ЖИЗНЬ ОБЩЕСТВО

Россия без Путина пугает ее граждан

© Коллаж/Снег.TV

Новый передел собственности, обострение борьбы за власть, ослабление государства и возможный распад страны – всего этого россияне ожидают в случае ухода Владимира Путина от реальной власти.

Такой опрос провел Центр политической конъюнктуры.

Свои страхи респонденты объясняют тем, что в России не существует культуры преемственности власти: новые вожди неизменно отправляют своих предшественников “на свалку истории” и отказываются от исполнения обещаний предыдущих правителей.

Жадною толпой стоящие у трона

Эти страхи в какой-то степени обоснованны, соглашается социальный психолог Алексей Рощин.

В истории России, и советской, и досоветской, и послесоветской, почти всегда новые правители приходили к власти не в результате народного волеизъявления, а вследствие либо верхушечных договоренностей, либо дворцовых переворотов. Естественно, правитель, пришедший на трон таким способом, не чувствует себя ничем обязанным ни народу, ни своему предшественнику, – сказал Рощин СНЕГ.TV.

Основная проблема транзита власти в России, как бы страна ни называлась в конкретную эпоху, состоит в том, что от процесса формирования власти отстранено не только ее население, но и национальные элиты, говорит эксперт.

В странах со стабильными политическими системами тоже ведь не обязательно “улица” решает, кто станет президентом или премьер-министром, даже при наличии внешних атрибутов демократического процесса. В конечном итоге, это решают те, у кого есть деньги и влияние – те самые элиты. Но в России сложилось так, что у нас такие элиты имеют не больше политических прав, чем простые граждане, – говорит Рощин.

По его мнению, российская политическая система устроена так, что элитой становится более или менее узкий круг лиц, приближенных к особе верховного правителя (царя, генсека, президента). Сейчас такая элита неформально именуется “ближним кругом Путина”.

Сложившаяся практика показывает, что даже в рамках одной партии – как это было в СССР – страной реально управляло некое Политбюро, состав которого верховный правитель мог определять по своему усмотрению. И все верховные правители заинтересованы в том, чтобы это Политбюро время от времени меняло состав. Этим лидер обеспечивал себе безопасность против возможного сговора “соратников” против себя. Поэтому в нашей стране не элита определяет политику лидера, а лидер определяет состав элиты, – заключает социолог.

При Владимире Путине роль такого “Политбюро”, по мнению большинства политологов, до последнего времени составляла неформальная группа лиц, куда входили премьер-министр Дмитрий Медведев, секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, мэр Москвы Сергей Собянин, министр обороны Сергей Шойгу, олигархиЮрий Ковальчук, Геннадий Тимченко, Сергей Чемезов, Аркадий Ротенберг и Игорь Сечин.

В этом смысле совершенно логично (с точки зрения Путина) перетасовать колоду в предверии радикальных перемен в российском конституционном строе.

Смена правительства, чем бы ее официально не мотивировали (провалом или, напротив, ускорением нацпроектов и т.д.), на самом деле имеет все ту же вечнозеленую задачу: устранить или “разбодяжить” элиту, которая может так или иначе сковывать свободу действий “национального лидера”.

Он был президентский советник

Впрочем, по мнению других экспертов, это не означает, что к сложившейся системе возникнут какие-то претензии.

Так, завкафедрой общей политологии НИУ ВШЭ Леонид Поляков не видит в существовании надгосударственных властных структур ничего, что угрожало бы развитию России.

Это совершенно нормально, когда вокруг президента существует круг советников, которым он доверяет и к мнению которых прислушивается. Эти советники могут занимать официальные посты, а могут и не занимать – президенту для принятия решений нужен не формальный статус советчика, а его реальная экспертиза,– сказал он СНЕГ.TV.

По словам Полякова, подобные “политбюро” существуют во всех странах, в том числе тех, демократические принципы которых никто не ставит под сомнение – те же США.

Я не вижу ничего необычного в том, что такое неформальное объединение существует и вокруг президента РФ. Президенту надо принимать решения, которые, например, касаются геополитических интересов, экспортной политики – значит, ему нужно знать мнение глав Газпрома, Роснефти и других корпораций,– говорит Поляков.

  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Поделиться
  •  
    1
    Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

3 комментария

Комментировать

  • Очень интересно среди кого проводился опрос, среди чиновников, депутатов и министров???
    Почти каждый россиянин мечтает просто чтоб пу пу сгинул от власти, со всей своей системой власти и со своими дружками!!!

    • Они про это мечтают в кругу семьи. А когда им задают вопрос социологи, они резко начинают очень сильно любить ПЖ.

  • !HOLOCAUST! Узники подземного лагеря смерти “Хаген” (“Hagen”).ВНИМАНИЕ! РОЗЫСК! ЭТО АРХИВАЖНО! (см. фото) Возвращаю правообладателям личные документы (вещи) жертв “Холокоста” фашистского концентрационного лагеря ” Хаген”, Брянская область. Более чем стотысячный безымянный список “Хагена” – это тайна секретных лабораторий и хранилищ Третьего рейха. Обреченные евреи и военнопленные всех национальностей там – номера. Уничтожены все. Научный, производственный, эксплуатационный и административно-командный персонал сов.секретного объекта “Хаген” ликвидирован. Подземные жернова фашизма, подземный научно-лабораторный физический центр нацистов, концлагерь подземного расположения, подземные гитлеровский гарнизон и подопытные узники – это беспрецедентный факт Истории Холокоста и Тайна рождения “Всемогущих лучей «Х»” Адольфа Гитлера. Фашисты эти факты усиленно скрывают. Одновременно фашисты охотятся за данными ЗНАНИЯМИ! Но у фашиста никогда не будет НАШЕГО ЗНАНИЯ о самом могущественном, наиглавнейшем, предельном и оконечном “оружии на новых физических принципах”! ВСЕВЫШНИЙ не допустит! СЛАВА ВСЕВЫШНЕМУ! Фашист блефует, запугивает и дурачит всё Человечество, весь Мирный Мир! Спасём Цивилизацию
    от фашиста! Защитим Мирный Разум от фашиста! Мир Вашему Дому! Хранитель сведений и имущества, Мухаммад Али (Киушкин Евгений Иванович), город Грозный, Галерея Древностей “Сокровища Кавказа”. ВНИМАНИЕ! РОЗЫСК! (см. фото) Для передачи личных документов, вещей и фамильных ценностей жертв гитлеровского “Холокоста” Мухаммадом Али ( Киушкиным Евгением Ивановичем, 1969 г.р., Брянск/Грозный) разыскивается общественный деятель американо-израильского еврейского сообщества Фейгельман, заявлявший о безвести пропавших в годы Второй Мирой войны в результате “Холокоста” данных упомянутых родственниках. Страница в Instagram “sofia_news”.