С полуночи четверга Россия запрещает жителям КНР въезжать на свою территорию. Меры приняты до тех пор, пока в Китае не стабилизируется эпидемиологическая обстановка с коронавирусом.
Также “временно” приостановлен прием документов, оформление и выдача приглашений на въезд в Россию гражданам Китая.
Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр России Михаил Мишустин.
По данным погранслужбы, в 2019 году в РФ въехало 2,3 млн китайских граждан.
Временные трудности
Еще до введения официального запрета число китайцев, посещающих Москву и Санкт-Петербург, упало почти до нуля. Это видно невооруженным глазом по внезапно “обезлюдевшим” Ярославскому и Ленинградскому вокзалам в Москве и Московскому вокзалу в Санкт-Петербурге.

В Пекине постарались не драматизировать решение Москвы. Там подчеркнули, что решение не было неожиданным и что оно носит ситуативный и временный характер.
Однако очень многие россияне втайне надеются, что коронавирус – это просто удобный предлог, чтобы прекратить “ползучую экспансию” в Россию жителей Срединной Империи.
Наплыв колоссального количества китайских туристов в Россию, в первую очередь в города Дальнего Востока, а за его пределами – в Санкт-Петербург, уже не первый год серьезно беспокоит их жителей.
На том же Московском вокзале северной столицы дирекция даже поставила служащих, немного говорящих по-китайски.

1300 китайских рублей
Хотя представители туриндустрии России подсчитывают, что исчезновение китайского турпотока принесет ей убытки в размере 3 млрд рублей, эти убытки выглядят чисто секторальными.
Сумма выглядит внушительной. Но поделив 3 млрд рублей на 2,3 млн китайских туристов, получается, что один гость из КНР приносит российскому турбизнесу смешные деньги 1300 рублей “с носа”.
То есть говорить о том, что китайский туризм приносит России какую-то прибыль (в чем, собственно, и состоит смысл любой туристической отрасли), не приходится.
Но проблема в том, что китайский туризм в России является в сугубо экономическом смысле туризмом внутрикитайским: китайские группы привозят сюда китайские турфирмы, их обслуживают китайские экскурсоводы, они посещают магазины и рестораны, в которых менджмент тоже китайский. То есть практически ни один рубль (точнее, юань) не оседает в российской казне.
Аналогичная ситуация уже не первый год наблюдается и на Дальнем Востоке, который манит китайцев просто в силу географического соседства.
В Иркутской области, как и в Петербурге, уже не хватает гостиничных номеров и транспорта для обслуживания туристов из России в связи с ростом популярности направления у туристов из КНР.
При всем при этом местные туркомпании не имеют от китайских гостей ни копейки: китайцы покупают туры у китайских же агентств, то есть деньги вращаются в замкнутом юаневом пространстве.

Китайский подпольщик Джао Да
Российские власти “стесняются” замечать, что уже около 12 миллионов граждан КНР проживают в России постоянно де-факто, указывает замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.
У так называемого стратегического партнерства между Москвой и Пекином с точки зрения России есть всего две задачи, ни одну из которых она не имеет возможности вслух продекларировать. Первая задача — это так по возможности „повязать“ Китай выгодными для него условиями, чтобы минимизировать китайскую военную угрозу, которую в Москве боятся как огня, и, не надо этого стесняться, обоснованно, – сказал он.
Знающие люди знают, что немало “туристов” из КНР, которые посещают российские города, на самом деле не вполне туристы, а скорее разведчики. Не в военно-шпионском смысле, а в бытовом: они едут посмотреть, годится ли тот или иной город для “колонизации”.
И если город приглянулся “скаутам” – пиши пропало: один устроившийся на новом месте китаец вытягивает к себе целую деревню соотечественников.
У России нет ни сил, ни ресурсов, чтобы играть первую скрипку в тандеме с КНР, но Москва надеется по крайней мере играть в нем вторую партию и рассчитывать, что в Пекине будут принимать российские интересы во внимание, вторит эксперт Института Дальнего Востока Александр Ларин.
Москве приходится выбирать между перспективой превращения России в объект экспансии Запада и перспективой превращения России в подчиненного партнера Пекина. Из этих двух зол Москва однозначно выбирает второе, — сказал он.
Карантин навсегда?
О том, что опасность переноса коронавируса в Россию может быть только предлогом, чтобы приостановить слабо контролируемую миграцию китайцев в РФ, не исключает и профессор Санкт-Петербургского НИИ Экспериментальной медицины Лариса Руденко.
У нас в Санкт-Петербурге колоссальное количество приезжих из Китая. А скрытый период коронавируса достигает 14 дней. То есть это как раз то время, которое нужно, чтобы зараженный китаец приехал к нам как турист, искренне не подозревая, что является вирусоносителем, и заразил здесь всех, с кем контачит – как соотечественников, так и местных жителей, – сказала она СНЕГ.TV.
Жители Северной столицы вслух говорят в последние недели о том, что было бы неплохо закрыть город (и всю Россию) от китайцев на карантин, а затем “забыть” его отменить.
Похоже, их пожелания наконец услышали в МИД РФ.
Добавить комментарий