вышли

С 1 октября 2019 года банкам запрещено выдавать кредиты гражданам, чья предельная долговая нагрузка (ПДН) составляет более 50% дохода. Таких заемщиков в России сегодня 9,1 миллионов или 15,7% всех заемщиков.

В 2019 году суды рассмотрели 7 миллионов исков кредитных организаций и коллекторов против физлиц. За четыре года их число выросло более чем вдвое (против 3,3 млн в 2016 году).

Эта цифра достаточно близка к размерам падения числа выданных кредитных карт. То есть на простое совпадение это не очень похоже.

В 2019 году российские банки одобрили только 36,9% от общего числа поданных заявок (против 41% в 2018-м).

При этом в декабре доля выданных кредитов опустилась вообще до 32,2% от поданных запросов на ссуды.

Самый высокий уровень одобрения заявок на кредиты — у ипотечных ссуд (65,6% всех обращений), самый низкий — у необеспеченных потребительских кредитов (33,9%).

Те россияне, которым “посчастливилось” оказаться в группе риска, оказались в ней не по злой воле банков или не по недосмотру регулятора, объясняет замдиректора Национального центра финансовой грамотности Сергей Макаров.

Эти заемщики, когда брали кредиты, в основном были вполне платежеспособны и благополучны – иначе бы банки им, скорее всего, в кредитах отказали бы. Ведь банкам совершенно неинтересно тащить на себе груз “токсичных” кредитов, заморачиваться с коллекторами, реализацией имущества должников и т.д. Банк хочет видеть своих клиентов богатыми и здоровыми, потому что такие клиенты приносят ему стабильный доход,– сказал он СНЕГ.TV.

ПДН сейчас определяется на уровне в 50% от дохода заемщика. Но случается, что заемщики переваливают через этот критический рубеж по ряду причин. В ушедшем году долговая нагрузка по кредитам, взятым россиянами, достигла максимума с 2014 года.

3 комментария

Комментировать