ЖИЗНЬ ЭКОНОМИКА

Чиновники и депутаты помогли поднять благосостояние россиян на невиданную высоту

© Коллаж/Снег.TV

Зарплаты и уровень жизни россиян резко выросли за последний месяц прошлого года. Граждане в среднем стали получать на 10,1% больше, чем в ноябре.

Согласно отчету Росстата, сейчас россияне в среднем получают 62239 рублей. В среднем же, каждый из более 70 миллионов трудоспособных граждан получил в декабре прибавку в 6270 рублей.

До декабря 2019 года средняя зарплата в России была 47468 рублей .

Издеваться над приводимыми Росстатом цифрами давно уже стало общим местом у аналитиков. Но в данном случае статистическое ведомство не сильно погрешило против истины.

“Честь” статистиков спасает магическая оговорка “в среднем” – то есть лично вы просто можете не отражать среднюю температуру по больнице, если в декабре в вашей зарплатной ведомости не добавилось шесть тысяч рублей.

В 2019 году лишь 11,9% граждан РФ имели ежемесячный доход выше 60 тысяч рублей. Но это “выше” оказалось настолько большим, что вытянуло до среднего уровня прочие 88,1% населения. (Как в грустном анекдоте: “У меня есть миллион рублей, у тебя один рубль. В среднем у каждого из нас есть по 500 тысяч”).

При этом если оценивать благосостояние россиян не в рублях, а в валютном эквиваленте, то оказывается, что за последние 13 лет оно не выросло ни на один доллар. Более того, на начало 2020 года они оказались на уровне 2007 года. Это на 30% ниже самого благополучного 2013 года.

Нереально располагаемые доходы

Цифры прироста зарплат, даже если они не подтасованы, практически ничего не говорят о реальном благосостоянии их получателей, известно всем экономистам.

Между реально располагаемыми доходами граждан и номинально начисленной зарплатой нет прямой зависимости. Есть периоды, когда зарплаты снижаются, а доходы растут, а бывает — чаще — наоборот, когда зарплаты растут, а доходы снижаются, говорит директор Центра анализа доходов и уровня жизни ВШЭ Лилия Овчарова.

У граждан параллельно росту зарплаты могут опережающими темпами расти платежи по кредитам, растет — в абсолютном выражении — подоходный налог. То есть на счет работнику может поступать больше денег, но на конец месяца на руках оставаться меньше, чем было, скажем, годом ранее,– указала она.

В минувшем году 55,2% россиян жили на сумму, не превышающую 27 тысяч рублей в месяц; 37% получали меньше 19 тысяч рублей; 23,2% – имел месячный доход ниже 15 тысяч рублей, а 12% находились за чертой официальной бедности, получая не больше 10 тысяч рублей в месяц.

Сами себе благотворители

Однако работники Федерального Собрания РФ – которые тоже, несомненно, являются гражданами РФ, – увеличивают свое благосостояние темпами, опережающими инфляцию в разы. Их вклад в отчеты Росстата несомненен. За 2018-2019 годы их зарплаты выросли на 18%.

При этом суммы на содержание органов власти отдельным документом скромно не оформляются – они утоплены в общий проект федерального бюджета и обсуждаются вместе с ним.

Решения о финансировании органов власти проходят по совершенно той же схеме, что любые федеральные законы, сказал СНЕГ.TV депутат Госдумы (СР) Михаил Емельянов.

Эти цифры предлагает Правительство. Госдума их принимает или корректирует, передает на утверждение в Совет Федерации, и затем окончательную редакцию подписывает Президент,– напомнил он.

Пикантность конкретно этих статей расходов состоит в том, что один орган власти уполномочен определять зарплаты и прочие формы денежного довольствия других органов.

В этой позиции совершенно понятно стремление депутатов не обидеть чиновников, чтобы у тех не возникло встречного желания обидеть депутатов.

По факту, без согласия правительства Госдума не может проголосовать ни одну статью расходов. Решающее слово именно за правительством, а конкретно, за Минфином, – подчеркивает депутат.

Как подчеркивает Емельянов, законодательно нет никакого “потолка”, который ограничивал бы правительство в намерениях “подкинуть деньжат” органам власти.

Вес взят

По мнению аналитика Экономической экспертной группы Александры Суслиной, резкая прибавка расходов на депутатов, чиновников и их “челяди” может быть связана с тем, что в прошлые годы на рост зарплат в органах власти был наложен мораторий.

В самые кризисные годы власти, чтобы показать населению, что они разделяют общие тяготы, совершили неслыханный акт самопожертвования и решили не индексировать себе зарплаты на уровне инфляции. Цифра 18% выглядит как кумулятивная от индексации на уровень инфляции за три года,– высказала она СНЕГ.TV версию.

Изголодавшиеся за три предыдущие года депутаты и чиновники наконец смогут восстановить “потери” – ведь тяжесть их работы на износ без индексации зарплат вряд ли смогут оценить врачи, или пенсионеры, не говоря уже о шахтерах.

Но, вероятно, самоподнятие зарплат для представителей власти – это единственный доступный им способ таким образом улучшить среднюю по России цифру благосостояния ее граждан.

2 комментария

Комментировать

  • вот так и работает система власти в путинской стране – всё только на бумаге и в сказках – а на деле всё наоборот !!!